一本好书,就像一把金光闪闪的钥匙,为我们打开知识的大门;一本好书,也像一盏明亮的路灯,照亮我们前行的方向;一本好书,更是一位知识渊博的良师,引导我们健康成长。
每天早上一到学校,我都会像饿狼一般冲到子易图书室看书。在这里,我津津有味地阅读着自己喜欢的图书。我为鲁滨逊历尽艰辛返回家乡而激动不已;我为卖火柴的小姑娘的悲惨遭遇而啜泣成声;我还为唐僧师徒顺利取回经书而振臂高呼……最让我欣喜的是我还认识了身残志坚,乐观向上的海伦。凯勒。
海伦。凯勒的《假如给我三天光明》带给我无限的感动、感慨。读完后,意犹未尽,跑到书店买下了这本书。这本书俨然成为了我最爱的枕边书。
记得有一次,我弹钢琴时,练习波浪音,因为手指短总是滑不过去,练来练去手指都要脱皮了,真是疼痛难忍!我流着泪抱怨着:“这要什么时候才能练好啊!我讨厌死了这鬼钢琴”。正当我想放弃时,妈妈从房间拿出了《假如给我三天光明》,默不作声地放在了琴架上。我的心头一震,明白了妈妈的用意,自己不是喜欢海伦。凯勒吗?海伦双目失明,可她克服了重重困难,考上了多少健全孩子都难以考上的名牌大学。比起她的条件,我是多么地优越,海伦能克服种种困难,为什么我就不行呢?我有什么理由放弃呢?于是,我擦干眼泪,坐直身子,打起精神,坚持弹下去。经过三个多小时的反复练习。我终于带着胜利的微笑走出了钢琴房。感谢海伦。凯勒,让我鼓起勇气战胜了困难;感谢好书,让我认识了海伦。凯勒。
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”多读好书吧!让好书伴随你、伴随我快乐成长。