从哲学上来说,一静一动构成了整个世界及它的过去、现在和未来。动和静是事物存在的两种形式,本身没有什么高低贵贱之分,或静或动,自有其内在规律在起作用。但是,对这一对兄弟,中国人似乎更钟情静一些,经过几千年的发展,喜欢静、追求静成了中国人最理想的生活方式。在灿烂的中国文化中,"静"牢牢地占据着统治地位,不可撼动。
中国静文化最早提出者是老庄,他们的哲学告诉了我们"宁静以致远"。老子的《道德经》里写道"燥胜寒,静胜热,清静为天下正。"不停地动作可以战胜寒冷,安静能克服暑热,清净无为才能统治天下。"清净为天下正"是修身养性的宗旨和指南。
在我们的生活当中,老师们不希望自己走进教室里讲课时,教室还是乱哄哄的;同学们也不喜欢在一个吵吵嚷嚷的地方学习;大家都不希望在一个人声嘈杂的地方生活。
无论是古代还是现代,都有静文化的身影。唐代诗人王维的《鸟鸣涧》就是一个很好的例子:人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。静,成了中国文化中不可缺少的一部分。而现代著名主持人汪涵,他在主持了一天的节目之后,只想回到家中,泡一壶茶,捧一本书,静静地品味与品读。
静文化,指的是心静。只要心静下来了,身体也就可以自然而然的静下来。同学们,让我们一起支持静文化的发展,共创美好的校园吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!