“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军,一个多么光荣的名字,一个多么伟大的称号,一个让人思绪飞扬的梦想。而今天,我怀着崇敬的心情和家人一起去虎贝体验红色之旅、瞻仰红军事迹、感悟红军精神。
我们首先来到百丈岩,只见那巨石嶙峋、高耸峻峭,俨然一位坚定不移的世人傲然挺立在大地上。四周绿树成荫,郁郁青青,溪水潺潺、清澈见底。五颜六色的鲜花争奇斗艳、互相媲美。如此美景,让人美不胜收。我正陶醉于美景时,耳畔传来父亲的声音:“孩子,这里曾发生过一个悲壮的故事。当年有人为了拯救同伴,拯救和平,壮烈牺牲。九名壮士被敌人包围在百丈岩悬崖上。他们在岩顶一块窄小的坡地上与敌人展开殊死拼搏。为了不让敌人缴去一枪一弹,为不让敌人活捉,为了部队的安全撤离,为了身为红军的浩然正气,他们毅然跳下山崖,摔死在岩石上。他们是有骨气的人,即使死也绝不向恶势力低头!”我为之一震,陷入沉思。
紧接着,我们来到第二站——桃花溪村,这儿可是革命圣地。一下车,映入眼帘的是一个庞大而古朴的展厅。走进展厅,里面宽敞明亮,陈列着各个时期革命先烈的照片和文字说明。此时的我感慨万千,这哪里是用手谱写的,而是他们用热血谱写的史诗,用青春铸造的希望,用生命创造的辉煌。我深深地鞠上一躬,以示心中最诚挚的敬意。
拖着沉重的思绪,我继续前行,来到红军会场。在不同的房间里,摆放着革命时红军使用过的武器、劳动工具等,有枪支、大刀、犁铧……它们都由玻璃框罩着,庄严而肃穆,简朴且粗陋,进一步体现出了红军二万五千里长征的艰苦。其中,有一把细长、尖锐的梭镖,它虽然经过沧桑岁月的磨洗,但是丝毫没有腐朽,如同红军一般刚正不阿、一尘不染。想当年,它还跟随着红军在枪林弹雨中穿梭,英勇杀敌呢!看着这些器具,缅怀先烈们创业的艰难,我的眼前又模糊了。翻过逶迤的的层层叠嶂,越过汹涌澎湃的江河,无论是日光杲杲、骄阳似火,还是雨雪霏霏、天寒地冻,红军战士们从不屈饶、从不认输。我想说:我是中国人,我为我是中国人而骄傲。
当初,人民穷困潦倒,革命英雄们揭竿而起,经历千辛万苦,经过革命,才有今天我们的生活富裕安逸、和谐舒适。今天,没有战火连天,没有资源短缺,更没有杀戮掠夺,但我们仍要保持坚贞不渝的红军精神,秉承红军品质。要知道,美好的今天、兴旺的国家可都是先辈们的鲜血换来的!
“数风流人数,还看今朝。”我们要传承铁军精神、延续红色基因。就让我们带着对红军将士们最崇高无上的敬意,一起奋斗吧!