孤独的滋味作文800字记叙文
孟祥多
孤独,对大多数人来说是没有同伴陪伴的生活,就像吃面条没放调味剂,平淡无味。但对于我来说,虽然在世界的角落,但也很快乐。因为它就是一个属于自己的狂欢,做自己想做的事,不被世外所约束,自由自在。
一个人的时候,我可以读以前读过的书。轻抚一下旧书皮,闻一下熟悉的书香,重温旧书,慢慢品味。一个人的时候,我可以玩电脑游戏,慢慢游玩,在一个独属于自己的世界里创造精彩。一个人的时候,我还可以躺在床上,放慢呼吸,感受着,感受着,慢慢回想……一个人的时候,我可以慢慢品味我想要做的事,不跟随速度急速的学习节奏,而是去慢慢感受。
一个人的时候,我可以享受安静。在我做数学题,遇到难题思考时,没有突然的一个汽车发出的喇叭声来中断我的思考;在我背语文古诗时,没有同学一直在旁边说小话打扰我背诵,让我一不小心忘了背到哪儿;在我读书时,没有被老师突然叫住,使我的脑子乱作一团……在我学习时,我可以安静品味我想要做的事,不被校内学习打乱节奏,而是去安静感受。
一个人的时候,我也有去探索新事物的信心。我可以读一本又大又厚的历史书,感受名人伟人治理国家,改变世界,而不是读着学校规定的名著;我可以在小区逛逛,每天看着不同形状的云彩,闻着鲜花野草的味道,而不是在操场上,在让人窒息的塑胶跑道上跑步……我探索着我想要做的事,不是探索学校的新事物,而是去自己感受。
外面的世界虽然精彩,但不如用心体会自己想要做的。细想以前的我,也想着探索外面的世界,感受着外面的世界,但不知从什么时候起,不知不觉地被改变了性格,习惯于孤独。我意识到一个人的世界总是由自己做主,不用在意他人的意见,但这也使我对孤独有了一些不适应。
多年生活于孤独中的我早已没有太多勇气去探索外面的世界,站在现在的角度,回想过去,幻想未来,都有一个天天与别人交流的我,都有一个接触美好世界的我……现实中,不足的成绩,交流的迟钝,见识的短浅,都提醒我不能一直沉浸在自己的世界中。所以,我明白我要怎么做。
我将不会丢掉自己的世界,不会不去与别人交流。我会开始渴望探索外面的世界,将会把自己的世界与别人分享,也去感受属于别人的世界。正在读文章的你,你会坦然接受这样的我吗?
我不会再逃避,因为桌上有一大把笔芯证明我经受的折磨够多了。