我的舅舅,一个普普通通的人民教师,或许你们认为他没有什么特别,但是在我的眼里却是让人又爱又“怕”的人。
爱他的“保护伞”
零食谁不爱吃?可我的妈妈对我要求极为严格,上至学习生活、下至衣食住行,所以我只能对它望而兴叹。
幸好有舅舅这把“保护伞”的庇护,我也可以偶尔改善“伙食”。他找了妈妈无法拒绝的借口,偷偷骑着车带上我们姐弟三人去超市大购物。棒棒糖、虾条、薯片……琳琅满目,“洗劫超市”计划正式开始,一会儿功夫,我们就拎着“战利品”满载而归。有舅舅撑腰,我们姐弟三人当着妈妈的面肆无忌惮、酣畅淋漓地享受着美食的快乐,面对妈妈的嗔怪,舅舅总是憨笑着回应说:“仅此一次,下不为例。”
怕他的“特殊优待”
别看舅舅在生活中对我宠爱有加,可是到了学校,秒变一视同仁的严师,若说到我享受过的“特殊优待”,至今记忆犹新。
那是六年级时在舅舅的一节课上,我因为注意力不集中,被他叫起来回答问题,顿时我的大脑里一片空白,紧张得手心直冒汗,心跳也加速,嘴巴吱吱呜呜,答非所问。结局可想而知,我被舅舅严厉地训斥,不敢正眼瞧他一眼,我还被他“特殊照顾”——安排站到讲台上听讲,此时我恨不得钻到地缝里去,舅舅和蔼可亲的模样顿时荡然无存。
感动他的暖暖温情
打我记事起,时常有一只黄色的流浪猫来家里蹭吃蹭喝,奶奶和妈妈都不大欢迎它、呵斥它,可舅舅与它格外亲昵。
舅舅不仅可怜这只猫,收留了它,还给了它“铁饭碗”。在它牙口好的时候,舅舅时常在铁腕里放上几块肉骨,后来它的牙大部分都掉了,舅舅则把火腿肠剁碎了投喂。冬日天气好的时候,猫就黏着舅舅在院子里“散步”,舅舅把它抱起来放在腿上摩挲,午后阳光透过稀疏的枝叶洒在小院,很美,我被这暖暖的温情打动了,那一刻起,我的心中就住下了这抹最美的金黄。
我的舅舅就是这样一位值得我去爱去敬的人,我爱他的平凡朴实,爱他的可爱善良,敬他的至美真情,更敬他的无私情怀。