谁解其中味初三作文】
“扑通、扑通”一只只小巧玲珑却又饱满圆润的馄饨一个接着一个往锅里跳,明明未煮熟却仿佛能感受到阵阵鲜香弥漫其间。
姥姥的手如同灵巧的蝴蝶上下翻飞,苍老黄瘦却有力的双手细细捏着馄饨皮,把它们翻折揉搓,似乎要把所有的爱融入其中。剁好的肉馅散发着阵阵肉香,夹杂着丝丝葱香。她熟练的舀起一团肉馅,包裹其中再封好口,一只馄饨就乖乖地呆在盘子里了。我在一旁惊奇的看着由一个馄饨逐渐到一盘逐渐到一锅,担心的问:“姥姥,您累不累啊?我来帮忙吧。”姥姥笑着,眉梢弯弯,连脸上岁月留下的皱纹都乐呵呵的舒展着,“累什么呀,你好不容易回一次家乡,开心还来不及呢。等着呗,马上就要尝到你心心念念的味道喽!”旁边仍在剁馅的姥爷也笑了,锋利的刀也柔和起来,把丝丝温情剁进馅里。那一刻我就明白,这馄饨的味道,恐怕世界上没有第二个能复制。
煮好的馄饨从锅里连汤带水的捞出,接着往里面加几勺猪油,清澈的汤中马上荡漾油滴,走走散散,最后也欢乐的聚在一起,一起给这碗馄饨添色加味。葱花也被撒入,单调的馄饨汤有了色彩。我也管不了烫就夹起一个油亮的馄饨往嘴里塞。柔软的外皮在口腔绽开,筋道鲜美的肉馅口齿留香。我忍不住感叹:“谁解其中味!”
由于我在北京读书,由于疫情连回家的次数都屈指可数。我试着尝着这里的馄饨,要不就是馅少的可怜,要不就是汤鲜的过头,无法达到故乡那种恰到好处。它缺少一份甜蜜,正是家里人一同包一同煮一同吃的那种幸福与满足。
滑鲜嫩的馄饨香气四溢着,静静地弥漫在这一家人间。灯光照得每个人的脸笑容灿烂,一起谈着闲杂琐事,关心着我的学业,关切的问我每天开不开心累不累,笑着说不用担心他们。心中久别重逢的思念被温热的馄饨和熟悉的面孔化解,充实起来,我不禁热泪盈眶,口中品尝馄饨的味道中多了丝丝甜味,谁解其中味呢?它正是安心的味道,幸福的味道,亲情的味道,家乡的味道。不一会大家就都见了碗底,姥姥爽快的说她再去包点。夜静静流逝,馄饨的香味永不消失。
谁解其中味?馄饨中不仅有着面与肉交杂的香气,更是家乡家人的爱与温暖,是永不磨灭的思念与幸福。