刘雅琪
“学校美术节,你准备上交什么作品?”
“我再想想。”
“……”
踌躇之际,书柜橱窗里的一把折扇吸引了我的注意。国画太过写意,儿童画过于幼稚……扇画?扇画!是了,国画不成,我可以画扇画啊!同工异曲,妙哉!展开边骨,铺好颜料,动工。
软毫笔蘸了墨汁,恣意挥洒在其上,却始终不甚满意。心中忽然生了退缩之意,我想将名额转让给其他人,虽说——但是——不!这次我不能放弃。
眸光聚处,窗外一簇梅花抓住了眼球。转念,细思……我又执起笔,再次钻进画里。
从夕阳西下,到皓月当空。
月光甩下晶莹的水袖,彷徨的月影朦胧地洒在我的眉间,身前。笔下,淡墨自指尖氤氲而开,勾水作纹,成了一方潋滟的墨池。湖心。似重非轻之间轻泛扁舟一叶,舟尾的学者衣带飘飘,若菡萏,出淤泥而不染。提按,顿挫。浓墨重扫,心中描摹,池头,一棵梅树一气呵成。朱砂鲜妍,研入纯净的白沙,成淡淡的浅绛。霜色做底,浅绯再铺,点染于墨梅之上。眉,微蹙着,却压不下我略微粗重的呼吸。鼻尖被深露揉了些许清凉,唇瓣紧抿,额上却依然沁出了些许汗珠。我的神尽数凝在了笔下的折扇上,似专一,又空明。昏黄的灯光溢出,为这方小桌熏上星星点点的暖意。亦幽微地映出了我渐而浓重的影子,正如扇画上浓与淡的结合。幽蓝的夜色,阑珊的灯火,却无法抹去这一夜的记忆。
成了!浓淡相依,绯色点缀,翩若浮云,又娇弱惊龙,再看,亦如初见时的惊艳。
它有了一个独属于它的名字——绛染浮尘。
两年过去,再忆这作画时的心境,依旧能够沉浸其中。俗世凡人,若一潭墨池,以砚清洗,以绛点染,却仍难免染浮尘。唯有常常沉浸于这个属于自己的不染世界,才能在人生的画卷上,去墨迹,开繁花。