“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年的这个节气,人们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达对先人的思念之情。
2020年春,因为新冠病毒疫情的影响,在这个不一样的清明节里,我们用不同的方式来缅怀先烈。四月三日下午三点半,我们班主任汤老师在钉钉群里召开了“以缅怀先烈,绿色清明”为主题的线上祭祀活动,活动开始了,我们班同学、家长、王校长、课任老师都陆续进了群会议,会议现场立即高涨起来。首先,汤老师向我们简单介绍了本次班会的目的和流程,以及清明节的由来、习俗等。接着,汤老师利用幻灯片加上他的解说词,让我们目睹了雄伟庄严的人民英雄纪念碑,以及纪念碑上的英雄事迹。当老师讲到刘胡兰、董存瑞、邱少云等革命先烈们时,我震惊了……在战争年代,在炮火连天的战场上,不知道还有多少这样的战士,英勇无畏、无惧无悔……是你们把危险甚至是自己的生命置之度外,不惜牺牲了你们年轻的生命!我心中悲伤万分……你们,虽然已经远离我们,但是你们的英雄气概将代代相传,我们永远不会忘记你们!
接下来,汤老师又带领我们向在抗疫新冠病毒中的抗疫英雄致敬!让我们认识了抗疫英雄——李文亮叔叔。让我们知道了在这次没有硝烟战疫中,八十多岁的钟南山爷爷、奋战在最前线的医务工作者和警察叔叔们,还有值守在各个卡口的志愿者们……是你们将自己的生死同国家的命运联系,是你们舍小家顾大家,不怕苦,不怕累,冲锋在前英雄奋战。你们就是新时代最可爱的英雄!另外,汤老师还让我们认识了本次疫情中广西援助十堰的部分抗疫英雄们,认识了四川凉山19名扑火英雄们,关注了我们身边的英雄们,比如清洁卫士、我们班上的好人好事等等,他们都是英雄!
最后,汤老师还要求我们4月4日上午十点整收看电视新闻,倡议我们和全国人民一起默哀三分钟,祭奠英雄!组织我们班所有学生和家长们网上献花和清明寄语祭祀活动,鼓励我们清明假期在家制作手抄报和写作文等多种形式缅怀英雄们,还强调了清明节假期出行要随父母出门,带好口罩,注意防疫、不聚众前行,等安全事宜。
班会活动已经结束了,但我的心却久久不能平静下来,作为祖国新时代的小少年,虽不能上站场洒热血,但可以用实际行动来当小英雄,我们要从自身做起,从现在做起,勤奋刻苦、积极向上,努力学习、用最优秀的成绩来回报为我们幸福生活而牺牲的英雄先烈们!为把我们的祖国建设的更加强大、更加富强时刻准备着!
哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行……
“缅怀先烈,绿色清明!”在此清明之际,我向你们致敬!请接受我对你们的最诚致、最崇高的敬礼!