时间,可以埋没人,但却埋没不了物件和那份抹不掉的情感。就比如我家阁楼箱子里的那把蜡壶。
这个蜡壶很老很老了,它从我外婆嫁给我外公起,就来到了我们家。外公告诉我,这是外婆出嫁时,娘家人置办的嫁妆。那时候外婆家里很穷,别人出嫁的时候,都是一把新的蜡壶,可唯独外婆拿到的就是这一把从太外婆手里传下来的旧壶。那时候,外婆别提有多伤心。是的,这把蜡壶黑不溜秋,长着一个小圆身体,在壶中间有一个倒水的口子,壶身上还有一个把手,连接处雕刻着似乎是一条龙的花纹,壶口有一个盖子,是银色的,这么多年下来,它一点都没有改变。经过岁月的冲洗,它一点都不起眼,和现代那些色彩斑斓的花瓶比起来,它简直就是从另一个时代逃亡过来的。
我对外公说:“外公,这么难看的花瓶,我们把它扔了吧!”外公连连摆手,对我说:“扔不得,这可扔不得。扔了你外婆可要难过了!”“为什么?”我疑惑不解地问外公。外公摸着我的头说:“恬恬,这把蜡壶是你外婆的念想,有着她很多的回忆,比如说她想你太外婆了,就会去看看这把蜡壶。”这个普普通通的蜡壶,竟然有那么多的回忆,真的想不到啊!
不知道什么时候,外婆也来到了阁楼。她小心翼翼地捧起蜡壶,轻轻吹去灰尘,用布慢慢拭擦壶口,似乎它就是一件价值连城的宝物。外婆叹了口气,对我说道:“孩子啊,这个壶可不能扔。它差不多陪伴外婆四十年了,以前喝水、装酒都用这个。现在条件好了,慢慢的就不再用它了。这也是你太外婆唯一留给外婆的东西。看到它,我就想起你太外婆。如今,你太外婆走了,外婆没有娘了,只能看看这个蜡壶。”外婆说完,眼眶红红的。“外婆,我们把它拿到橱柜里去吧,摆在那,您随时可以看到。”我轻轻地抱住了外婆……
蜡壶终于被摆上了橱柜,我发现它并不难看,因为它装满了浓浓的爱,深深的回忆。