书是知识的源泉,书是全世界的营养品,书是人类进步的阶梯。在我成长的道路中,书就是形影不离的好朋友。
在我印象中,我拥有的第一本书是本《幼儿画报》。封面上画着一只红色的袋鼠,正在帮妈妈做家务呢!书中描述了那只活泼可爱、聪明乖巧的小袋鼠与它的伙伴们发生的故事,并告诉我们要做个懂礼貌、讲卫生的孩子。
我对这本书爱不释手,每天睡前听个故事已经成了我的一个习惯。因此,我要缠着爸爸妈妈给我讲故事,让故事伴我入睡,连睡梦中红袋鼠也来与我做伴。
听爸爸说,之所以我这么爱看书,是因为我从小就与书结下了不解之缘。我一岁半时,爸爸妈妈就帮我买了许多唐诗诵读的书。如果我一个人老实地在房间待着,你悄悄走进来,就会看见我坐在那儿,摊开书,嘴里还念念有词。真不知道我是与书谈心还是在给自己讲故事。这时,如果我发现了你,你一定会捧腹大笑,因为我正拿着书,冲你愣愣地笑,脸红得像熟透的柿子。
现在,这些幼儿读物早已不能满足我的需求,我的阅读开始向文学类书籍发展。我喜欢杨红樱阿姨的“非常”系列,这一系列书籍讲述的是校园中的故事,让我看得废寝忘食。我还读了《城南旧事》、《小桔灯》等小说。这些小说让我时而泪落如珠,时而浮想联翩。醉心阅读使我得到了收获,我的作文水平大大提高了。作文本上鲜红的评语让我激动不已,我还经常受到老师的表扬。我还积累了些读书方法,比如边读边想像画面,那画面可有意思了;我还写了读书笔记,积累好词佳句,写作文时,这些词句就会像酵母似的发挥了作用。
书是我的朋友,它传给我知识,它伴我成长,在我的成长道路中留下了难忘的足迹。