潘识睿
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”菊花本是高洁隐士之花,但从黄巢起却被赋予了战斗豪情之义。
菊花呈黄色,花瓣细长,形似茶叶,香味不重,但却非常好闻。菊花一般开在秋季末尾,在寒风凌冽的秋天里,其他花都谢了而它还在与凌冽的寒风作斗争。
每当提到菊花,我就想到了那些为民族和国家而勇敢献身的英雄们,他们为了国家和民族的利益而不惜牺牲自己的生命。从古代民族女英雄花木兰到发动爱过救亡运动的戊戌六君子,从“为中华之崛起而读书”的周恩来、毛泽东到革命先烈刘胡兰、董存瑞,从为了守护万家灯火的边防战士们到为了中华民族伟大复兴而披荆斩棘的黄旭华、袁隆平、钟南山们,到现在他们都像菊花一样,在各种艰难的环境中与天斗,与地斗……他们中的哪一个不是默默无闻,埋头苦干,为民族为国家付出一切甚至生命的呢?作为新时代少年的我们,怎么能不去学习这种精神呢?
菊花,我喜欢你,喜欢你的傲霜斗雪,更喜欢你那充满战斗豪情的斗士风范!