在成长的过程中,我渐渐地迷上了读书。一旦手中捧起书来,便会欣喜若狂;嗅到书香,就会感到神清气爽,沁人心脾。
从小到大,我和书就是形影不离的好伙伴。记得那还是天真烂漫的孩童时期,我就喜欢看一些《格林童话》或是《伊索寓言》之类短小精悍的故事书。但随着年龄的增长、知识的丰富、心理的成熟,我渐渐不满足于这类童话书籍,而迷上了一些短篇小说,散文诗歌等。也正是从那时起,我便整天沉醉在书海里了。
喜欢看书,书店便是我最能光顾的地方。每逢节假日或是闲遐时,我便会奔向书店,一头扎进书海里,津津有味地品读着好书,一看就是几个小时。周围的一切仿佛都已离我远去,只有的主人公曲折的命运和悲欢离合的故事情节深深吸引着我。书让我的内心丰富,懂得大千世界中的真善美:阅读《上下五千年》,对我了解历史、了解社会,了解人生的意义,是一件大有裨益的事情;阅读《人生》等优秀的文学作品,让我看到了平凡人对生活的憧憬和理想,看到了那个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线……
爱书,也会保护书。家里三个大箱有百分之八十的“地盘”都属于我,我将书箱里的书摆放得整整齐齐,类型也分得清晰条理。我容不得自己的书有一点破损,更容不得别人把我的书损坏。因为书是我生命中的一部分,也是全人类的营养品。我们不能缺少它,更有理由保护它。
在与书相伴的岁月里,我体会到了书籍给我带来的乐趣。人生的每一个阶段,都会有适合自己的书。好书,净化了我的心灵,开阔了我的视野,丰富了我的知识,为我铺就了一条通往未来的康庄大道。好书,伴我健康成长。