刘梓萱
我们栖息的桌子飘向麦地,我们安坐的灯火涌向星辰。
——题记
那是几年前的往事了。
岁月如歌,青春似火,年少的日子里总有太多的不顺,尘世的喧嚣总是压抑着我,考试的失利、老师的责备,兀自的凌乱,如同一张坚实的大网将我深深裹挟。夜已经深了,窗外零星的几个人家的灯还亮着,此时的我只剩下说不尽的烦闷。
母亲还是挂念着我,她穿着软底的拖鞋,披着件单薄的衬衣,为了不打扰我,轻手轻脚地溜进书房给我递了杯冒着热气的花茶。那茶放在桌上,蒸腾的热气向上盘旋着交织在一起,似乎也让整个房子变得暖和了。我看着花茶,几片花瓣在杯中沉浮着,打着旋儿在杯中转着圈,迟迟不肯落在杯底,水面上还不时冒出一两个轻快的水泡,“哧”得一下,在水面上又消失了,仿佛从未来过似的。我看着那茶出神,眉宇间不知不觉舒展了几分,母亲也始终看着我,浅浅地笑着。倏忽间,她拍了拍我的肩膀,眨了眨双眼说:“走吧,妈妈带你看星星。”
我牵着妈妈的手,穿着平底休闲鞋,轻快地随妈妈走出去。夜里的天气,不温不燥,空气略带微凉,还有栀子花的清香。湖边的那把椅子上,我和妈妈并肩坐着,我依偎在她的怀里,抬头看天上的星星,满眼的繁星璀璨,我望着星星,星星也望着我,众多的星星连在一起,便照亮了永夜的黑暗。它们虔诚地发着光,使自己能赶上月的璀璨。星在夜空里闪,慢慢的,一颗两颗三颗……愈来愈多,汇成了一条河,那就是星河吧。
母亲指着星星轻轻地告诉我:“长河散落晓星辰,月亮把星星碾碎将它洒落人间,一颗一颗,是你亦是我,我们都是夜空中最亮的星,每一个人都在黑夜中清辉摇落,照亮一片天。”我看着母亲的脸庞,似乎读懂了她的话,内心感受到了前所未有的平静,夜里的雾霭似乎慢慢消失了,远方好像被什么东西擦洗过,渐渐清晰了起来……
那一夜,我释怀了,心中多了份洒脱,多了份从容,更多了一片无限闪光的星辰!