好久了,真的好久了。我快要忘却你的面容了,只有你苍老的声音还盘旋在耳边。时光仿佛还停留在离别的那天,你坐在小院的门口,浑浊的目光眺望着远方,青翠欲滴的黄瓜与明黄色的小花在风中摇曳。落日的余温掠过这一片宁静若水的景致,却温暖不了你眼底的寂寞。
外婆,你,还好吗?
我是你带大的孩子,注定要依赖你一辈子。我习惯你身上带着葱香的味道;我习惯你粗糙的手抚过我的长发;我习惯你眯起双眼的笑。我忘不了,忘不了你喃喃的呼唤;忘不了你深夜的陪伴;忘不了你熬的暖暖的汤。我会冒着大雨跑回家,大喊:“外婆,毛巾!”空荡荡的房子却再也不能为我亮起那昏黄温暖的小灯,空气也代替不了你出声。我渴望梦魇后你温暖的怀抱,却再也无法触及;我想念你轻哼的那古老歌谣,却再也不会唱起;我承认会忘记很多事情,却唯独忘不了思念,那感觉就像是伴随着每一次呼吸的起伏,每一次心脏的跳动,流淌在血液之中,来回滚动。我会像原来一样丢三落四,却再也没有人像你那样笑着提醒。习惯像永不愈合的固执伤痕,一思念就像撕裂灵魂。
可我却依旧保留着那些习惯,为了你。
那个冬日,阳光出奇的好,于是倚在阳台上眯着双眼,任由阳光在眼前染出一片橘红。静谧的空气让心跳都仿佛变得很缓慢,我听到风吹树梢的声音,听到冰开始融化的声音,忽然很想,很想你。剥开一粒糖放进嘴里,甜甜的香味柔柔地萦绕在鼻尖,嘴里慢慢消融的糖在心里泛出一片浓浓的苦。
突然,一阵缓慢沉重的脚步声,使我惊奇,是你吗?我睁大眼睛,在耀眼的阳光里,我仿佛看见你正款款而来,苍老的脸庞上每一道褶皱都盛满了暖暖的笑意。我楞楞地看,忽然飞一般地奔向你,寻求那渴望已久的温暖怀抱。等进了,才发觉不是你,心一下子落空。
是啊,怎么会是你,你在那些我长大的日子里,早已老去。挺拔的背脊弯成了拱形大虾,满头的黑发也染上了白霜,还有那双给予我力量的双手也颤抖个不停。
我知道每个人都会老去,都会离开,可我怕,我尽量不让自己去想,没了你的生活。我不许你老,我不许你眯起看不清东西的眼睛,我逼你挺直脊梁,我握住你的手不放。我敏感的抗拒一切事实,我只想拥着你,一直一直下去。
在这个人山人海的地方,我的心越过拥挤的人群,奔向你。请你张开双手,搂紧想念你的心,无论思念有多沉,也不要放开,答应我,你知道的,我有多么想念你。