为人民服务,为世界工作。————题记
这便是林伯渠的座右铭。他的一生都投入到革命事业中去。以前,我只了解他的大概轮廓罢了。在他那模糊的脸上,那庄严肃穆的样子,闪着寒光的眼睛里,一幅威严而不可侵犯的模样。
当我身临其境的去参观时,被如此宽敞的大宅所吸引,简直无法用词语来形容,它是那么庞大壮观。故居展示的东西不计其数:那陈旧的古器,那栩栩如生的画卷,那眼花缭乱的资料,那引人入胜的照片……这么大,这么多,好像就是一个豪宅。什么房间都有,书房,睡房,客房……还有一大片宽敞的院落。
怎么可能?林伯渠难道是富家少爷,那他为什么还要参军,过那么艰苦的生活,他完全可以在家里享乐,完全不必去参加共产党。没有,他没有选择这种衣食无忧的生活,无所事事的享受,他选择了——为人民服务,为世界工作。
林伯渠的一生是平凡而伟大的,他于1886年3月20日出生于临澧县修梅镇一个富裕的农村家庭,1904年春,去日本留学,1905年8月参加同盟会,1905年11月,日本文部省颁发《取缔清朝留学生规则》,他于愤怒之下,毅然回国。就是这种爱国精神,让我大有感触,他这种不畏权威、敢于反抗的精神成就了他辉煌的一生。1927年7月15日,他毅然决然去参加“八一”南昌起义,1945年4月,他当选为中央政治局委员,1949年,年有63岁的他扔不辞辛劳的工作。1949年10月1日,主持开国大典。1960年5月29日,因病去世,享年74岁。
他的一生是光荣的,他的影响是巨大的,他曾参加南昌起义、长征等重要革命活动,是著名的无产阶级革命家、教育家,是党和国家重要领导人之一,与吴玉章等人并称为“延安五老”。
正是他这种精神让我特别感动。他放弃了这种衣食无忧的快乐,而选择了革命时代风餐露宿的艰苦。这便是“舍小家,为大家”的品质吧!他为人民无私奉献,为世界艰苦工作,不惜生命,不顾一切,这,不令人感动吗?
他对革命事业情有独钟,他甚至知道自己身体不行了还在努力工作,那个不朽的雕像中,透露着革命的血脉,永生的灵魂,也许他觉得这一生值了,为革命事业献出一份力。这一份力,鼓舞着一代又一代中国人民。
毛泽东主席曾以一句话赞颂过他:“林伯渠,是站在队伍最前端的人,他的生日,将是举国上下欢庆的日子。”是啊,也许我现在不能做什么惊天地泣鬼神的大事,但是我将发奋读书,加入中国共产主义青年团。“天生我材必有用”,我将继承先烈遗志,报效祖国!