今天先只推荐一篇朱光潜先生的《谈学问》,看完这篇文章之后,让我梳理清楚了许许多多的潜在我们身边的问题。
之前的《谈美》是朱光潜先生所著,后来在图书馆又发现他的另一本书,《让这生命从容》。《谈学问》这篇短文仅是书目第三篇。阅读完之后,学问究竟是什么?他的误区是什么,一个人对于学问上怎样将学思结合起来。这些写的都较为透辟,给人以豁然开朗的感觉。
以青年来说,要得有一门精通的学问,供得起自己生活。而学问的最大误区,就是读书即为学问。其实教育不仅仅是传授知识,而知识并不仅仅是读书。学问更不可说只是读书。作者认为:学问,即是任何人对于宇宙任何事理有不知求知,不能求能的功夫。好比学者有所追求的知识,那些匠人有匠心,那些文化也是一种学问。学问产生的地点定不仅仅是教室,学问的来源定不仅仅是知识。我们可以在丰富多彩的宇宙当中找到多元的获取学问的方法。
每一种学问的产生都来自于生活所需,多得一项技能,就不分所纯理与应用。世上绝无没用学问。用它不仅可以解决饭碗问题,其实我们从一门学问上获得最多的,也是不断在尝试、思索、体验与涵养自己。世间许多罪恶都起源于愚昧,如果真正彻底明了一件事是好的,另一件事是坏的,一个人绝不会睁着眼睛向坏的方面走。修学及修行,丰富的学识带动着一个人的思想走向纯洁与高尚,求学过程中最宝贵的,不亚于提升了自己的品行性情,训练了我们的思想。
学问将学和问分开而言,自然体现了学思的结合。正因有了要学的求知精神,所以才要不断的追问,不断的思考和探索。完成学问主要仅此两个方面。但孔子有云“学而不思则罔,思而不学则殆。”只思不学就是无中生有,只学不思就是有则无用。不论是哪种极端,都做不了学问,朱光潜先生也是以此想告诉我们,不仅要有先人研究探索的基础,也要发动自己的脑筋,融会贯通。