寒假往往预示着新年的到来,每到这时万家灯火通明,喜迎新春串走在各个亲戚的家门之中。但是不同以往,我的年过的与众不同且受益匪浅。
这个假期,我受益匪浅
那天一大早,我还在迷迷瞪瞪,就被送到了一家饭店门口。不明所以,我还以为有什么好东西等着我,没想到迎面而来的还真是一份“大礼”。一进去,径直走到后厨,母亲把我介绍给一个头带白帽,身着白衫的看起来十分和善的叔叔,他给我介绍了一番后厨,里面的所有的人都是汗流浃背,低头认真的烹饪每一道美食。里面热火朝天的场面让我大吃一惊,所有的人都在为第一波客人的到来做准备,没有人指挥,却是那样的整齐划一,可见他们平常的训练有素。当然我可做不了这样的技术活。但我的活也不简单,擦桌子,收银,收拾饭碗……
这种工作时你一定觉得十分简单,但是在家中最多只是收一个桌子的碗。而我第一天去时,分派给我的却足足有3张桌子,西安作为一座古城,过年时会有许多人,光是出票都来不及,好多人都没地方坐,根本抽不出来身,看我人小又忙得顾头不顾脚时,大家就帮忙把我负责的任务顺便一干,在这种情况下,打票都打的我的手疼,我真的见识到了绝望!客人如洪水一般,室内无比嘈杂,报菜更是让我的嗓子受到了折磨,饭点过了,妈妈才允许我吃饭,那时已经是一两点多,吃饭也不能安宁,还得招呼客人,下午人少,大多数员工都休息了,此时母亲让其他人招呼人,而让我满堂的去收碗筷,她想让我知道大人劳动的辛苦,不论谁想帮忙,母亲都不同意。晚上11点没人了,母亲才允许我休息,一天下来精疲力尽,晚上没吃就睡了。就这样我整整干了一周。细细感受了一下人间的百态以及劳动的辛苦。
这一周,我不但通过身体上的劳累体验到了生活的艰辛,我也感受到了父母的不易,在这几天的工作中,有层出不穷的考验,通过大家的帮助与自我实践,我意识到了人际交往的复杂多样同时我会为过去自己的浪费感到后悔。当我看到剩饭时,我的眼眶会变得湿润,我想起汗流满面的叔叔阿姨们辛勤劳作时的场面,我觉得每一道美食都来之不易,我们应该珍惜劳动成果。即使在这次的历练中我对社会的认识还不够,但这个假期我真的感受到了所有人为了家而努力奋斗的辛苦。
真心希望大家能看到那些在背后默默付出的人的艰辛,珍惜劳动成果从我自己做起吧。这个假期,我受益匪浅!