2020年4月4日,是我国传统的24节气之一——清明节。爷爷原打算带我去杜凤瑞纪念馆,缅怀英烈,敬献鲜花。可因为新冠肺炎疫情防控没有结束,还需一如既往的宅在家里,在家中悼念革命先烈和新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士。
上午九点,我穿戴好校服,系上红领巾,坐在电视机前,认真观看清明节专题节目。不一会儿爷爷走到我跟前,用手指着楼下的凤瑞路问道:“你知道这条路为啥叫凤瑞路吗?”“那不是为了纪念杜凤瑞吗?”我立即答道。“爷爷,那你给我讲一讲杜凤瑞的英雄事迹吧!”接着,爷爷就郑重地给我讲述杜凤瑞烈士的故事。
原来,杜凤瑞出生在方城县杨楼镇杜洼村。小时候家里很穷,幼年时过着乞讨、流浪的苦难生活。十几岁就给地主家当长工,经常遭受地主的打骂。1948年春,杜凤瑞光荣的参加了中国人民解放军,经过刻苦训练,他成为一名优秀的空军飞行员。
1958年5月25日,逃窜到台湾的国民党反动派出动飞机侵犯祖国大陆,杜凤瑞架机与敌相互交锋。击落两架敌机后,他驾驶的战斗机被敌击中,随后在跳伞中弹身亡,献出了他年仅25岁的宝贵生命。杜凤瑞烈士生在方城,是方城人民的骄傲和自豪,为此,县里就把这条主街道命名为凤瑞路。数十年来,这条路虽然多次改造,历经千变万化,但一直保存“凤瑞”这个名字,让方城人民世世代代牢记杜凤瑞这个金光闪闪的名字。
讲完事迹后,爷爷又告诉我,在这次突如其来的新冠肺炎疫情防控战斗中,虽然没有震耳欲聋的枪炮声,但也是一场事关人民群众生命安危的大决战。
无数的白衣天使、人民警察、党员干部和群众志愿者,都把个人生命安全置之度外,把家庭亲人抛在身后,义无反顾的冲向疫情前线,用自己的生命践行使命,挽救和换回成千上万个患者的生命,谱写出一曲曲气壮山河的颂歌。尤其是在战役中献出宝贵生命的14位烈士,他们与奋不顾身、英勇作战的杜凤瑞,舍身炸碉堡的董存瑞,用胸膛堵住敌人机枪的黄继光等等英雄前辈一样,都是为人民利益而牺牲,为祖国尊严献身的英雄典范,我们应当同样把他们的名字铭刻在心。
听完爷爷的讲述,我心情沉重,默默站起来,向着电视上呈现的人民英雄纪念碑和武汉抗疫主战场祭奠广场深深鞠躬,并默哀三分钟,表达自己最英烈们最崇高的致敬和深切怀念。
让人敬仰的先烈们,您们安息吧!您们的后辈一定会把伟大的祖国建设的越来越好,越来越强大!