六年间,说过的话语,留下的欢声笑语数之不尽,浩如烟海,唯独那句“这次,我没有放弃!”一直被埋藏在我的心底,永远不会忘记。
这次,我没有放弃
五年级时,学校要求每个班级都表演一出戏剧,我们班挑选了一部最近很火的青春剧。消息一出,班上的同学们都踊跃报名了,唯有一个扎着马尾辫,托着下巴望向窗外的小女孩一言不发——那小女孩就是我。突然,讲台上正在念角色分配的老师点到我的名字,“言欢饰戏白昼。”老师话音刚落,周围的同学们便炸开了锅。要知道白昼可是一个乐队的主唱,虽然戏份不多,可是每次一出场都是唱歌的,还是唱情歌,这角色竟然交给一个五音不全的人饰演。顿时,无数的幸灾乐祸、嘲笑、讥讽的眼神都向我投来。我觉得这些目光都像一把把尖锐的匕首,把我刺得血肉模糊。这时,窗外的太阳被乌云笼罩了,淅淅沥沥地下起了雨来,那雨滴刚好落在我的伤口上,无比悲痛。
中午时,我趁少人时溜进老师的办公室里,鼓起勇气向老师说起了换人的事情。老师静静地听我说,一言不发,等我说完后,她只是从办公台上拿出一张纸,塞进我的手心里,拍了一下我的肩膀,便走开了。
我满怀疑惑地打开那张纸条,里面只有一句话:“这次你要放弃吗?”我怔了一会儿,懂得了老师的良苦用心。于是,我一改之前悲观的态度,每天晚上一做完作业就把自己关在房间里进行“修炼”。从我紧闭的房间里,时常会传出优美的音乐声和我发音不准的歌喉。因为我要学会的是那部剧中的片尾曲《念红颜》,为了更好的训练,父母、弟弟和亲戚们都成了我的忠实的听众,虽然他们会经常批评我的“豆沙喉”,但是我却从中积累到了许多知识与经验,唱歌的技巧也有了很大的进步。
妈妈见我经常练得大汗淋漓,嗓子也沙哑了,她很心疼,便劝我放弃以便专注于学业。每当这时,我就会说:“如果人生一直顺着生活规律去运行,就会变得平淡无奇;唯有不时找些刺激的事情去做并达成目标,这才有可能活出精彩的自己,而步入人生的巅峰呀!”
很快,演出的日子就来到了,我穿着一袭大红的拖地裙,在众多的不相信的目光中,步伐优雅地走上台。优美的伴奏加上甜美的嗓音,犹如天籁之音,在我尽心尽力的演出中,那些讽刺的目光变成了热烈的掌声,一颗晶莹的泪珠闪电般划过我的脸庞,我拿着话筒大声说道:“这次,我没有放弃!”回应给我的是一波波热烈的掌声和欢呼声。
当天晚上,我在日记本写下:“人的一生都有许多看似不可能的事情,哪怕只是海市蜃楼,也要奋不顾身地付诸努力,哪怕最后有可能失败,只要自己定下目标和努力完成,什么事情都有可能。正如习近平总书记说的‘幸福是奋斗出来的!’”