清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又是一年清明时,我怀着异常悲痛心情,坐在电脑前祭奠先烈。闭上眼,思绪不由飞回了八十多年前……
“你们能够让整个村庄变成瓦砾,你们能够把人们杀个干净,但你们消灭不了共产党员的信仰与决心!”一位女共产党员振臂狂呼。她全身都是伤口,新的旧的叠加在一起,那凌乱的异色是一道道大小不一、颜色不同,深浅不同的伤疤。
“啪!”一条厚实的皮鞭子猛然抽在她的身上,血就像喷泉一样喷涌而出,浸透了她的棉衣,她却依然滔滔不绝地痛斥日寇侵略中国东北的暴行。“说什么能,中国怎么可能胜利!”负责审讯的日本特务恼羞成怒,竟有竹签从她的指甲缝间狠狠地钉了下去,又用鞭子狠戳她的伤口,密密的细汗遍布她的额头,她硬是咬紧牙关,一声不出。终于,她昏死过去……她就是民族英雄赵一曼。
漫步历史长河,这样的英雄事迹还有很多,黄继光舍身堵枪眼,董存瑞炸碉堡,刘胡兰宁死不屈,等等。为了人民幸福,民族振兴,国家富强,他们,抛头颅,洒热血,英勇战斗,流尽最后一滴血,长眠在这片自己所热爱的土地上,没有他们的英勇现身,就没有今天的幸福生活,他们用铮铮铁骨,铸就了祖国的辉煌!他们是民族的脊梁,他们是中国的骄傲!他们用自己的鲜血与意志,在历史的画卷中书写了浓墨重彩的一笔,他们可歌可泣的事迹留给了后人无穷无尽的精神财富。
历史的车轮碾过一道又一道深深的轮印,滚滚向前。2020年,一场疫情席卷中国,无数人挺身而出,拯救了我们的祖国。他们中有84岁高龄仍奔赴抗疫一线钟南山院士,有73岁坚持奋战在病毒肆虐的战场上的李兰娟院士,有第一时间建立“帐篷实验室”研发核酸检测试剂的女孩陈薇。在他们身后,我们还能看到千千万万白衣天使的身影,他们从全国各地驰援武汉,在危难中逆行,将生死置之度外,一次次冲锋陷阵,一次次苦心钻研,与时间赛跑,与病魔较量,他们是真正的勇士,他们是真正的革命烈士精神的继承者。
大江东去,有人道:浪花淘尽了英雄,但碧血染就的历史中,总有一些如丰碑的身影永远地映在我们心中。我们身为新中国的少年,虽然不能做出一番轰轰烈烈的事业,但珍惜当下,是对革命烈士精神的最好继承。我们要珍惜今天幸福生活,全身心地投入学习,不忘我们肩负的责任,不浪费青春的大好时光,不辜负先烈们对我们的殷切希望,让祖国永远屹立于世界之巅。