好书伴我成长主题征文600字
我喜欢读书。从儿时记忆起,读书就像吃饭喝水一样,成为我生活中不可缺少的一部分。
我的阅读习惯,在小学一年级就形成了。记忆中,书橱里,妈妈给买的那些彩色的绘本、神奇的童话数也数不过来,它们仿佛一块巨大的磁铁,深深的将我吸引,让我不知不觉地喜欢上了阅读。印象较深的有《逃家小兔》《我想有一颗星星》《神奇的校车》《爷爷一定有办法》《鸭子骑车记》《小饼干和围裙妈妈》等系列图书,这些美丽的童书为我的童年打上了绚烂的底色,让我喜欢上图书,爱上阅读。
随着年龄的增长,我的读物逐步从绘本中淡出,加大了文字的阅读量。读了《爱丽丝漫游奇境》,我认识了天真活泼,满怀好奇和求知欲、诚实、富有同情心的爱丽丝;读《汤姆。索亚历险记》,认识了一个调皮、聪明、机智勇敢的汤姆。索亚;读《贾里贾梅全传》让我喜欢上了秦文君幽默风趣的语言风格;读《鲁滨逊漂流记》,我知道了面对困难,要用乐观向上的心态去对待;读《红岩》,我体会到了共产党人对革命事业的无限忠诚和他们坚持不懈的斗争精神;读《中华上下五千年》,我了解了中华五千年的沧桑巨变、兴盛与衰退。书如同一扇窗,为我打开了一扇知识的大门,让我有了更广阔的视野;还像一把钥匙,开启了我的心智,让我从中获得人生的启迪。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。作家叶文玲也说过:“书是人类文明的长生果。”我们是吃饭长大的,书同样也是我成长过程中不可缺少的精神食粮。
我喜欢最能致远的那书香,好书伴我成长。