读懂________初中作文700字
时光飞逝,当我再次想起那片小村落时,我的心似乎读懂那被心智加密的记忆。
我读懂了那悠然的茶香。
放暑假了,我乘火车到老家,一个小村,古朴且寂静。脚踏在青石路上发出清脆的响声。轻叩大门,那斑驳的黑铁皮门应声而开。奶奶笑着走出来,帮我退去那沉重的书包。爷爷把我拉到石凳上,面前的石桌上摆着一副紫砂茶具。茉莉花泡的茶散发出一缕缕幽香。爷爷把三个杯子倒满,我小品一口,一股茶香在口鼻中荡漾开来。爷孙坐在院子里,望着那立在山尖上的夕阳,人淡如菊。
直到现在,我才明白爷爷想让我在那一刻里,远离尘嚣;在那一刻里超凡脱俗,于世界之外。
我读懂了那温热的鱼汤。
记忆中的我独自坐在河边,河水汩汩流淌,细细地打磨每一颗鹅卵石。我坐在青石上看着手中的数学题,不住地咬着笔。忽然,奶奶呼唤我,并端上一碗白如乳汁的鱼汤,上面飘着一层薄薄的热气。我端过碗,举起,一口饮下。热气顺着脉络流入五脏六腑,身体也顿时暖洋洋的。放下瓷碗,心中的河流也冲开了思绪的断山。手中的笔,此时写下的不是一个个公式,而是一碗蕴含着爱的鱼汤。
奶奶那碗中盛的是鱼汤,是日月星辰,更是那满浸的爱。
我读懂了那静静的跋涉。
下午,爷爷带我去爬那把小村围起的山。山上的树一排排站着。风在山中游走,摇曳着树叶,相互碰撞,发出一阵阵“沙沙”的响声。我和爷爷并排走在青石板排成的山路上。树在小路上洒下清爽无比的阴凉,鸟鸣声起,在远处隐隐约约的。这时,一片光露出来,到山顶了,我在崖边向下望去,一个个“方块”在眼底铺展,那是一栋栋小屋。
一座石碑在山上立着,上面写着:攀一座山,看一场雪,追一场梦,永远少年
我未解读的记忆仍有许多,像要让我无法读懂似的。也许,以后能慢慢读懂吧!我将这些记忆小心地尘封在心中,在未来的日子里细细品读。