追赶作文800字记叙文
考级结束了,拿到考级证书的那一刻,我松了一口气。看到上面的“以优秀通过”,我却没有太高兴,苦练了六年的乐器,终于可以放下了,我终于将它从我的生活中赶了出去,而这张证书只是一个评优评先的工具罢了。
第二天,我下意识地打开乐谱,刚含住吹嘴,皱眉。“妈,我能把这玩意扔了吗,眼不见心不烦。”我松开吹嘴,喊到。心里想着,我终于可以不追了,不用再为了那一级级的证书苦练了。
是啊,我迫不及待地想赶它出门了。六年,不仅没有感情,似乎还有些漂泊不定的恨意。多少次,因为它我被责骂;多少次,手指在孔上磨出血泡,却不敢停下;多少次,含泪练习,却没有成果……这一切的一切,都因为这个小小的葫芦丝。因为它,我的门牙上至今还留着磕到吹嘴的缺口,我要赶它走。
“别啊,六年了,留着吧,放包里扔到柜子里去吧。”母亲回答道。让它落灰?也行吧,好歹不用再见着它。
时间一点一点过去了,我的学业任务越发繁重。那天,我昏昏欲睡,可第二天的测试却让我无法安心入睡,只好继续伏在案头。突然,远处传来了熟悉的旋律。我心中一愣,《金色的孔雀》?看来又有人在练习了,我侧耳听着,那音符有时断开,可乐器本身的声调美感和练习者的卖力,居然让我有些沉醉,好像我从来没有欣赏过这美妙的旋律。
我马上从柜子里翻出包,拿出老旧却不失风采的它。我要追回它。
在我流畅地吹了几个小节后,轮到对方愣住了。我和他(她),两个可能从未见过的人开始对奏。我似乎从中找到了乐趣。
这些乐器的存在,本身就是让人们追求美好的境界,可我那时却偏要将它当作负担。这次,我要将我丢失的美和快乐都追回来。后来,我便把葫芦丝摆放在书桌旁,伴我读书。每每学习疲倦时,奏上一曲,烦恼便烟消云散。可以说,葫芦丝成了我学习时光的调味剂。
演奏乐器时,当我们不再功利性地以追求考级为目标,享受于美妙的音乐带给我们的精神愉悦,沉醉于不懈地练习后奏出最佳音乐的成就感,结交益友,追赶大美,不是更能获得人生的真趣吗?