别样的课堂800字作文初三
李思伟
“瞧一瞧,看一看喽,新鲜出炉的糖葫芦哟——”走在大街上,我总能听到那一阵阵清澈宏亮的卖糖葫芦的吆喝声。
“老板,要一串糖葫芦。”“好嘞!”老板很是热情大方,他脸上的笑容似冬日暖阳令人心情愉悦。
等回过神来,一串糖葫芦已到我的手中。“谢谢老板!”付给老板钱后,慢慢踱步回家,那熟悉的吆喝声也随风渐渐远去。
当值春天,阳光正好,照在糖葫芦上,被糖葫芦上面诱人的糖一晃,好似水晶般闪耀着光芒,惹人不忍下口。一串共有七个,颗颗饱满,好似一个个小娃娃穿着红彩衣一般。一口下去,糖葫芦酸酸甜甜十分清脆。满齿生津,使人忍不住想吃第二个,第三个,本想留几颗带回家的糖葫芦,结果走到半路就只剩下孤零零的竹签在风中瑟瑟发抖。
于是我琢磨着:如果我学会做糖葫芦,以后就有吃不尽的糖葫芦了!我心中暗自窃喜便折回再去找老板,可人已经没影了。“应该回家了吧,去找找。”老板的家我可是默记于心呢。
大门敞着,我小鸡偷米似的溜了进去,看见正要准备做新糖葫芦的老板,老板一眼发现了鬼鬼祟祟的我,笑着问我:“有什么事吗?”我不好意思地挠着后脑勺说:“我想跟您学做糖葫芦。”“这样啊,那你先过来看看吧,我正要做。”
老板人真好!我心想。
老板边做边给我讲述制作过程。先烧开水,把洗净的糖葫芦放入煮熟后捞出晾干,接着热锅放入冰糖,待冰糖熬至金黄澄亮之后倒入碗中,再将晾好的糖葫芦串起来,便来到最后的关键一步。
把糖葫芦放入碗中滚一圈便可得到美味的糖葫芦,若想得到好看又好吃的,只需用手掌心撑住竹签,双手一捻,便可得到拉丝糖葫芦。
在老板耐心的指导下,我把步骤默默记在心里,并现场试了一串。我感觉自己做得还挺像模像样的。品尝了一口加入了自己劳动的糖葫芦,感觉比在街上买的还要香甜。老板看我热心好学的样子,不仅免费教我制作,还免费让我品尝劳动成果,真是太美了!
行在路上,正值春阳宜人。迎着暖暖的春风,心里甜滋滋的,今天真是上了别样的一课!
“卖糖葫芦喽——”此时,那熟悉的吆喝声又随风吹到我的耳畔。