闷热的夏季,宁静的夜晚,屋中只余下台灯下绞尽脑汁的身影和笔尖的沙沙声。正当想不出题而心情烦燥之时,母亲推门进来,温柔的说:“做累了就先喝碗梨汤吧。”我端起梨汤,冰冰凉凉地舒适感从舌尖直通大脑,随之而来的是清甜的雪梨香气与冰糖的回甘。雪梨的香甜软糯与银耳的细腻顺滑交织在口腔中,顺着咽喉滑了下去。烦闷的心情瞬间一扫而空,幸福的味道油然而生,再战试卷的决心也在一碗梨汤下肚后坚定下来。
这梨汤的美味让我难以忘记,梦中仿佛还在这甜汤中畅游。第二天一早,便和母亲表达想学习做梨汤的强烈愿望。母亲见我如此认真的神情不禁一笑,便也答应下来。于是便要起身出门买银耳,我忙叫住她“家里不是有包银耳吗?”“要用鲜银耳才好喝!”在我仍不解两者差别时,母亲早已一溜烟出了家门。
“雪梨银耳汤,重点就在这梨,要将皮削去才得以在口中一抿就化。”母亲一边说一边将利用水冲洗干净,用削皮刀三下五除二的削干净,果皮“薄如蝉翼”不浪费一点果肉。轮到我,这梨仿佛变得调皮起来,在手中转来转去,削下来的皮上也带着一连串果肉,母亲见此便笑了出声,我内心感叹到,削水果竟然也是门技术啊!接下来便是将食材依次放入砂锅:50克冰糖,几颗红枣,银耳以及两倍食材的水。我便揽下这活,正要放银耳时,母亲急忙叫停,向我道:“买来的鲜银耳块头太大,要撕成小块,保留一些大块,小块的银耳便被煲出胶质,大块的依旧保留着原有的口感在口中留住。”原来煲梨汤还有这么多讲究啊!接着,便是开火将水煮开再转小火,随即开始一个小时的漫长等待,一个小时后再把雪梨块放入锅中煲上30分钟。时间一分一秒的过去,漂出的丝丝香气生跑入我的鼻中,在打开盖子的一刹那,香气奔涌而出,溢得整个房间充满甘甜。我迫不及待地盛出一碗和母亲分享。梨汤滑入口中:嗯!还是那熟悉的美味,是象征幸福的味道!亲自动手才知道母亲竟要提前准备这么久才得一碗美味的梨汤。
在这碗美味中,我体味到的不仅是梨汤的香甜,还是母亲对我的爱,更是幸福的味道!
自此,在每个夜晚喝上一碗梨汤,母亲的温暖萦绕在身边,每一口,都是幸福的味道!