四月,一路春光,只是春光虽好,我们却使提不起一丝兴致。
一切只因为“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天下午我们坐着公交,跟学校老师一起去金溪烈士陵园祭扫。
公交缓缓停下,我们走下车。最先映入眼帘的便是那块纪念碑了,我们怀着崇敬的心情迈着整齐而坚定的步伐进入烈士陵园。烈士陵园是多么庄严肃穆,进门两侧的松柏是多么苍翠挺拔,这一切不禁让人肃然起敬。一步一步地走向台阶,一片空地上,最显眼的便是那高高矗立的纪念碑。纪念碑下面有一幅幅浮雕,雕刻的是几位战士,正端着冲锋枪上阵杀敌。
祭扫活动开始了。先开展默哀环节,默哀一分钟。我看见手中娇嫩的白菊花,默默地闭上眼睛。脑海里不禁浮想起烈士们为了祖国付出了一切,为了人民献出了自己宝贵的生命。他们有着文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤子之心。想到这些,我的内心也是满腔热血。烈士们,你们就像那美丽的鲜花,在祖国大地上散发出阵阵花香,让祖国的每一个角落都充满生机与希望。
默哀完后,我们绕着纪念碑绕了一圈,将寄托我们哀思的菊花轻轻放下,纪念碑下面的台基上。瞻仰一圈,又回到自己站原先的地方。然后我们还开展了团员献词、重温团员誓词等活动,听着同学们铿锵有力的朗读与宣誓,每一个人表情严肃但内心激情澎湃。
给我印象最深的是陵园工作人员余老爷爷为我们讲革命故事。他说,有一个革命先烈,当时国民党反动派在追他抓他,他跑着跑着,突然看到路上有一个挑着牛粪的老百姓。革命者赶紧跟他说明情况,请他想办法救一救。老百姓见是为了人民闹革命的共产党,就二话不说将牛粪盖在他头上……故事那么感人,那么真实,我仿佛回到了那烽火连天的岁月,仿佛闻到了战争残酷的硝烟,感受到先烈们为祖国大义不畏牺牲的豪情,更为那个年代共产党人、革命战士和老百姓那种生死与共的精神而感动叫好。
我们还跟着工作人员到后面的烈士林,怀着敬重的心情走了一遍。我仿佛看见了无数英烈顶天立地地站在我们面前。对!就是他们!为了我们的新中国,为了人民的解放,不惜抛头颅、洒热血,牺牲了自己换来了今天的美好生活,烈士们啊,你们那些宁死不屈的精神激励着我们前行!
英烈们,你们放心,我们不会辜负你们的牺牲与鲜血,我们一定会努力学习,做国家的栋梁之材!