我爱菊花作文400字左右
战昱彤
菊花有“菊花自择风霜国,不是春光外菊花”的美丽,菊花有“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的情操,菊花更有“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的志气!
“秋菊有佳色”,一朵朵,一片片花瓣徐徐开放,一片片崭新的花瓣显现出了菊花的婀娜多姿。红的似火,白的似雪,粉的似霞,大的像团团彩球,小的像盏盏红灯。在阳光的照耀下,多么迷人,多么耀眼,多么令人赞叹!
“予谓菊,花之隐逸者也”一提到隐逸的菊,就不得不提陶渊明了,陶渊明长期归隐田园,以酒遣怀,以菊花为伴侣。“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小儿邪!”菊花就像隐士隐居,不与世俗同流合污。陶渊明爱菊,爱的是它不苟随世俗的高洁品质,这也是陶渊明的精神啊!
菊花的美丽让我赞叹,菊花的高尚品质让我敬佩,但是,菊花那坚贞不屈的精神才是最让我感动的啊!
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,这高尚坚强的情操、坚贞不屈的品格,不正体现在那四名戍边战士的身上。“清澈的爱,只为中国。”这是2021年我们听到的最美的文字,那“宁可向前十步死,决不后退半步生”的坚贞不屈的品格正是和菊花相似的,那是用鲜血换来的领土,那是用生命换来的尊严,那是用自己换来的家国,哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行,在这里,致敬戍守边疆的英雄。
菊花,你带给人们洁白素雅的美丽,菊花,你带给人们冰清玉洁的精神,你把清香奉献给人们,把美丽带给人间!
世界上有千千万万种花,有坚韧不拔、凌寒飘香的梅花,有素雅坚贞、傲霜怒放的菊花,有“花中君子”之称,高雅淡泊的兰花,有雍容华贵、富丽端庄,有“花中之王”美誉的牡丹……