谁解其中味初三作文】
家对每个人来说都是不一样的存在,但总有一道菜,被称为家的味道,不管走到哪里、身处何方,它总作为家的温暖深藏我们的心底,让我们久久不能忘怀,对于每个人来说,这份味道都是独特的、深刻的,谁又能真的理解呢?
从小到大,奶奶一直有道拿手好菜——糖醋里脊,据奶奶所说,这道糖醋里脊是爸爸小时候最喜爱的菜,如今也变成了我最“爱不释手”的名菜。于是,这道糖醋里脊也便成为了我们家幸福的象征。我也下定决心要学会这道“家的味道”,理解其中之味。
周末一如往常在床上睡懒觉的我,循着门缝里飘进的香味,快速从床上爬起,在我的再三请求下,奶奶终于同意教我做。先要选上好的猪肋排,清洗、焯、加上黄酒、姜、盐等佐料清炖,待排骨炖到成熟时,把它捞出来沥干分,接着在炒锅加少许油并烧热,然后将排骨倒锅中翻炒会,紧接着加能没过排骨的啤酒,还有适量的抽酱油和冰糖,盖上锅盖,炖上会,只听见锅咕噜咕噜排骨在汤汁翻滚的声,香气溢满整个厨房,中间需要开锅翻炒次,让所有的排骨都能浸润美味的汤汁,慢慢地因为啤酒和冰糖相互作的缘故,锅的排骨连同汁水开始形成粘稠的状态。这时,加上少许香醋和适量的味精进调味,继续翻炒,直到汤汁彻底收好,并包裹住每块排骨,份好吃到爆的糖醋排骨就可以出锅了。这看似简单的一道菜其实也大有门道呀!
只见那盘的排骨浓油酱,眼看上去就是、、味俱全的感觉,它披着有光泽的酱红外,让我看了顿时两眼冒光,那散发出的诱味道,让我垂涎三尺,我忍不住夹了块,翼翼的放到嘴边吹了吹,吮了吮糖醋的汤汁,咸淡适中,咬排骨上的,味,鲜嫩可,细细地咀嚼,慢慢地品味……
从记事开始,奶奶做的排骨就是一家人的“梦中情菜”。我的书法考级顺利通过,好!今晚吃糖醋排骨。爸爸升职加薪,好!周末去奶奶家吃糖醋排骨。妈妈生日到了,好!奶奶带着糖醋排骨来庆生……随着时间的流逝,这道糖醋排骨好似已经不仅仅是一道诱人的菜品了,它美味背后的深意,到底谁能真正了解呢?它在奶奶的手中见证着时间的流逝、味道的传承,陪伴爸爸和我长大,它是家人间爱的传递、情感的延续,维系着我们的亲情,成为一种独特的仪式感,它早已不仅仅是一道美食。不止我们是这样,中国人自古便有“民以食为天”的观念,在中华文化的传承与延续中,美食是一个不可或缺的部分,不管是身处异乡漂泊者,还是常年在外的华侨,总有一道菜,满怀家的味道充斥着他们的中国心,那是他们对家的眷恋和对祖国的思念。而那一道道品类丰富、色味俱佳的中国菜也代表着中华文化向世界传递……谁,又能解其中之味呢?