阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。——题记
书是人们攀登知识高峰的阶梯,书是人们畅游知识海洋的航船,书是人们遨游知识蓝天的飞船,书是我的良师亦是我的益友。
好书如一杯美茶,只有慢慢的品尝才能尝出那沁人心脾的香味;一本好书只有仔细且用心的阅读才能领会其中的真谛,让自己与书融为一体。
书,教给了我们坚强。我喜欢《钢铁是怎样炼成的》这一本书,书中的主人公保尔是我的学习榜样,他用实际行动教给我们无论遇到什么挫折都要坚强,要为自己的信念奋斗。身体上的疾病算不了什么,只要努力拼搏,成功就离你不远。
书教给了我乐观。我佩服海伦·凯勒,面对失明她没有放弃,而是用乐观的态度面对生活。她也渴求光明,于是写了《假如给我三天光明》这本书。假如上天给了她三天光明,她一定会让这三天过得很有意义,珍惜每分每秒。作为一个健康的人,我比她幸福多了,所以我更应该乐观,过好每一天。
书,教给我生活的艰辛。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一粒小小的米粒,包含了劳动者多少的心血呀,它让我体会到了劳动者“力尽不知热,但惜夏日长”的艰苦生活。我们应向劳动者致敬,尊敬他们的劳动,珍惜他们的劳动果实。
书,教给我们正确的对待挫折,人生没有过不去的坎。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”“船到桥头自然直”。这些都是先人告诉我困难一定会有办法解决的。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”我似乎读懂了文天祥为国而奋斗的内心,他忠于自己的国家,将死看得那么轻,为祖国而死是光荣的,是受后人恭敬的。人死或重于泰山,或轻于鸿毛。文天祥的阔达胸襟值得肯定。
“大漠孤烟直,长河落日圆”。这幅沙漠美景似乎就展示在我的眼前。一缕缕炊烟在沙漠深处升起,圆圆太阳正在落下山。
多读书,读好书。读书是一种乐趣。在书中我可以和古人对话,我可以畅游大江南北,我可以找到精神的寄托……“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书真是一个宝库,有了它伴我成长,我的人生一定丰富多彩。