天地苍苍,乾坤茫茫,惟少年不识愁滋味。你,书生意气,挥斥方遒;你,以梦为马,百转千回;你,会挽雕弓如满月,你,愿揽星辰逐日光。你,是我眼中的热血少年,你,是我心底的展翅大鹏,是一日同风起,扶摇直上九万里的那缕光影。
与你同行,何其幸运。
初相识,你装成先生的模样,对着我花里胡哨的鞋子“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。于是,你引起了我的注意,引发了我对你的暗中观察。课堂上的你,心无旁骛,独驾小舟,匹马纵横,如入无人之境。偶尔奋笔疾书,偶尔托腮思考,遇到困惑,你要么缠住老师讲给你听,要么独坐在那儿,雷打不动,不言不语,像极了一道“光风怀抱玉精神,不染世间尘”的风景。自律到极致的你本属高冷风才对,却偏偏混入了暖色系。无论是回答老师的问题还是与同学切磋交流,你总是那么文思泉涌,张弛中自带温度。面对老师的纠正,你虚心受教;面对同学的质疑,你耐心倾听。不知从何月何日何时起,你便成了我追逐的标杆,模仿的对象,学习的榜样
与你相伴,何其精彩。
渐相知,你我像发小一样形影不离,成为了志同道合的兄弟。你我都酷爱篮球,尤其是篮球场上的你,像变了一个人似的,完全没有了竖耳听讲小白兔的安静,活脱脱一只猴子,头发直立,脸庞黝黑,眉眼中透露着坚毅。你绝对算得上全能型,无论是得分、防守,还是组织进攻,都能胜任。我对你佩服得五体投地,甚至巴望着能从你那里学得一招半式。面对我的急功近利,你拍着我的肩,“语重心长”地说:“小兄弟,万丈高楼平地起呀!”从那天起,我跟着你夜跑,每天坚持跑5公里。刚开始,我累呀,不想跑呀,你就像教练似的边倒着跑边催促我“跟上,跟上,马上完成任务了”,就这样,我们并肩跑过了第一个春夏秋冬。除了练习体能,你还逼着我练球,你说只有成百上千次的练球,投篮才会越来越准。你用实际行动告诫我,“成功是熬出来的,伟大是折磨出来的!”
曾无数次,望着你鞍马四边开,突如流星过的气势,少年的热血在我心头奔涌。愿我们,犀渠玉剑良家子,白马金羁侠少年。