座右铭:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。祭扫烈士陵,伴着他们的灵魂,去长征,去战斗。望着头顶灿烂的阳光,不禁浮想联翩,没有他们那日的铁索桥,怎会有我们今日的阳关道?
站在烈士陵外,同学们都不由自主的收起口舌,怕是被那庄严隆重而又透着无限哀伤的情绪感染到了,望着胸前那朵精致的白花,我感到压力山大,因为,今天我要带领大家向先烈们致敬。
昨夜熬夜写的稿子早已烂熟于心,手写和持稿,为的只是一份不出任何纰漏的尊重。
听着庄严肃穆的国歌徐徐奏响,歌声的背后,我仿佛看见聂耳点着煤油灯的疲惫面容;仿佛看见邱少云被火笼罩的身躯;仿佛看见刘胡兰的宁死不屈……但他们都有一个共同的特征——坚定的信念。他们坚信:祖国一定会免受凌辱,祖国一定会变得强大。那只东方的睡狮一定会苏醒,发出惊天动地的咆哮!恍惚之间,一首已毕,另一首有徐徐荡起,这次奏响的是《国际歌》。但是,日本侵略我华是友谊吗?是和平吗?什么都不是,他们有的,只是疯狂地侵略,肆意的掠夺!
为了表示对烈士们的敬意,同时也为了平复同学们悲愤的心情,全体默哀三分钟。“青山埋忠骨,碧血染红旗”,“青山烈士陵园”大概就是这样来的吧。
不知不觉,已经开始扫墓。一块块墓碑刻着一个个先烈们的名字,正如他们朴实无华的一生。他们为着新中国浴血奋战,虽然他们贡献的是一己的微薄之力,但千千万万华夏儿女的微薄之力凝聚成了一个强有力的拳头,足以将日本军国主义击溃,然后,这只温暖的大手,又将一个个备受战争迫害的无辜生灵从中解放出来,呵护他们成长。
的确,没有他们抛头颅,洒热血,怎会有我们头顶上的一片艳阳天?我们是时代的幸运儿,才更要为祖国的发展做出贡献。所以,我们有什么理由不好好读书呢?我们又有什么理由不为自己的梦想而奋斗呢?我们没有理由,因为我们的肩上,背负着革命烈士们的殷切希望。
“天地英雄气,千秋尚凛然”,习近平总书记说:“理想之光不灭,信念之光不灭,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,”秋瑾说:“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”夏明翰说:“杀了夏明翰,还有后来人。”赵一曼说:“白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”黄继光说:“不立功,不下战场。”
山河已无恙,魂安在九州。不忘初心,方能砥砺前行。我们追思英雄,缅怀先烈,向所有为新中国的建立,建设和改革事业做出奉献与牺牲的先烈致敬。祖国不会忘记,历史不会忘记!让我们用行动告慰先烈,定不负这新时代,为伟大的理想继续续奋斗,不懈奋斗。