钱壮飞前辈:
您好!
“天地英雄气,千秋尚凛然。”这句话表达了我对您十分的钦佩。无数先烈为了民族独立和国家富强,“捐躯赴国难,视死忽如归”。您潜伏在敌军阵营,在党面临生死攸关的时刻,及时传递消息,保住了在上海工作的共产党党员们的生命。
1928年,您来到上海,因阴差阳错的一次机会考取无线电训练的第一名后,进入了国民党新建的特务组织。在得到党中央批准下,与李克农、胡底一起潜入国民党特务机关,形成“铁三角”。
1929年,趁徐恩曾进入歌舞厅换衣服时,您将密码本偷取出来拍照后,又物归原主,在国民党几次大围剿的计划刚刚制定好时,就将破译好的文件送到了党的手中,帮助党度过一次又一次的劫难。
1931年顾顺章叛变后,您接到加急密函后当机立断立即破译,第一时间将情报传递了出去,指挥上海的同伴们撤离。第二天一早您将电报交给徐恩曾后,便镇定地乘车离开南京赶赴上海,我实在是佩服您无与伦比的勇气,能在自身随时可能暴露的情况下还心系革命,沉着冷静地做出果断的决定,拯救了上海的共产党员。
您在知道身份暴露后,进入了中央苏区,依旧负责情侦工作,在1934年时您参加了长征,1935年您随军长征到贵州省时,为侦查南渡乌江的路线只身一人进入梯子岩一带的丛林,后来您就杳无音讯了。
我对您的钦佩不只是您过人的勇气,更是您临危不惧的冷静和镇定。我们现在身处于和平年代,已经没有了革命时期随时可能会面临危险,但在现在的生活中,我依然希望能成为像您一样勇敢的人。
说实话,我以前从来没觉得自己是一个多么勇敢的人,也从来没有过为了特别明确的目标而付出努力。总是因为觉得难,所以往往都会选择退缩。不管是在生活中还是在学习上,在生活中遇到棘手的问题要是能躲我就躲,要是实在避不开了,才会被动的去解决;在学习中也是,一遇到难题就拖着,拖到快考试了才开始清算之前的错题。
现在的我在生活中已经没有原来那么爱逃避问题了,大部分时候都会主动的去想解决方法,去调动自己的思路,高效解决问题;在学习中,我也开始主动列计划,一步步执行并完成计划。
在未来,我会变得更加勇敢,在遇到与自己价值观相背离的错事上能够坚持自己的原则,不因为自己的软弱和利益而退缩;在不良行为面前,我能够挺身而出,大声说“不”;在祖国和人民需要我时,我会毫不犹豫地站出来,让祖国挑选!
我会永远铭记您的事迹,并以您为榜样,奋斗终生!
此致
敬礼!