努力做好自己作文800字
每个人都是一个士兵,在学习的漫长的征途上奔跑,有一往无前,有徘徊踯躅,有挣扎解脱,有矢志不移,他们面对着征途上的“顽石”,过五关斩六将,越过高山跨过流水,他们面对着来自内心的迷茫与寻觅,摆脱自卑挣脱嫉妒。最终,他们的目光终会从别人身上移开,注视着属于自己的前方。
我曾是那个满怀壮志的士兵。
“初生牛犊不怕虎”,在真正踏上学习的征途前,谁不是自信而张扬?我那小小的脑袋里,没有比较,没有羡慕,有的只是无限的自信。我读着书,认为那是一件有意义、有意思的事情,就认真地读、痛快地看,“努力做好自己”,这似乎很简单。
我变成了那个左顾右盼的士兵。
我看到别人举着鲜红夺目的100,自己锱铢必较却也只能望其项背;我看到流淌的旋律从别人的指尖倾泻,自己手下却只有不成音调;我看到别人在枪响之后如离弦之箭,却只能看着他们的背影无能为力;我看到英语课上别人说着我听不懂的句子,自己却只能发出蹩脚的音节。
我左顾右盼,如邯郸学步一般,试图模仿所有人。看到别人学习,我立马抛下手中的书;看到别人背单词,我立马停止算数。追赶着、比较着、无休止的、不甘心的。镜子里的女孩不安而迷茫,她知道她有许多事要做,她的桌子上逐渐摆满了她羡慕的那些事,曾经的书本被淹没在那些渴望与追求之中,她的心里,充斥着别人的一举一动。
我成了那个驻足思考的士兵。
“努力做好自己”,那自己应该是什么样的?它像一副沉重的枷锁,又像一条悬浮在我面前的绳索,我不得不停下来,思考这个问题,在那么多光鲜亮丽之间,我选择做什么样的人。
“你认为什么事情是值得做的?”似乎,每一件事都有它的意义和价值,而一个人,终究不可能做好这一切。“你想做什么?”我想回到过去,做过去的那些事情。“你应该做什么?”有一些事情,我不得不做,但有一些事情,我想做就做。
我终于成为了那个坚定不移的士兵。
我重新拿起了落灰的书,我心中有了自己的答案。“别人”是我渴望的那个完美形象,是我艳羡的对象,但“自己”才是真正的我,有偏好有缺陷的我。“努力做好自己”,是一个结果,也是一个过程。
我不疾不徐地奔跑着,依照我独有的姿势,踏上我独特的征程。