我读懂了什么作文600字初中
时光匆匆,岁月如流,转眼间阿婆已经离开我好几年了。那座老宅里的那棵树已经长得又高又壮了。阿婆无奈时的那个表情,我依然无法忘记,因为我读懂了那个无奈表情里所蕴含的好多好多东西,让我不禁泪如雨下。
忆幼时,阿婆总喜欢抱着我躺在藤椅上,婆孙俩就在老树底下乘凉。她一手抱着我,一手拿着老蒲扇扇风。老树枝繁叶茂,洒下了一片绿荫,徐徐清风夹着不知名的花与草吹过我的脸庞,也抚平了阿婆的皱纹。阿婆面容慈祥,一直轻声呼唤着我的小名。我看着阿婆,阿婆深深地与我对视。在阿婆的眼睛里,我清楚地看到了我的倒影,我手舞足蹈,口齿不清地喊:“阿……婆……阿……婆……”阿婆嘴角微微上扬,笑容荡漾在脸上。我知道——此时的阿婆应该很幸福。
长大后,我也渐渐疏离了阿婆,不再像幼时那么亲近了她。阿婆也似乎感觉到了,不再笑了,每天都只是按原来的生活轨迹进行着。现在记起,好像的确在模糊的印象中见到过阿婆几次笑过,不过都是在幼时了。阿婆依然十分慈祥,可在她那浑浊的双眼中我读出了她的一种无奈,我当时也十分疑惑不解。阿婆早已青丝成秋霜,她的青春一去不复返了,她的笑容也逐渐消失了,那深深的皱纹,那佝偻的腰……无一步说明阿婆老了。
直到后来,阿婆去世了。走时,她的脸庞显得十分安详,似乎还流露出一丝幸福。阿婆走了,不再陪伴着我了。当我又故地重游时,对阿婆的思念越来越强烈。我靠在老树上,闭目沉思,内心却波澜不断。阿婆的无奈是因为我的疏离,是因为不再亲近了儿女,是因为她的时间不多了,她无法再看我逐渐长大成人了吧……想到这儿,内心一阵酸楚,泪如雨下。
阿婆的无奈与孤独有谁知?是否在夜深人静时她在哭泣?她走时又渴望着见谁……这些问题只能永远地埋于心灵最深处,也许它会伴随我一生。
老树又长出新芽了,石阶上长满翠绿的青苔,那扇子,那老蒲扇,那阿婆的无奈的眼神,那树下的老藤椅……