谁解其中味初三作文】
小时候,我总赖在姥姥家,好像在年幼的我的心目中,“姥姥家”早已与“桂花饼”画上了等号,可那时却只知姥姥做的桂花饼好吃,却并未真正感悟到其中蕴含的“味道”。
每当窗外染上片片浅黄,我便知道,又到了桂花开放的时节了,年幼的我身体虽小,但搬动一个竹筐却不在话下,吭哧吭哧地爬上那棵桂花树,慢慢地将一朵朵桂花投入竹筐里,姗姗来迟的姥姥看到我笨拙的样子不禁无奈一笑,小心翼翼地将我抱下来,并姥用轻柔的语气告诉我用手抱住桂花树来摇的话会更快一点。我便伸出那小小的臂膀,用尽九牛二虎之力,想帮姥姥减轻负担。我看着周围的桂花不断落下,那一刻,飘落的桂花,面带笑容的姥姥,不断被摇晃着的桂花树,还有一个小小的我,构成了一幅名为“幸福”的画卷,画卷上萦绕着桂花的味道,姥姥家的味道,幸福的味道。
将桂花装筐、分堆,挑拣,一步步过程早已烂熟于心,姥姥在我身边,用苍老的手熟练地包着桂花饼,家里的每个角落无不飘荡桂花的味道。一个个桂花饼新鲜出炉,诱人的香气萦绕在我周围,轻咬一口,令人不断回味的味道小鹿乱撞般地冲击着我的味蕾,我不禁想这世上还有什么美食比姥姥做的的桂花饼更好吗?
岁月荏苒,转眼间我已步入初中,窗外不再有阵阵桂花香了,取而代之的是成群的高楼大厦,可姥姥做的桂花饼却总是环绕在我心间,时不时带来些许酸涩。由于疫情原因,这个暑假我无法与姥姥团聚。“叮铃铃——”手机的铃声打断了我的思绪,“哎,宝宝呀,姥姥给你寄了一盒桂花饼,记得吃啊。”熟悉的声音入耳中的一霎那,我的眼泪夺眶而出,小声回答道:“嗯!谢谢姥姥!很喜欢姥姥做的桂花饼,但我最喜欢的还是姥姥了!”听着电话那头幸福的笑音,我仿佛再次闻到了阵阵桂花香,只不过随之一同而来的还有另一种味道,一种名为“幸福”的味道。
阵阵桂花扑鼻香,谁解其中味?一切尽在不言中。我看向手中熟悉的桂花饼,轻咬一口,过去种种美妙的回忆浮现在眼前,我将它们和桂花香一同珍藏在心中,当作幸福的象征,并暗暗期盼着下一次的重逢。