“清明时节雨纷纷路上行人欲断魂”又到清明节,但今年的清明节因新型冠状病毒的来临变得特殊起来,即使我们不能够像从前那样为烈士扫墓,但我们有一颗真诚的心,缅怀先烈,致敬先烈!
回想从前,在那个枪林弹雨的战场上,在广州,100多名革命党人为了推翻清王朝的统治,守护自己的家园,维护和平,奋不顾身的冲向前去,付出了自己宝贵的生命。甚至有些英雄尸骨无存,最终只找到了七十二具遗骸。“黄花岗七十二烈士”,黄花即菊花,象征着节烈,而黄花岗七十二烈士也成为了广州起义烈士的代名词。
历史上还有许许多多的烈士,董存瑞用自己的生命为部队开辟了前进的道路;戚继光用自己的身躯堵住了敌人的枪眼;为了不暴露潜伏目标的邱少云在大火中纹丝不动,直至壮烈牺牲。像这样的烈士还有很多,也许我们记不住他们的名字,但我们一定会牢记他们的奉献。他们也是血肉之躯,但在危急关头,他们毫不畏惧,毫不退缩,为千千万万的中华人民筑造了钢铁般的墙壁。
但烈士并不仅仅出现在过去,还记得四川省凉山县的那场森林大火吗?三十名救火英雄消失在了熊熊烈火中,他们之中有的也还很年轻,却早早地牺牲了自己。但我相信他们无悔,这是他们的职责,他们做到了尽职尽责,圆满完成自己的任务。他们是值得我们尊敬的,值得我们缅怀,值得我们学习!
而今,在这场没有硝烟的战争中,中国依然做的很棒。无数医生支援前线,尽管知道很危险,但他们依然奋不顾身。在这些牺牲的烈士中,有的是直接参与一线救治工作的白衣战士,用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;有的是始终坚守在疫情防控一线的公安干警,以生命践行使命,用热血铸就警魂;有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,用生命书写担当,用爱心守护家园。他们是新时代最可爱的人,他们的崇高精神永垂不朽!
烈士们的牺牲,无时无刻不在提醒着我们要为中华民族贡献出自己的一份力,让我们接过历史的接力棒,让新中国更加繁荣昌盛!
全家团圆走亲访友的新年,却因突然从武汉爆发出的新型冠状病毒肺炎,全国不得不进入紧急防护状态:禁止聚众,禁止走亲访友,出门必戴口罩……又有多少白衣天使身赴往一线武汉,舍小家顾大国,加班赶点从死神镰刀下抢夺生命,又有多少医生连续工作数天,疲惫不堪,却依旧心怀希望,抵抗肺炎。拿起笔,久久不能落字,因为心中有太多的感慨和感动,不知怎样表达才能写出我的心意。