追赶作文800字记叙文
五月,正如同热烈肆意的青春,它不似十一二月般悲寒凄惨,又不如一二月份般懵懂无知。在这美好的月份里,“五月的鲜花”歌咏比赛也如约而至。
这次的比赛就同一个赛道般,在规定时间内,比谁跑得更远。但这并不是完完全全的公平,或许别的音乐天赋较好的班级早已领先跑出百米,而我们才刚刚到达起跑线,需奋力追赶。
在刚开始,班上的同学仅仅是抱着凑热闹的心态去掺和其中,对选歌不熟悉,对自己也不自信,我们以最糟糕的状态起跑,是毫无意外的最后一名。但随着排练的增加,和班主任、音乐老师的鼓励,青春那种不服输的、激昂的潜能被唤醒,爆发出来。但想要追上别的班,确实有些天方夜谭。
于是,我们比其他班级付出了更多的心血和时间:教室、舞蹈房、大厅……这些地方都布满了我们的脚印,我们追赶的速度逐渐加快,步伐也变得平稳。
就当我们自以为很好时,一块巨石挡住了我们追赶的路——情感不够。班主任便经常带我们听原唱去模仿,去感受,去理解。但一个个浮躁热血的少年又怎么能理解到歌曲的内涵和情感呢?
有一次放学,语文老师旁听了我们班的排练,她说:“歌词和文章一样,要想唱好一首歌,一定要先理解它的内容,想象歌词中的画面,感受每一句词深层次的情感,演唱时试着把这种情感抒发出来,才能更加打动读者。”于是,我们又去找音乐老师学习演唱技巧,和班主任、同学一起探讨歌曲内涵,不断地打磨。此时,已经进入倒计时了。
“注意情感,要柔。”在排练时,这些话语紧紧牵连着我们,放轻声音,一串串婉转优美的乐音从我们口中发出,身体不自觉晃动,沉浸其中。一次次不厌其烦地练习,哪怕脚站得酸痛,但心中那份追赶的执念一直激励着自己“不要停,不能停!不要在青春留下遗憾!”
待到真正上台的时候,便是真正的冲刺,成败也在此一举。当熟悉的音乐响起时,我们便自然而然地放松下来,投入其中。同平常练习的那般,甚至更加动情。直到走下舞台的那一刻,属于我们比赛终于结束了。
在周一的升旗仪式上,每个人都期待听到一个好的结果。紧张、恐惧、期待席卷心头。——“特等奖!”那一刻,每个人都沉下了心,但很快又被喜悦和自豪充斥着,不自觉地和同学鼓掌、庆祝,脸上洋溢着由衷的自豪。
在这个如花的岁月,我们以青春最悦目的姿态追赶上了其他班级,不负自己,不负青春,在青春留下了最美好的珍宝。
奋力追赶吧!那是青春最美好的姿态!