春日,暖风摇着窗外的花树,蓝天唱着白云的歌谣。深埋在土壤中的种子被春雨唤醒。
那年春天,我正为自己的学习而迷茫着—接连而来的排名、嘲笑、否定。看不到成绩的长进,看不到父母自豪的笑脸。看不到曾经,看不到未来,一切都是那么空。我一直处于浑浑噩噩的黑暗中,失望布满我的心里。道理我都明白,却无力做出改变。不知何时,桌子上多了几粒不起眼的种子,一张字条。妈妈熟悉的字迹映在我心:试试种种它吧,它会为你指明方向。
在院子里种下向日葵,朝朝频颙惜,夜夜不相忘,满心满眼地期待着它的萌发,可它却依旧把头深埋土里。日复一日的期盼落空使我丧失了希望。也许种子终究冲不破这厚重的泥土吧,我沮丧地想。便放弃了对它的期许。可万万没想到,几周后,在我晚饭后到院中溜达时,竟发现土壤上多了一从绿,那绿微弱零碎,却在深棕的土壤中显得格外耀眼。
我朝那片绿走去,仔细蹲下观赏:一株株细嫩的绿苗顶着头上的种子壳,生意葱茏地站在泥土里。嫩嫩的,绿绿的。活泼的他与深沉的泥土形成了鲜明的对比。“向日葵发芽了!”我激动的大喊着。它们努力挺着身体的样子可真可爱。那一从丛新生的幼苗,都散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
不知何时,妈妈走到了我的身后,轻声对我说:“这颗种子的前半生,是充满了黑暗与孤独的等待的。它要冲出泥土、旧身躯两重障碍,才能重获新生,它不甘于沉寂于黑暗,它渴望真正的光明。那刻,它拼命的向外爬着……当太阳初生的光辉照耀着大地时,它骄傲的面朝着太阳,在蔚蓝的天空下,在晨曦的照耀下。破土而出的向日葵向阳而生,花序随太阳而转动,焕发着生的希望。”
“朝朝暮暮,沉淀过往,迎来新光” 听了妈妈的话,我深情地抱着那朵迷人的向日葵。就是这颗小小的种子,似破晓时的一到曙光,照耀了黑暗,给予了我力量—它们是光!它们能够忍受孤独,积蓄力量,酝酿自己的美好,待到春花烂漫时,它们便会骄傲的面朝阳光,把阴影抛在后方。“日子常新,未来不远”我和妈妈相视一笑,制定了“追光计划”,重新振作了起来。原因很简单,我把这颗小小种子当做了我的光,我想靠近它,我想学习它,我想成为它。我想向它一样绽放色彩,向阳而生!
人,要学习种子,不气馁,努力着,酝酿自己的美好。只要面朝阳光,阴影一定在后方。请记住,无论处境多么困苦,一定不要放弃!