看一本好书,不是侧重于它的题目,而是细心揣摩它的内容,内容的好与坏,才能判定它是否是一本好书。
从前有人常常用“汗牛充栋”来形容书籍很多。意思是说,书籍堆满了屋子,达到了屋梁,用牛来拉书,牛也会累的出汗。
其实,这并不奇怪。世界著名的文学家高尔基就这么说过,“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也就越加光明和有意义。”
读一本好书,给予的是精神上的享受。比喻说《唐诗三百首》这就是一本好书。好书的范围很广,但是社会上也有一些不健康的书籍比如:《黄色书刊》、《恐怖故事》……一系列的对我们青少年有害的书籍。这些我们都应该“拒绝”的,这对我们青少年来说是一个很大的考验,我们当中如果有一小部分同学浏览或买了这种书籍作为同伴的我们应该去正确地开解他、帮助他,告诉他这样做对他以至他身边的人都是有害的。所以我们应该正确认识书对我们的好处例如:古诗有助于我们开阔情操,在诗的海洋里感受作者那种放浪不羁的洒脱之情;作文书可以帮助并提高我们的写作水平,使我们能写出更好更完美的文章。等等这一些好的优点。不知道这些书的优点同学们又了解多少呢?是啊!在先在看来我们现在的青少年对书的认识实在是太少了。所以我就从小受爸爸的影响经常看书,虽说看的总是那些少儿但是我也从中受益非浅哪!
书,是我们的良师益友,我们能从书当中学到许许多多的本领,有助于我们在社会上立足。
所以我们要把书当作我们最好的朋友就要从先在起从自我作起,真真正正地做保护书的“使者”,让书成为我们真正的好朋友。