莎士比亚曾说过,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。对于着句话,我深有体会。
像蜻蜓掠过湖面,像溪水穿过树丛,我每次回忆从儿时到现在的读书历程,心中就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,我的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阙跳跃着欢乐音符的乐章。
我最早的读物是一本《儿歌大全》。那时我仅有三岁,不识字,我的外祖母便将我抱在怀里,用手指着字,一遍又一遍地教我读儿歌。朦胧间,我认识了一些简单的字,也可以自己读些简单的儿歌了。
开始我读得津津有味,日久天长,就感到不过瘾了。后来,母亲给我买了几本故事书。夜晚,卧室窗上常映着一位母亲和一个女孩,一大一小两个身影都半躺在床上,母亲手中捧着一本书,嘴唇上下翻动,女孩的头靠在母亲的肩上,眼睛一会儿盯着书,一会儿又看着母亲。女孩似乎被故事中生动的情节吸引了,直到上下眼皮不断“打架”,才钻进被子,进入了梦乡……
到了小学三年级,故事书已经满足不了我的求知欲了,我便开始看一些外国文学作品及世界名著。像罗尔德·达尔的《女巫》《查理的巧克力工厂》,像郁雨君的《神奇的太阳花女孩》《你不知道将来有多好》《我可以抱抱你吗,宝贝》等等。看书常使我废寝忘食。但,我付出了精力,书也让我有了丰富的想象力。
读书使我快乐,也给我带来不少好处。书,是我的精神粮食,更是我最好的朋友!