网络用语是一把双刃剑
张潇文
如今我们身处于一个信息爆炸的时代,人们在闲暇时间总会滑动手机屏幕,在网上“冲浪”。而随着网络的和人类社会实践的发展,网络也拥有了它自己的语言:网络用语。
网络用语主要流行于00后之间,它的形式多种多样。起初大多数网络用语都仍然呈现中文字符的形式,但随着它的发展与壮大,缩写字母产生了。比如现在流行的“YYDS”或者是“AWSL”都是缩写字母大家庭中的一员。
网络用语的内容同样五彩缤纷。有的网络用语被用来表示人们的心情,而有的则纯粹是为了“整活”。
这是一个在迅速壮大自己势力的“组织”,它为我们的网络生活带来了更多趣味和生机,它会让素不相识的陌生人在互动中建立起友好的关系,它也让这个数据的世界有了人味。作为一个在网络世界中如鱼得水的年轻人之一,我对此也深有体会——如今有一个词汇叫做“妈咪”,这个词语并不是称呼自己母亲的意思,而是表达了对一个人的崇拜或者是亲近……而当和别人聊天时,看到别人打出一句“妈咪”,一瞬间亲切值好像就拉满了,即使心情不好说话的时候语气也都会缓和下来。
这些网络用语营造出来的环境看似是和谐美丽的,在连接身在不同地方的人们的网络世界中,让许许多多的人都找到了自己的知己或者朋友,认识了形形色色的人,但暗藏在这光鲜表面下的却也有许多不利的影响。
最显著的不利影响便是网络用语中夹杂了许多不良文化。类似于“woc”或者“他妈的”之类的脏话层出不穷,由于网络传播能力的强大,这些不良文化迅速被传递到人们眼前。比起上一代在开始教育时没有网络也没有接触到这些脏话,00后这些从小到大就与网络相伴的人反而受到的影响更加大——更不用说10后了。在小学生之间,说脏话甚至变成了一种潮流,即使是在公共场合,也能毫不顾忌地大声喊出脏话,有时甚至不堪入耳。
不仅如此,网络用语虽然增加了年轻人之间的联系,却在无形中也在年轻人与老一辈的交流中制造了屏障。我相信在许多人的家里都会出现这样一种状况——孩子无意间说了一句网络用语,母亲问孩子这个词语是什么意思,孩子只是非常烦躁地说一句:“说了你也不懂。”这其实就是隔阂的一个体现,也就是我们常说的“代沟”。
但是网络的发展不会停滞,网络如今已经深深地渗透在我们的生活之中。我们不可能离开网络,也就不可能离开网络用语。但是我们也不能放任这些不良文化继续污染文明的网络环境。所以我们应当积极面对:发展健康有益的文化,发挥优秀文化的积极作用;坚决拒绝不良文化,提高辨识不同性质文化的眼力。