生活的密码就在一茶一饭之中。
小学里面有几棵海棠树。可能因为北方气候的原因,它的花开得并不算明艳,而且我们小孩儿想来也没有什么审美,于是花开并不是对于我们有最大吸引力的东西,反倒——都盯上它结的果子来。在操场边上就有几棵树,上面写着小小的,呈紫红色小果。自由活动时看着这些果子,我们几个讨论起来,“是海棠果吗?”“是……吧”“要不摘下来吃一把?”…不过现在想,那一定不是海棠,因为海棠的花期是在九月份,怎么会在夏天呢?那大抵是李子,但是对于上体育课时“饥渴难耐”的我们来说,这可是人间的至宝。
新鲜的食材往往只需要简单的烹饪方式。把摘下来的果子。用水简单清洗,放入口中一咬,先是皮的涩感和苦味,但是再一嚼就感受到了一股清甜,果肉软软的,汁水很少,还有一种韧劲儿。一整个果子下来,虽说野果不比外面水果店里的鲜果,但是在那炎热的夏天也为我们添了一丝清凉,一个过后,往往还会再想吃一口。还有的人泡在水里,回班放着。过了几节课,水中便含了水的清凉和果香,就像山间的清泉一样,让人难以忘却。于是酸甜的清凉味道变成了我们体育课的独特回忆。
于是,就这样,我们的“技术”越来越熟练。到后面我们也有了团队分工,有人摇,有人捡,还有人加油助威:
“你从枝的底部这样摇得多”
“这也太麻烦了,还不如直接摘…”
“小心!别踩着了”……
之后便是“分赃”活动,你三个我两个,在树影交织的草地上,体味着野果的美味,伴随着那不解是什么的美味,也体味着我们美好的童年,我们不再拥有的童年。
当然,万事总有暴露的一天,我们班主任还是知道了这件事。把我们训斥了一遍后,也渐渐没有什么人再敢大胆去摘了。但令人意想不到的是,有一天老师竟拿来了一箱货真价实的海棠果分给全班,那海棠果与树上的野果不同,更脆更甜,味道也更纯正,咬上一口,不同于野果得酸,而是一种扑面而来的清甜。再一嚼,只觉得是夏末初秋的味道在口中萦绕不绝。老师笑着说:“以后不要再去摘野果儿了,只要你能乖,会用努力换来果实的。”我们都答应了。也真的没有人再去摘,那抹酸甜便封印在了那个夏天,带着深深的教诲,带着我们成长的印记,那至今不解是什么味道的果实终成了童年的独家回忆。
又过了海棠花开的季节,又想起了那操场边野果的味道。就像童年里那些酸酸涩涩又那么甜蜜的记忆,让人无法忘怀。我现在也不知道那野果究竟是什么,就像我们童年总有很多无解的命题,等待着我们用一生去回答。但是它往往都有它独特的魅力:那是天真的童趣,老师的教导,还有与那群同伴的欢乐时光,即使如今相隔万里,却仍然会被那酸甜的味道带回童年时的那个夏天。