身边的榜样作文800字初中
我的榜样李同学曾这样说过:“学习就如同射箭一般,要拥有射中目标的决心和静下心来钻研技术的恒心。”他这句话,我一直都铭记于内心。
初次见面时,同学们因为我俩长得十分相像,姓氏又相同,都调侃我俩是失散多年的亲兄弟。自此,我俩之间友谊便加深了许多,而他也教会我许多。
拼搏之心
“不可能,你不可能解出这道题的。”课间,同学们围着他纷纷发表自己的“意见”。而他,面对这道难度为五颗星的题目,毫不畏惧。据说这道题是老师从联考中找出的一道压轴题,让学有余力的同学们课下研究。同学们面对这道难题,都束手无策。但周围这一切,都无法动摇他的钻研精神。每当下课铃声一响,他就宛如希腊雕像一般稳坐在座位上,思考这道题的解法。周围的喧闹声也无法打断他的思路。为了这道题,他牺牲了自己全部的休息时间。
快放学的时候,他将这道题拿给老师。老师十分惊讶,因为这道题他居然解出来了,并且过程全对。如果没有他的拼搏之心,他或许永远无法做对那道题,无法跨越数学这座大山。是他,教会了我何谓拼搏。
友善之心
教室外狂风大作,风声如同野兽嘶吼一般传进教室,让试卷也“随风舞动”。教室里的我们也狼狈不堪。我不禁嘟囔道:“这么大的风,还怎么让人安心考试。”教室的门又关不住,这可怎么办啊?我怀着不安的心情,将试卷安顿好,可卷子仍不听话,依旧“随风舞动”,让人心情烦躁。
风突然安静下来,卷子也安分了。我十分好奇望向了教室的门,竟然是他,他用他的脚使劲抵住了门。其实坐在第一排的他并不会被风影响到。但他能够设身处地为大家着想,这是十分了不起的。只见他依旧坐姿端正地写着卷子,并没有因为帮助大家而影响自己的进度。如果没有他的友善之心,我或许永远不知道何谓设身处地为他人着想。是他,教会了我何为友善。
榜样的力量是无穷的。是他,教会了我如何知难而进、迎难而上,以乐观的心态去迎接风雨的洗礼。是他,教会了我如何去关爱对方,把友善之心传递给身边的每一个人。他就是我身边的榜样。