菊花作文500字左右
每个人都有自己喜欢的花朵:有的人喜欢香飘十里的桂花,有的人喜欢美丽鲜艳的月季,还有的人喜欢凌寒独放的梅花,而我最喜爱的是寒秋之魂——菊花。
菊花是花中四君子之一。在唐朝时,由中国传至日本。明朝时期,荷兰的商人将菊花引进欧洲,又在清朝时被传入法国。19世纪中期引入北美,由此遍及全球。菊花极具观赏价值,曾在《诗经》和《离骚》中有过记载,菊花与中华民族文化有不解之缘。东晋诗人陶渊明也在《饮酒》中写道:“采菊东篱下,悠然见南山。”菊花高风亮节,文人经常画菊题诗,蔚然成风。
菊花还是中国四大名花之一,品种众多,有7000多种。有夏菊、秋菊,还有寒菊。有的菊花是单色菊,白的似雪、红的似火、粉的似霞、黄的似金。还有墨紫、泥金、雪青等颜色,姹紫嫣红,争奇斗艳。不仅如此,还有复色的菊花。看啊,这美丽的“大乔”“小乔”竞相开放,似太极阴阳的两面。“大乔”是椭圆形的花瓣,宽约一厘米,长约五厘米,粉紫与乳白交织,娇憨又纯洁。它外圈伸展,内部团围,像在窃窃私语。“小乔”是丝状形的花瓣,像烟花,红黄交织的花瓣更显热烈。它的花瓣呈放射状,像是在伸手迎客。它们就如同两位美女,一位温柔大方,另一位天真烂漫。
菊花不仅能用来观赏,还可以用来入药,它可以用来治疗头晕目眩。还能做成护膝,可以缓解关节炎。
这默默无闻的花朵,令人敬仰!