如果说书是充满知识的花卉,那我就像一只不停采蜜的小蜜蜂;如果说书是高耸入云的大山,那我就是那位挑战高峰的登山者。
小时候,我最喜欢读的就是那些带有公主风的童话故事。《冰雪奇缘》里的艾莎就是我那时最崇拜的偶像。
长大了,我开始慢慢接触短篇小说。平时,《笑猫日记》里的笑猫和球球老鼠,他们稀奇古怪的经历渐渐变成了我天天嘴边念叨的常客。休闲时,《小皮皮的故事》里那个调皮又冰雪聪明的小皮皮就会带领我去大山里游览,或者去荒岛上野营。在梦中就更别提了,我一会儿会跟着《皮皮鲁与鲁西西》里的皮皮鲁坐着幻影号飞车上天入海,一会儿又跟着鲁西西去零食王国尽情地玩耍。玩累了就去大灰狼罗克家串个门,休息完就又跑到舒克和贝塔的实验室里,看他俩鼓捣出各种奇特的发明。哦,对了,还有《戴小桥全传》的戴小桥和他的哥们儿。他们班有一位特别风趣的班主任毛老师和慈祥的女校长,如果能够在那样的学校上学,那真的会让人不想回家呢!
最近呢,我开始去尝试着阅读长篇小说。读完刘慈欣的《三体》,让我对作家的想象力佩服得五体投地;《骆驼祥子》里主人公的不幸遭遇告诉我旧社会的黑暗与劳动人民的疾苦;《海底两万里》的鹦鹉螺号带着我进入那神秘的海底世界;夏目漱石的《我是猫》则让我深深感受到了猫眼里所看到世间社会里的冷暖人情……
书不仅能给我带来丰富的知识,而且能带来无尽的快乐。我真的很想感谢那么多好书一路陪伴着我的成长。于是,我的笔尖一动,在新日记本的扉页上留下了这两行字:“书,的确是人类最好的朋友!愿好书伴我茁壮成长!”