青春的抉择一生的奉献
——致张楠叔叔的一封信
杨惟熹
亲爱的张楠叔叔:
您好!
这是一封来自2021年的信。我在新闻中听过您的生平介绍,您那悲壮的故事令我潸然泪下;我也在电视上看过您在河北沧州烈士陵园中的雕像,雕刻家用巧夺天工的技艺定格了您无悔的青春面庞。
作为一名在沧州小有名气的杂技演员,您本可以安稳地享受生活,但您却选择了一条不平坦的道路:在2004年入伍参军,并于同年加入了中国共产党。
由于您军事素质过硬2011年被特批为一名特战队员。作为精英兵种之一,魔鬼训练是家常便饭,您不但完美完成了所有科目,还给自己不断“加料”:别人爬一遍,您爬三遍;别人正常负重,您悄悄给自己负重包里加砖头;就连射击练习,都要在枪管上吊沙袋。
严苛的训练总让您手上血泡挤着血泡,身上新伤叠着旧伤。有段时间您连筷子都无法拿起。当战友劝您减轻难度,不必多受这份苦时,您笑着说:“我不怕吃苦,也不觉得这是苦。我爱军营,它就像我的第二个家。我喜欢挑战自我,超越自我的感觉。”您的话深深激励着我,作为一名中学生,学习过程中常会遇到困难,但和您训练受的苦比起来简直微不足道。为了学本领,吃些苦头又算什么呢!是您让我坚定目标,努力去超越自己。这让我想起以前读过的一句话:超越,就是认识自我,挑战自我,战胜自我,从而走向成功的过程!只有不畏苦难,不断超越自我,才会成就人生梦想。
这种战胜一切困难的精神,已成为了一种红色基因,在我们的血液中流淌:一代又一代共产党人矢志不渝、英勇奋斗,战胜了一切艰难险阻。
2012年,一次选择摆在了您面前:复员回家还是留在部队。看似简单,却经历了曲折过程。老母亲专程跑到部队期望您能回家尽孝,您强忍泪水劝母亲回家,并发誓要当一辈子兵,为国尽忠。
您27岁那年,您唯一的姐姐病逝,家中老人无人照顾,而部队又急需选拔优秀人员驻索马里使馆做警卫。您几度纠结,终归是忠孝不能两全,经过一番煎熬,又做了一次艰难的选择,参加选拔,最终以总评第一的成绩入选,远赴他乡。
索马里当局形势严峻,2015年4月14日,我国驻索使馆外有炸弹袭击事件,您正在值岗,被一颗榴弹击中,您却依然坚守岗位,直到战友赶来。经医院检查,弹头距您的心脏仅有1公分。经抢救,终于脱离危险,部队提出让您回国时,您却做出了相反的选择:“我一定尽快康复,重返岗位,不辱使命。”手术后第7天,您就咬牙坚持下地走动,第16天就开始了恢复体能的训练。这是常人都认为做不到的事,您却做到了,就是因为您深知您肩负着重大使命。
2015年7月26日,我们永远不会忘记的一天,中国驻索使馆区遇袭,冲击波将您和另外三名战友掀翻,由于颈动脉破裂失血过多您壮烈牺牲,您为祖国流尽了最后一滴鲜血,实现了您当初的誓言。
十一年的军旅生涯中,您先后完成急难险重任务30余次,救助遇险群众40余人。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重。”
2015年8月1日,您回归了祖国母亲的怀抱。
您将热血挥洒;您将青春燃烧;您将生命奉献!这使我懂得了中国革命的胜利不是天赐良机,而是来自千千万万人的奉献,他们忠于党,忠于人民,忠于祖国,更忠于信仰!他们汇聚成的强大精神力量,足以惊天动地、左右乾坤,在史册中留下浓墨重彩的一笔。
您和万千英烈的光辉事迹时刻警醒着我:在民富国强的今天,我们更应铭记“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的古训,在党的指引下,高举党的旗帜,坚定对党的信仰,不忘初心,不负韶华,传承先烈们的精神,让红色基因与革命的薪火代代传承。我希望有一天当祖国需要的时候,我能承担起这份使命,正如我们的校训中写的那样:“站出来,让祖国挑选!”
此致
敬礼!