雪原烈火永不灭
——致杨靖宇烈士的一封信
丁峙丞
尊敬的杨靖宇烈士:
您好!
眼前只有一片单调的白,包围着、覆盖着一切。在这旋转着的、刺眼的白色的世界里,您奔跑着,指挥着不多的几名士兵,一刻不停地同日本人的飞机大炮绕圈子,同可怕的严寒对抗,同难忍的饥饿抗争。
在这样残酷的环境中,您不仅仅存活了下来,竟还不断牵制着精锐的日本军队。您可能并不知道,日本人称您为“一骑破千”的将军,而您的军队,更是被日本人视为“东边道之癌”。
害怕被牵连的村民出卖了您,您的警卫员也最终被袭击。得知是您的日军像饿狼一样向您扑来,但是您带着伤痛,拖着只剩最后一分力气的身体,仍坚守着自己的信念与决心!
一个人,面对九个中队。包围圈严密谨慎地合拢,先头部队拼尽全力追击,一切只是为了一个人。您的意志令敌人颤抖!
面对招降,回应的只有双枪的子弹声。一只手被打伤了,就换另一只手应战。
寒冷无情地刺入了您身体的每一个角落。密集的子弹呼啸着从各个方向射来。五天粒粮未进让您感到阵阵眩晕和疼痛。
弹尽之际,敌人包围上来。仍要招降。您轻蔑地笑了。身体会被消磨,而意志绝不可能被打垮!在场的叛徒被您发现,不敢面对您。有人投降,有人必将抵抗!您只说了一句话:“我将抵抗到底!”
一声枪响,回荡在雪原上,如此突然,又如此短促,他们动手了!
一声枪响,结束了一个铁血刚强的生命,结束了一个壮烈英勇的生命。
一声枪响,封印了一个纯洁坚定的灵魂,让一个丹心所念的高尚信仰永世长存!
自然,他们把您当作战利品运走,解剖了您的身体。您想象得到吗?他们剖开您的胃,翻开您的衣服时,发出了怎样的感叹,是怎样地感到不可思议!
在当今,一座座您的雕像竖立起来,一个个您的故事流传开来。新的中国,中国共产党领导的中国早已统一,在新的世界格局下快速发展。
曾经有人说,能成为一个民族脊梁的只是少数人。正是您和与您一样的一批批英雄烈士,搭建起民族的脊梁,为世世代代的人民撑起了一片天空。
我常常想,您在雪原中与敌人周旋的那些年月里,都会独自想些什么?您一定仍记得、牵挂着远方的一儿一女,您的妻子,以及您珍惜的那些宝贵的人与事物。可是在关键时刻,您的选择是“砍头不要紧,只要主义真”,您要给您的家人清白和正直的、对得起他们的交待,而不是苟活与背叛。
我也常常想,在斗争的过程中,您是否也曾心存绝望!对敌人罪行的仇恨和打败敌人赢得美好生活的期盼却一直坚定着您,面对着一条退路,您毅然头也不回地向前走去,直到尽头。
谨以此信表达由衷的敬意。