安葬祖父后,我的脑子里依旧是关于祖父的满满的回忆。他的每一次微笑、每一声叹息,都如涓涓细流在我脑海中缓缓流过。
夕阳悠闲地坐在远处的山顶,山顶旁矗立着一块巨石,平坦而孤独。祖父时常领着我去山上玩,我特别喜欢抱膝坐在这块巨石上,傍在祖父身边。祖父有一支竹笛,青色的,翡翠一般,似不沾染一丝烟火气。祖父拿起竹笛,放到唇边,枯瘦的手指骨节分明,在竹笛上轻快地跳跃着。祖父轻倚着旁边的一棵竹子,竹影笼罩着他,高雅清幽的环境与一老一少自顾自的沉醉相映成趣。
晚间的清风吹得人心旷神怡,连竹笋也踮起脚,挺起胸膛,一副朝气蓬勃的样子。草丛中的野花散发着清香,弥散在空气里。深呼吸,空中有泥土味、草木味,还有鸟兽的气味。
当月亮迈着轻盈的步子越上半空时,大地像披上了一块帷幔。借着月光,我看清了祖父的脸。他的神情很平静,瘦削的脸上透出一股子刚毅。他的颧骨很高,额头上的几条皱纹舒展着。他嘴角轻扬,笛声散入月色中,给人一种淳朴、踏实的感觉。
竹影在地上晃动,天上的星星随着乐音闪动着,树叶发出窸窸窣窣的声响,与笛声应和着。竹笛的声音清幽婉转,像夜里的昙花,绽放出让人惊喜的美丽,又像生长在隐蔽处的桂花,散发着怡人的香气,却让人一时找不到香气的来源。
整个山林,都被悠扬的笛声浸润了。
月光极其柔和,萤火虫闪烁着微光,像是天上星星的倒影。夜已入半,风凉丝丝的,弄乱了我的发丝。我伸出手抚摸竹笛,冰凉的触感从指间传来。
祖父用他深沉的嗓音述说着过往。我侧耳倾听,听他从春讲到冬,从幼时讲到暮年,从琐事讲到家国,一字一句,像投进湖中的石子,在寂静的夜里激起层层涟漪。
草丛中虫声繁密如雨点,渐渐地,疏了,小了。祖父的声音轻了,远了,仿佛风一吹便没了。
竹笛在清冷的月光下,泛出淡淡的光。风轻轻拂过,落花片片。笛声再次响起,飘向远方,飘入人们香甜的梦中,也飘入了我的心中
仰望夜空,星垂平野阔。看着如今的景象,我的耳边不觉回响起祖父的笛声,那清幽婉转的笛声何时居然多了几分愁思?