“书是人类进步的阶梯”这是高尔基读书所得的感悟,“书是人类不可缺少的营养”这是莎士比亚读书的心声,我觉得“书是人类不可或缺的朋友”!
其实从小我便不是一个爱读书的人,每次爸爸妈妈逼着我读一系列的名作,我就头痛,总是不解那一个个如小蝌蚪一样的文字怎么会有人爱看呢?可是现在的我特别爱看书,只要有点闲暇时光,我便沉浸在书本之中。其实从厌书到爱书,这其中有个小故事哩!
记得读五年级的时候,一次趁着周末,我抱着电视机正津津有味地看着我很喜欢的一部电视剧,正起劲,老爸忽然塞给我一本《十万个为什么》,让我增涨点知识。我无精打采地翻着书本,目光机械地流动于字里行间。第二天,班会课上举行知识竞赛的活动,同学们一个个都很积极,最后大家都被一道题给难住了,正当大家愁眉苦脸,冥思苦想之时,我却独自窃喜,因为这道题我刚好在《十万个为什么》中看见了。我自豪地举起手来,大声地说出了答案,老师欣喜地点着头连连夸奖我,我顿时乐得合不拢嘴。那天放学回家,我便把许多被我遗忘在箱底的书本都找了出来,拿着一本便津津有味地读了起来。
自从知道从书本中我能获得大量有用的知识,我便更勤于读书,而当我开始深入读书时,才知道那些密密麻麻的“蝌蚪”中蕴含着无限的趣味与魅力。如在《三国演义》中,我可以和诸葛亮一起指点江山;在《红楼梦》中,我可以和林妹妹一起拾锄葬花;在《呐喊》中,我可以和迅哥儿一起看社戏烤蚕豆;与安妮一起在“绿山墙”中乘马过樱花道……
当然读书也要选择读好书,读有意义的书,读适合自己的书。
书,我的朋友,在成长路上我们会一直携手相伴!