《论语》伴我成长
2020级7班 王靖瑜
金棕色的阳光透过窗户,一圈圈温柔的光环荡漾着,树挺立在路边,叶片在天地间百转千回,与风为伴,翩翩起舞,悄无声息地落在地上。初夏温暖清新的味道与书本的墨香融合在一起,漂浮在那文字之上。
闲时,靠在窗边,在早晨的缕缕轻雾中捧起一本书——《论语》,那一刻,世界的繁华与喧嚣都与我无关。嗅着书香,反复咀嚼,品味着每一个字,每一句话。子曰:“学而时习之,不亦乐乎”每次学到新的知识,经常复习使知识掌握得更加牢固,难道不是一件快乐的事吗?每单元英语学完之后,我都会读一读每单元的课文以及单词,时间长了,课文和单词的内容自然而然地就记住了,考试也能“下笔如有神”,就会考出令自己满意的成绩。《论语》教给了我学习的方法。
温暖的阳光透过玻璃窗布满在桌子上,许多纤细的尘埃在阳光中凌乱飞舞,夏日的午后真是静谧的可爱。读着子曰:“与朋友交,言而有信”。在原来的日常生活中,我答应给朋友什么东西或做什么事情,经常一说完就抛到九霄云外了,有时一而再再而三地拖延时间,实在到最后就干脆说我没说过算了。而如今,这句话深深记在了我的心里,让我知道说过的话一定要算数,答应过别人的事情一定要做到,不能出尔反尔,言而无信。《论语》教给了我诚信做人的道理。
华灯初上,暮色暗淡,残阳如血,阳光渐渐消散,夕阳映衬下的天空格外耀眼,地面上的一切都似乎笼罩在一层神秘而又朦胧的面纱当中。我又吟诵起子曰:“事父母,能竭其力”。我做到平时会帮助父母,尽力而为,多做些力所能及的事情。平时爸爸妈妈在结束了一天劳累的工作后,回到家还要为我们服务,为何不体谅一下他们,在自己能力范围之内的事情自己动手,关心他们的身体状况,送上一句温暖关切的话语“爸爸,您休息一下!”“妈妈,您喝水,我来吧!”《论语》教会了我孝敬父母的道理。
星河灿烂,长月当空,一轮银中泛紫的圆月悬于夜空。我合上书,从窗户望向远方,就这样静静地看着窗外的月光,无人知晓我的旅程,书中的美好,我已知晓,而《论语》,它也将会一直陪伴着我成长!