书,被人们称为进步的阶梯,我觉得这个比喻很不错。
从小到大书就伴着我的成长,读书使我妙不可言,高兴时欣喜若狂,不幸时悲伤不已,还有不懂时我冥思苦想……。
我记得在我两三岁时,妈妈就开始给我讲一些中外故事,我听的津津有味,只是他每天晚上讲不了多久就要去做家务,我就得上床睡觉了。日复一日,我对每天夜晚妈妈讲的故事开始不满足了,于是我咬牙向妈妈要了十几块钱,说“我要自己买一本故事书看”。妈妈听到我的话后惊奇的不敢相信自己的耳朵,但随后就微微笑着对我说“当然可以了,我现在就去给你买书”。过了一会儿妈妈买了一本《安徒生童话》,这一本《安徒生童话》是一本连环画形式出现的,并且还有拼音遇到不认识的字我就可以拼出来,从这以后我就深深地爱上了读书。
报了上一年级的时候,这些故事书不能满足我的阅读量了,于是我把疑问告诉了妈妈,妈妈说“那给你买本小说吧”。我听到小说二字又陌生又疑惑的问小说是什么?妈妈神秘的说看到你就知道了,于是我有了自己的第一本小说《皮尔卡丹”,接着我认真的看了起来这一本书,主要讲述了主人公皮尔卡丹从一个贫苦家庭的小男孩到世界顶级裁缝。从第一页到最后一页,我也不知为主人公牵肠挂肚了多少回,看了这篇小说,我又改变了阅读的方向,从小说变成了探索世界奥秘人生定向等等。
慢慢的,随着时间的推移,年级也在上升,阅读也成了我的一种习惯,四年级时我随妈妈爸爸的工作也转到了七一宝轮小学,我惊奇的发现这所学校在参加百班千人读写活动,这个百班千人共读是一学期共四本书,每到一本都要进行猜读活动。这非常合我的意,因为这些书都是精品中的精品,到现在读的书我有一个美好的想象,我住在《驯鹿苔原》上,天天跟《史记》中的名人谈话,我去《另一个赛场》和《飞鼠萨米》一起飞翔,又和《养家之人,一起给《会写信的荷兰猪》写信。每天早上《黑猫叫醒我》时,我就立刻起床去找《喜地的牙》玩,然后每天听《我妈说》《我不是胆小鬼》,黄昏再去《平凡的世界》玩一玩。
我从开始读书到现在我读的中外名著不算太少,我从书中得出了一个道理“读书好,好读书,读好书,多读书。”