谁解其中味初三作文】
午饭时间,拖着饥肠辘辘的肚子,我迈入一家拉面馆,希望这次能找到记忆中的味道。一碗面上桌,雪白的细丝与金黄油亮的汤汁交织,绿油油的香菜碎漂浮其间,我迫不及待挑起一筷子送入嘴里,然而换来的却是又一次失望,细细咀嚼,面条并不劲道,汤汁有些苦涩,口感和味道都与心中的期待相差甚远。望着面前这碗有些难以下咽的面条,我有些出神,失落感再一次涌上心头,心底的那个味道,谁能解得?
几日后,我乘上火车,列车在向前飞驰,穿过无边的山峦,驶向贵州。思绪逆着时光在向后倒退,退回流逝的岁月,退到当年,退到那个蝉鸣不止的夏天……
“我们要永远永远做最好的朋友!”独属于小孩子的稚嫩声音又在耳畔响起,却透出一股不容置疑的坚定。她是我从前极要好的玩伴,我们自小便认识,上小学前整日黏在一起,后来也总要在周末相约出游。那天我们在一起疯玩半日,两人饿得前胸贴后背,她便带我到了一家小馆子,吃她最近十分痴迷的面。许是饿极了,冒着热气的一碗面上桌后来不及仔细端详,味蕾率先得到满足,咸咸的汤汁挂在面条上,入口便是鲜和香,就着花生碎、香菜、芝麻等辅料,极有嚼劲的面条令人欲罢不能,这许多美味一齐在舌尖绽放,不知怎的,竟觉得回味甜丝丝的。一碗面下肚后,肚里饱饱的,心里暖暖的,我们二人相视而笑,嬉笑声充斥着整个面馆,引得周围人纷纷转头,而面前这碗面条给我带来的独特味道和我当时的心境,旁观的人谁能理解呢?
由此,我的记忆中便多了一种难忘的味道。后来过了不久,她搬去了其他城市,学业繁忙使我们少了许多联系,我也再没有吃过那天的面。可是那味道萦绕在我心中,久久不散,现在每每想来,总懊恼当时有些“囫囵吞枣”,记不清那面条是宽是窄,那汤汁是何种颜色,只记得小山似的面上点缀着红绿相间的细丝。我只能凭着仅有的记忆,苦苦找寻,每遇到一家面馆,定要进去尝试。重庆小面,辣得我眼泪横飞,不是记忆中甜滋滋的味道;兰州的牛肉面,肉汤不够鲜美,与记忆中恰到好处的汤汁有别;延吉冷面,冰的口腔和胃有些不适,全不若当时大快朵颐后通身升腾的暖……记不清吃过多少种面,闻着气味仿佛,可入口后怎么也吃不出当时的幸福和满足。魂牵梦萦的那碗面条,谁解其中味?
呜呜的汽笛声将我拉下火车,终于到站,我迫不及待奔向站台,扑向在那里等候多时的姑娘。再见彼此,还好一切都没变,我们仍像从前那样谈天说地,疯玩乱跑。她带我在城市中游览,半日的时光从指缝流过,恍惚间已到饭点,随意找了个小馆子落座,老板端上来两碗冒着热气的面,令我有些惊讶。挑起一柱送入口中,爽滑筋道,余味悠长,一股甜丝丝的味道从舌尖蔓延到舌根,夏日本十分燥热,可一碗热汤面下肚,只觉得通体舒畅,肚里和心里都暖暖的,抬眸望着对面的她,熟悉的开怀大笑。这味道,这感觉,和从前是那般相似——我竟在这里找到了记忆深处的那碗面条的味道,谁能理解这其中的滋味呢?
仔细想想,那么多种美味的面怎么会都入不了我的眼?咸咸的汤汁又怎么会吃出甜甜的味道?今日吃的面与记忆中的面定不是同一碗,可我怎么品出了同样的美味?原来我一直苦苦找寻的,不只是那天的面条,而是那面条背后与她的深厚情谊,是童年一起玩耍欢笑的无忧无虑,是一起度过美好时光的安闲舒适。只要人在身旁,情在心里,味道便可轻松解得。