我一直觉得狼是一种非常凶残冷血的动物,它们之间应该也没有什么情感,直到这个暑假我读了《狼王梦》这本书,彻底改变了我对狼之前的偏见。
读了这本书让我认识了一位新的作家—沈石溪,他出版作品的数量使我大吃一惊,已经出版的作品有五百万多字,主要以创作动物小说为主,让我们从另一个角度了解了动物。
接下来让我们走进狼群的世界,去认识这些凶残冷血的动物。随着故事情节的发展,使我改变了对狼群的看法,其实狼跟我们人类是一样的,它们也有自己的情感。也希望自己的孩子能够出人头地。这本书写了紫岚想让自己的孩子成为狼王的故事。这还要从狼崽出生说起:母狼紫岚为了让快出生的狼崽们有足够的奶水喝,有一个好的体魄,于是就去马鹿养殖场偷来了一只鹿仔,历经艰难。紫岚在狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽,四只公狼崽一只母狼崽。其中有一只小狼崽不幸被洪水冲伤死去了,剩下的四只狼崽就成了母狼最大的希望。
母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这也是紫岚死去丈夫黑桑的心愿。紫岚发现黑仔十分象黑桑,就全心培养黑仔,但有一天黑仔被金雕带走了;紫岚又开始培养蓝魂儿,但蓝魂儿不幸被猎人捕住了;她只好培养双毛,经过不断的训练,双毛最终去挑战狼王洛嘎,但最后被洛嘎的一声狼嚎唤醒了自卑,也被洛嘎打败了。
紫岚没有被打败,她明白,母狼是无法登上王位的,她又把最后的希望全部寄托女儿所产的狼孙身上。为了保护狼孙的安全,紫岚拼尽全力和捕食黑仔的金雕同归于尽。
紫岚为了实现培养狼王的梦想,付出了自己所有的一切,包括自己宝贵的生命,它对孩子的母爱深深的打动了我,这种望子成龙的心愿不正如我们的父母一样吗?
在生活中,妈妈也一直细心的关注着我的学习。记得有一次考试考的不太好,妈妈没有责怪我,而是细心的帮我讲解着题目,分析错误的原因,遇到不懂的题目她会反复耐心的讲解一直到我明白为止。每一个妈妈都希望自己的孩子好好学习,为了自己的梦想而努力的奋斗着。
我们还在紫岚身上看到了另外一种坚持不懈的精神,任何时候做任何事情都要有恒心、不轻言放弃!为了自己的目标而奋斗!