我们从2020来,我们往灵魂至深去,我们是炎黄的朝拜者和陌生人。
2020的大门徐徐拉开,给予我们的不是惊艳,却是终生难忘的天灾与人祸。数月之内,几旬之间,已是风云变换,天地动荡。此是清明时分,更似老秋又带三分愁,恰此疫情略减,缅以逝人,致之永恒。
缅以亲友,致之温情。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这是追思亲人,怀念旧友的时刻;这是反思过往,俯视深渊的时刻;这是回忆为马,情为灯火的时刻;这是展望未来,放眼万里的时刻。古人常以故事而为未来,化温情为希冀;今人亦可品往事思亲友,寄挚爱于前景。
缅以先烈,致之崇高。余光中先生曾有言:”在逆风里把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。”这才是对于先烈先贤最恰当、最切合的描写。在平民百姓面前,你们站了出来;在大好河山面前,你们站了出来,在民族利益面前,你们站了出来;在家国社稷之前,你们站了出来。这是勇武,亦是担当;这是气魄,亦是雄壮。自古我泱泱华夏之大,未少俊杰;从来我滂滂山河之壮,辈出人杰。缅以先烈,致之以崇高,更敬之以英雄;放眼当朝,奋斗以富强,更拼搏为复兴。
缅以千万抗疫战士,致之以无上荣耀。罗曼罗兰曾说过,有一种英雄主义就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。但我认为有一种英雄主义是在国难当前之时,依然不辞万里赴身为国,纳百姓幸福于胸壑。第一线夜以继日,是他们;第一手直面危险,是他们;第一方力挽狂澜,是他们;第一人受泰山之重任,亦是他们。他们是战士,更是英雄。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?在此,为抗疫一线的英雄们,致以最崇高的敬意;为捐躯赴国难的英雄们,致以最沉痛的哀思。
曹植曾言”冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。”须知,能救一个国家于水火的,不仅仅是供万人敬仰的英雄浴血;更要有的是千千万国民百姓为坚强有力的后盾。恰似余老那句千古绝唱”我的国家,依然是五岳向上。一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。”
战疫,有医士,有民警,有消防,有部队,有百姓,更是有举国十四万万之民众。
君不知,战疫三山高万丈,更有万民联立万里其下,共筑此间中国抗疫之新长城。
更不知,一国之力举九鼎,更有苍生齐心八荒协同,齐成此时华夏抗疫之新丰碑。
惟此万众一心之精神,举国同心之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。
清明时节,缅以逝人,致之永恒。