别样的课堂800字作文初三
李茹欣
人生处处是课堂。
——题记
青春,是别样的年华。身处别样年华的我们,绘画着五彩缤纷的画卷。在生活的方方面面,都会是别样的课堂。
夏日炎炎,太阳好似一轮大火球高傲地挂在天空上。当然,在农村,这个时候已经开始收庄稼了。从记事开始,我家每年都会种许多庄稼。爸爸妈妈整天在庄稼田里劳动顾不上关照我。去年夏天,正处于学习关键时期的我却偏偏掉了链子,不论多少人劝说都无济于事。爸妈忙着收割我却在荒废着学业。
爸爸妈妈哪有闲心一而再,再而三地给我做思想工作?农忙时节家里正缺人手,爸妈就商量说:“让她去地里吧,正好可以体验一下劳动的辛苦,反正她也不愿意学习了。”我听完之后,内心高兴到要起飞,心想:反正也不想学习,呆在家里太无聊,不如去田地痛快玩一把吧!
来到麦田里才发现,想象是美好的,现实是残酷的。收小麦的机器总归不会收拾太利落,好多麦穗还得需要人工收拾,妈妈就让我做捡拾麦穗的活儿。
头顶着太阳的烘烤,热得不可开交,但一旦开始干活儿就打不了退堂鼓的。收割小麦时,家里喜欢直接在三轮车上铺一层塑料布袋,接满小麦后就会立即运回家中,我眼巴巴看着接满小麦的车子,想坐车回家,但我不可以回去,回去就得学习。
在麦田里,不止是顶着太阳暴晒这么简单,麦穗会随风“跑”动,风吹动田地的沙土,飘到衣服上,吹到身上,弄得浑身脏兮兮的,麦芒还会扎到手上脸上又痒又疼,汗水混着沙土粘到脸上,流到嘴里又涩又拉嘴。脚下是一畦又一畦的麦茬特别尖锐,会在不注意间就扎破腿踝和胳膊。我在地里待得实在忍无可忍,但又没有勇气向爸妈低头,因为我不想学习,就在太阳底下麦茬上边慢慢煎熬。
终于,太阳落山了,我们也干完了活,该回家吃饭了。低下头来看看自己上的土,腿上的小伤口,难受极了。妈妈说我的脸像个大花猫一样,不知道的还以为我在地下打了滚呢。
回到家,妈妈顾不上休息,洗洗手就去做饭了。我洗涮干净脚和脸后,换上了干净的衣服,可是腿和胳膊和脸还止不住地疼痛难忍。在饭桌上,我郑重地告诉爸爸妈妈:“我要回学校好好学习!我不想长大之后去田地里干活儿!”爸爸妈妈听了我的话,都开心地笑了。
从那之后,我只要一不想学习,他们就会用这个理由来说服我继续好好学习。
校园外,绿油油的麦子随风舞动,看到这片绿田,我又想起了去年在金黄的麦田里所遭遇的一切。这时我就会埋头读书,努力学习。
正是那金黄的田野给我上了一堂别样的课,它让我懂得,在学校读书学习要比田间劳动幸福快乐得多。