严冬在春月中消退,仿佛只在眨眼的一瞬间,我们又一次迎来了令人们倍感伤感悲壮的清明节。有句古诗说得好“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这句话生动地描写了清明时节的景象。清明是每个人祭扫亲人的日子。然而,我们的亲人是谁呢?就是那些为国捐躯的烈士们。
曾经,我去到烈士陵园缅怀先烈,见到陵园内的一块硕大石碑,上面生动的刻画了战士们在战场上冲锋陷阵的画面,这让我想起了当年那段战争岁月。在革命的历史长河中,有多少保卫祖国而牺牲生命的人。其中,我最敬佩的是——著名战斗英雄、模范共产党员董存瑞。一个用血肉之躯挺身而出炸碉堡的人,一个为革命胜利而付出生命的人。那是在1948年5月,董存瑞所在连队担负国民党守军防御重点隆华中学的任务。敌人在隆化中学的桥上修了一个伪装的十分巧妙的暗堡,当部队一路向前挺进,遇到暗堡时,敌人的子弹像雨点一般射过来。在这十分危急的时刻,董存瑞挺身而出、自告奋勇去炸毁暗堡。他毫不犹豫地站在桥中央,左手举起炸药包紧紧贴住桥下的暗堡壁。董存瑞巍然屹立,纹丝不动,仿佛一尊雕像,右手猛的一拉导火索,一声巨响,地动山摇。敌人的桥型暗堡被炸的粉碎。董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路。他视死如归英勇奋战的革命精神与无私无畏的品质和性格将永远激励着我们不断奋发进取,勇往直上。
今年,由于疫情尚未结束,我不能亲身来到烈士们的墓碑前以表对烈士们的哀思之情与敬仰之情,却也会祭奠长眠在这里的革命先烈们的英灵,在我们人民的心中,英雄先烈们永垂不朽!我们缅怀先烈,我们铭记历史。忘记了历史,就意味着背叛。一个不记得来路的民族,注定没有出路。一个没有深厚文化底蕴的民族,注定没有坚强的脊梁。我们谨记历史的教训,我们传承中华民族的传统美德,在我们的民族道路上团结一致,勇往直前!
历史的车轮滚滚向前,载着中华儿女炎黄子孙,一路上坎坎坷坷,曲曲折折。在这条不凡的道路上,留下的深深车辙永远记载着那段刻骨铭心的峥嵘岁月,永远记载着那些永垂不朽的英雄先烈。中华儿女永远铭记那激情的岁月,向英雄们致敬!
全家团圆走亲访友的新年,却因突然从武汉爆发出的新型冠状病毒肺炎,全国不得不进入紧急防护状态:禁止聚众,禁止走亲访友,出门必戴口罩……又有多少白衣天使身赴往一线武汉,舍小家顾大国,加班赶点从死神镰刀下抢夺生命,又有多少医生连续工作数天,疲惫不堪,却依旧心怀希望,抵抗肺炎。拿起笔,久久不能落字,因为心中有太多的感慨和感动,不知怎样表达才能写出我的心意。