初一起,我的数学成绩就一直不太好,永远在80分上下徘徊,每每看着我们班小章同学100多分的卷子,我总会露出羡慕的目光。我暗下决心,要超过她。
初二上学期,我们班转来了新的数学老师,也是我们班的新班主任。她对我一直很有信心,还总是夸我,可我却一直让她失望着。
每次我都会想:“为什么这题又错了!上课时我明明会的啊!”有时,我清晰地记得老师讲过这题,可我偏偏记不起来这题的解法。我开始找问题,发现是因为“我的拖拉”与“自我放弃”,不会的题不及时问老师、同学,甚至直接空着不写。
找到问题所在后,我立刻着手解决问题。每当老师讲完课,我都会及时找同学问问题,将题目搞懂;遇到难题不逃避,积极和同学们讨论;每天的作业认真做完每一题,“拓展思维”也不落下……渐渐地,我的成绩上来了,也逐渐稳定,基本都是9字开头了,我知道,我成功了,我追上了!
有了前一次的成功,我信心倍增,坚信自己可以在下一次的测验中取得好成绩。有了先前的经验,再结合老师所讲的方法,我开始总结。我很喜欢班主任的一句话:“书上的知识不是你的,只有你思考过后,自己总结出的道理和知识才是你自己的。”之后,我便一题一题总结在本子上,将老师总结的知识点也记于心中。
终于迎来下一次的阶段检测,在考数学时我十分紧张。刚开始,有三道大题都没写出答案,可就在最后几分钟我答出来了,因为我回忆起了日常自己的总结。
成绩出来后,我迟迟不敢问分数,担心再次让老师失望。我在办公室门口徘徊,足足站了五分多钟,终于下定决心要进去。
我打开门,“报告!”班主任望着我,突然间,我不知所措起来,便紧张地问道:“我来问成绩。”老师面带微笑,点了点头:“99!这次考得我很满意!”我不敢置信地看着她:“真的吗?”“真的!”我的嘴角止不住地上扬。我出了办公室去问小章同学的成绩,“98”。那一刻,我真正感觉到了几个月的努力没有白费,我竟然追上了她。
有志者,事竟成。这次收获,检测了耕耘的意义,付出多少,就会收获多少,只要不懈努力,终会成功!