提升九班段思如
我愿意看见一支野菊。
微风徐来,山间的悬崖边一两支默默地绽放,洁白又纤细的花瓣将毛茸茸的黄色小球包住,淡绿色的茎支撑着,风如果再猛烈些,似乎就会吞掉这枝瘦小的野菊。
其实,它一点也不瘦小,恶劣的环境,刺骨的风,但它默默无闻的装扮着人间,为人间增添一份朴实无华的色彩。去年秋末,我曾去爬山,无意间看见一枝野菊,淡淡的芳香向我袭来,它的妩媚,可爱俏皮是无法用语言来形容的,如果在湖边你可以看见一枝野菊,实在是太幸运了,那明净的湖水,如同一面镜子,野菊的倒影更是美丽,不会有一丝颤动,如果能将野菊嵌入这片白玉盘中,你或许可以欣赏到秋天的背影,四周一片宁静、清新、安闲会带动你进入梦中去,一个绮丽的梦境。
野菊的花期较短,山中的野菊从秋末开到初冬。此后,就由梅花独占着冬天。初冬过年,你可以在夕阳余温尚未散尽时,静静地欣赏着,片刻,不会有任何人来打扰你的宁静,来打扰你这番独有的美,风轻轻地把野菊片片花瓣撒落到蔚蓝的湖中,宁静笼罩着这里,野菊渐渐的入睡了,一切都是透明。
年复一年,日复一日,野菊不像牡丹那样娇贵,恶劣的环境没有动摇它的决心,反而更加坚定了。它告诉人们秋天过去了,冬天的脚步来临,它无怨无悔,朴素无华。我实在不知道该如何赞美它,因为它身上的品质实在太多太多……
在我心中,永远绽开着一枝丝绒般迷人的小花—野菊。
我愿意看见一枝野菊。