淡泊以明志 宁静以致远演讲稿作文
大家好!今天,我演讲的题目是:淡泊以明志,宁静以致远。
淡泊是指清净而不贪图功名利禄。内心恬淡,不慕名利,清心寡欲。明志:表明自己崇高的志向。宁静即是指安静、集中精神,不分散精力。致远:实现远大目标。
淡泊明志,宁静致远简单来说就是指不追求名利才能使志趣高洁,心情平稳沉着,专心致志,才可有所作为。
现在的大人们都在为柴米油盐,衣食住行生活琐事所困扰。为家庭,为工作所烦恼。时间在悄悄的流失,生命在不断消耗。多少人在抱怨天地、人间的不公,时运不及,终身都没有快乐和幸福,临到生命终结只有恐惧和悲愤。
有这样一句话:“人的一生应是这样渡过的:当他回首往事时候,不因碌碌无为而悔恨,也不因虚度年华而羞耻”。我想,说的就是这个道理。
回到当下,学校的36字秘诀中说:课堂倾听静思,课间轻言细语,走路轻声慢步,取物轻拿轻放,吃饭轻嚼慢咽,交往亲和友善。
我们在上课的时候首先要认真听讲,而且边听边思考,在课间不要大吵大闹,毕竟是公共场合,走路的时稳步前进,拿东西的时候轻拿轻放,吃饭的时细嚼慢咽,和同学交往亲和友善,以一颗真诚的心相待。
让“淡泊以明志,宁静以致远”成为我们毕生的追求吧,让我们的一生不因碌碌无为而悔恨,不因虚度年华而羞耻。