身边的榜样作文800字初中
榜样是什么?榜样是指引我们前进的一束光;榜样是让我们更上一层楼的阶梯;榜样是茫茫大海上的一座灯塔。我身边的榜样就是一位优秀的姐姐。
我第一次见到她是在二年级,那时候我还很小,懵懵懂懂的,而她就是照进我生活的一束光。
为什么说榜样是指引我们前进的一束光呢?三年级的我自主能力并不是特别强,那时的我还不会系鞋带,直到我遇见了那个姐姐,她的生活井井有条,东西摆放有序,时间规划合理,做事有目标,学习有动力,总能把自己照顾得很好。我主动向姐姐请教,她耐心教我各种生活技巧,还帮我养成了好习惯和做事情的正确方法。经过了和她一个月的学习后,我掌握了许多的生活技巧,做事情的效率也大大提高了,甚至会自己做早餐,上学也不再让家长担心。而这些转变都源于姐姐的榜样力量。
为什么说榜样是让我们更上一层楼的阶梯呢?四年级时,我的学习成绩有些下滑。看着姐姐永远名列前茅,我对她敬佩不已。我虚心向姐姐求教,用姐姐教给我的学习方法进行学习,确实高效很多,那也是我第一次感受到学习似乎没有那么枯燥,学习中好像也有乐趣。在姐姐的榜样引领下,我取得了优异的成绩。
为什么说榜样是茫茫大海上的一座灯塔呢?那次我和姐姐一起参加春芽杯比赛,候场时我很紧张,怕把所有的舞蹈动作全忘了。看着姐姐表演时舞姿优美,笑容充满自信。我既钦佩又欣喜。时间一分一秒地过去,我的内心开始不安,越是努力回想舞蹈动作,内心越是慌乱。这时候,姐姐似乎看出了我的紧张,拥抱我轻抚着我的后背用平静而有力的声音在我耳边说:“别紧张,像平时练习一样表现,要相信自己。”不一会儿,到我上场了。当我站在舞台上的那一刻,所有的聚光灯都是为我而闪耀。当我跳完以后,赢得了现场所有观众的掌声。只有我知道,是姐姐自信的笑容和暖心的安慰抚平了我的紧张。
榜样的力量是不可估量的,姐姐的榜样力量像一束光,时时吸引着我。她带给我有效的方法,无尽的朝气,必胜的信念,让我走向充实,走向优秀。