身边的榜样作文800字初中
在我们每个人心中都有一个榜样,他无时无刻不在激励着我们,是我们前进的动力,指引着我们前行的方向。而我的榜样是他……
这天,我像往常一样在教室中坐着,一道“世纪难题”,但这次,我并没有像往常一样清晰地做出来,我一个人坐在教室里静静地思考着……窗外下着朦胧细雨,“啪啪”地打在窗户上,好像在嘲讽“我”,这使我糟糕的心情再次雪上加霜,草稿上密密麻麻的几何体与代数式交错杂织,好像我脑海中纷乱的思路。
正当我准备放弃时,身后传来了一阵熟悉的声音,刚准备回头,他就已来到我面前,刚准备说话,他就迅速验算,只见他一手拿着笔在验算纸上进行计算,另一只手拿着练习册,嘴里还头头是道地说着许多公式。看见他来了,我心中的希望重新燃烧,我跟着他一起进行着多种解题方法。可是,好景不长,在其中一个方法中,我们出现了致命的问题分歧,我们争执不休,可最终问题并未解决,我的希望之火又破了,火狠狠地被灭了,我一头栽在桌子上……
我发现我漂泊在大海上,正在驾驶一艘小帆船,在一望无际的大海上,只有我一个人在流浪着……可是我偶然发现窗外光渐渐暗淡下来,空气渐渐低沉,我抬头发现一朵朵黑云笼罩住了天空,我心一惊“完了,暴风雨要来了。”我此时想赶紧离开,但为时已晚,雨水渐渐大了起来,疯狂地敲击着我的小船,我的小船也在摇摇晃晃,一阵狂风袭来把我的船也掀翻了。我惊恐地呼喊着:“不要,不要。”我猛然一惊,发现他还在思考,突然一句“我做出来了!”
我不可思议地看着他,发现他身上已经被汗水打湿,头上还不停地滚动汗珠,他趁热打铁,讲述了这题的方法与思路,还分析了我的错误……
我恍然大悟,连忙对他说谢谢,他说“没事,同学之间相互帮助嘛。”我们都笑了,心里想以后一定像他一样帮助他人。渐渐地,他成了我的榜样。
谢谢你,同学,是你在我困难时帮助了我,是你在我寒冷时温暖了我,是你在我迷失方向时指引了我,你就是我的榜样!也是我学习的榜样!