致敬英雄缅怀先烈征文
致敬英雄缅怀先烈征文(精选5篇)
舒可心
尊敬的革命先烈们:
您们好!
今夜无月,只有繁星。在这样一个夜晚,我冒昧地写下这封信。
“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”儿时的我,是读着革命先烈的故事长大的。可那时的我年幼懵懂,抗日年代对我来说,熟悉又陌生。从秋瑾到刘胡兰,从杨靖宇到张自忠,而“牺牲”一词始终晦涩难懂。
可不知是何时的一次升旗,当雄壮的国歌响起,当那抹刚毅而张扬的血红在天空中猎猎飘扬的时候,一种难以言说的悲壮之情油然而生,那是一种中国人独有的英勇,那是一份独在中华民族血脉中流淌的壮烈。我突然意识到,是你们用满腔的热血铸就了前路,是你们用无悔的信仰铸就了这个曾在枪林弹雨中坚强站起的中国啊!
从1937年的第一枪到石窑惨案,从南京大屠杀到平顶山之戮,惨无人性的日寇屠害了多少无辜的生灵。而你们,挺身而出。
也许当时的你们也不懂什么叫牺牲,参军也只是为了保命。面对敌人呼啸而来的子弹,你也知道自己下一刻可能就消失在无人知道的角落,犹如归于大地的尘埃般无声无息。而你们留了下来,是什么样的力量能支撑你们去面对这样的未来?
我想是当你们抱着战友逐渐冰凉的尸体而失声痛哭的时候,是你们看着那个孩子被日寇残忍杀害却无能为力的时候,是第无数次战旗在你们头上猎猎飘扬的时候。你们终于明白,牺牲是一名战士最光荣的归宿,那是一种无悔的信仰,那是一份以智慧、热血甚至生命为代价的奉献与坚守。
带着这份坚守,你们铸就了一个又一个荣誉:平型关大捷、万家岭大捷、百团大战、长沙会战……带着这份坚守,你们经受住了敌人的严刑拷打:瞿秋白、赵一曼、刘胡兰……还有许多冲锋陷阵的无名英雄。历史书上没有留下你们的名字,但祖国永远铭记,你们曾用生命书写历史。因为你们知道,这是一条注定以鲜血铸就的道路。
于是,你们带着这份誓言,永远的沉睡。
可是你们的牺牲没有白费!1945年,数百架战机从东京湾飞过,无数双善良而公正的眼睛注视着密苏里号战舰,曾经不可一世的日军终于低下了头,曾经远去的胜利最终站在了和平、正义的这一方。我们胜利了!中华民族实现了涅盘般的重生,我们向全世界宣告,曾经沉睡的中国已然觉醒,我们不再是东亚病夫,而是撑起世界东方版图的一条巨龙!
敬爱的先烈们,你们一定看到了吧!你们一定在天国仍然紧握钢枪,和我们一起守卫着这片热土,就像今夜繁星,贯穿了历史长河。照耀着这个充满传奇的英雄国度。
你们的名字无人知晓,你们的功绩与世长存。