在2015年9月3日抗战胜利70周年的阅兵仪式上,你们是否被这样的一幕感动:全场向抗战老兵致敬!不知道你们有没有注意到老兵方阵有个镜头:一位老兵爷爷在车上抹眼泪,多名老兵同志默默垂泪……70年前,他们青春年少、风华正茂;70年后,他们耄耋之年、华发苍颜。70年后,岁月在他们脸上雕琢出道道沟壑,战火在他们心里留下累累伤痕。但只要提起那段烽火岁月,戴上荣誉勋章,他们会马上挺直微驼的脊梁,将右手举过头顶。敬礼,老兵!有网友说,下一个十年再也没有老兵了,但老兵永远不死,他们只是慢慢凋零。他们的事迹将载入史册,我们永远铭记于心!
你们是否听过一个名字,他叫欧兴田,2011年3月,这位86岁老人为一句承诺守护战友陵墓30年的故事感动无数网友,被网民投票选为“中国好人榜‘诚实守信’中国好人”。
抗日战争时期,欧兴田当时是一名侦查员,为保护新四军四师开辟的百里敌战区的交通要道,2400多名新四军战士付出血的代价,抗击了上万日伪军,使清凉方圆百里成为苏皖边区唯一一块没有建立伪政权的地方。
1945年抗战胜利后,欧兴田为一句承诺守住了一段历史。20世纪八十年代,为缅怀先烈,百战余生的老同志把修建烈士陵园的挂念托付给欧兴田老人。怀着对昔日战友的眷眷之情,欧兴田义无反顾地担起重任,拖着弱病之躯,四上北京,走访六省,为了核对英烈名单,欧老骑车或步行,披星戴月,足迹遍布周边县市。为弘扬抗战精神,欧老热情地为扫墓者讲解英烈事迹。他深情地说,有生之年,生为其守陵,死与其共眠。
他的守护,让我们记住了一段历史。
铭记历史,我们不能忘了1937年7月7日,英雄血染战袍,卢沟桥畔的枪声宣告抗战全面爆发,中华民族8年浴血奋战,用巨大牺牲换回正义。铭记历史,我们不能忘了惨绝人寰的南京大屠杀。1937年12月,日军攻占南京后,对南京手无寸铁的百姓进行大屠杀。六周之内,竟屠杀了30万人以上,他们有的被活埋,有的被枪杀,有的被刀刺,有的被活活烧死……屠杀手段极其残忍。这段历史我们该忘记吗?这段国耻我们不该铭记吗?作为中国人就该铭记,只要你有颗中国心就勿忘国耻!
我们的和平来之不易,历史告诉我们要爱好和平,拒绝战争,不要再生灵涂炭。
70年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;70年前,八年的抗战,中华民族用钢铁与烈火的交迸,铸就坚强不屈的脊梁。我们不能忘记这段历史,忘记就是犯罪。硝烟虽已散去,但血与泪的国耻不容遗忘……卢沟桥的枪声仍在回响,苦难中的警钟更应长鸣——铭记历史、珍爱和平!