人生在世美妙之物应接不暇,然智者处世,必有其“弱水三千,只取一瓢”的权衡。这是其人生的智慧,更是取舍的智慧。生命长途漫漫,更不应使美妙尤物成为负担。如是可见,不言取舍,何以致远?
楚大夫沉吟泽畔,虽九死犹未悔。屈原一生着力于楚国的发展建设,可昏庸的楚怀王听信谗言,将屈原流放并饮酒享乐,不理国事。终于在秦国大将白起攻破楚国国都时,屈原的理想彻底破灭。他漫步汨罗江边,“被发行吟泽畔”。江上清风吹起他的长发,面对大江,他有两个选择,要么受降于秦国,要么投江自尽。毫无疑问,他选择了后者。凭借他的才能,他本可以不死。在秦国享受高官厚禄。可是他没有,带着自己未成的理想,怀石、沉江。取舍一念,是江上之波,山间之风,成为推行他品格远行的助力。
唐寅投笔高呼“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。”,这是他的坚守;朱自清改名立志,饿死也不食列强嗟来之米,这是他的自持。他们的取舍,成就了他们的明净,身在浊世,心在清海。
不言取舍,何以致远?这便是取舍的智慧。
兴趣众多的人,东奔西走也收效甚微;凸透镜聚光于一点,也能燃起燎原之火。所以智者择一而终,愚者犹疑贪恋。
古希腊的大哲学家苏格拉底让他的学生们在麦地里挑选麦穗,只进不退学生们纷纷开始低头寻找,找到一株摇摇头扔掉,最终到了麦地的尽头,没有一个学生的手上拿有麦穗。人的一生也仿佛在麦地中行走,也在寻找那最大的一颗麦穗,有的人摘得饱满的麦穗,见好就收,卒有所获;有的人东张西望,左顾右盼,终无所获。
无言取舍,不以致远。这就是取舍的价值。
揆诸当下,考取北大的湖南女孩,不顾他人异样的目光,选择了考古学专业;樊锦诗一心钻研敦煌莫高窟,成为“敦煌之光”。他们都在月亮与六便士中,选择了名为梦想的月亮。
“如花美眷,似水流年。”舍一时风花雪月,得一世明月当空。人生过往,取舍就是远行必备的积蓄,是铺盖,是行囊,是驿马,更是一颗欲游览四海的心,不可或缺。因此,我们应言取舍,行致远。