才有__便不同作文800字
那是一个下午,因为班主任老师临时找我谈话,我不得不离开了班级。
等我赶回教室,午间练字课已开始。我赶忙回到自己的座位,像往常一样拿出本子开始练字。
高老师准点站到了教室前门,他每天都会来巡视。高老师走到我身旁时,他突然大声斥问我:“嘉桓同学,你为什么不用新的本子练字?”当时我懵懵懂懂,不明就里,便疑惑地问:“啊?有新本子吗?”
高老师声音提高了八度,厉声道:“请看看黑板上写着什么!”我抬头一看,语文科代表确实在黑板上中间写了“用新本子”四个大字。我马上意识到是自己回教室太匆忙,疏忽大意了,可嘴上还是支支吾吾的:“可是……”
“别说了,你先站起来好好反省一下,为什么不按老师的要求做?!”我话没说完,就被老师打断了。本想跟老师解释几句,可看老师生气的样子,我衡量再三,决定还是立马闭嘴,便乖乖站了起来。我心想,老师那么生气,解释只会火上浇油。况且高老师平时做事情一丝不苟,一向对事不对人,这么做只是出于对我们的严格要求,是为我们学生好。暂时忍一忍,先平和解决这个问题,等写字课结束后再去办公室向老师解释清楚也不迟。就这样,我默默地站着反省了十分钟(整节写字课)。
让我万万没有想到的是,我还没去找老师解释,高老师他的道歉就先来了。写字课的下课铃刚响,一名同学就急冲冲地跑来,让我到办公室找高老师。不知老师葫芦里卖的是什么药,我忐忑不安地踱进办公室。
高老师一见我出现在办公室门口,他就立刻从办公椅上起身来,上前拉着我的手,亲切地说:“对不起啊,嘉桓同学,我不知道你有事,误会了你,老师在此向你慎重道歉!”这突如其来的转变,让我不知所措,我呆在原地,愣了一下。高老师看我这发懵的样子,便笑着说:“老师已经了解详情,是老师不好,太心急,错怪了你!以后有事还是要主动跟老师说的嘛,老师会理解你们的。今天老师确实太冲动,是不是吓到大家了,以后我会注意的。”
老师诚恳的态度深深地打动了我,我连忙宽慰他:“没事的!老师。您平常要求我们时时处处都要修一颗谦逊、纯净和完整的恭敬心,学生做得不好的地方,老师严格要求甚至批评没有错。”老师听我这么一说,便开心地笑了:“哈哈,智爱心法和口诀背得一溜一溜的,你小子真行啊!记得初一时你特冲,什么时候学会忍让了?看来,你真智爱了哟……”高老师一边说,一边用手掌轻轻地拍了拍我的肩膀。
我正要转身走出办公室回班级时,老师笑着叫住我:“嘉桓同学——高俊的道歉,不也是一种忍让吗?哈哈哈……”
要不是忍让,怎会有弟子自以为无辜却心甘情愿地默默自省?要不是忍让,怎会有长者拉得下面子主动向晚辈真诚地道歉?
才有忍让便不同。忍让是心中的丘壑,它让人能容下千军万马的奔腾;忍让是人生的智慧,它是洞察,是忍耐,是谅解,是博大。