网络流行语是无奈条件下的明智之举
赵梓稀
这是一场风暴,一场每个人都表现得无奈的风暴。“YYDS”一出现,对其的理解如潮水般涌来:“硬硬的死,永远的神,永远单身……”。你也许会想如此引起人们理解偏差的表达是如何兴起的。也许使用这类网络流行语只是无奈条件下的明智之举。
“快”是这个时代最突出的特点,“快”意味着高效,意味着把更多时间投入生存资料生产与再生产,一切回到恬静田园生活的想法都是虚无的。生存或对更好生活的向往使我们无暇把时间花在长篇的动人书信上,于是我们的表达开始简化,从段落简化到几行字,再到几个字,再到几个拼音——我们无限的把用于表达的时间缩短。也许会在快节奏的生活中,这种流行语是最好的表达,我们也许会感到“多少事欲说还休”的无奈,但没办法,“wearesocialclimbers”,我们只能这样表达。
当加谬见到阿尔卑斯山的美景时,他深深感叹“beauty,intermsofhumanmeaning,ismeaningless”。所以丰富的情感是很难说尽的。如果词中之情如梦中之花,那么,流行语所蕴含的意义就是从窗角处看到的一片云霞。这是一个思想涌溢的时代,以我们现有的语言很多时候很难表达我们内心的真实所想。所以以毒攻毒,以模糊攻模糊,“YYDS”这种流行而多解的语言,便在现存词语的局限性基础上诞生了,所以,网络流行语是无奈条件下的明智之举。虽然是无奈条件下的明智之举,但我绝对没有贬低之意,正如宗教改革是在教会压迫的无奈下产生的,网络流行语也是在速度与表达的压力下产生的。
黑格尔说“存在即合理”。所以网络流行语一定有其超越传统词语之外的优势,而我认为这种优势最大的体现就在于它为信息接收者留下了丰富的想象空间。一切说的太明白的,都会显得生硬,含情脉脉的爱是最令人回味的,用琵琶遮住侧脸的琵琶女更显魅力,想象空间的产生是语言表达的最高境界,这种无赖条件下的明智之举,也许无意之间创造出了一番别有风味的语言天地。它符合这个时代人们对于自由与幻想的追求。
这是一场风暴,一场每个人都显得无奈的风暴。但是在这风暴短暂的雷雨之间,我们体验着网络流行语给我们带来的便捷与享受。而这种网络流行语是否能在时间的长河中留下永恒的足迹,也许我们永远也不会知道。不过对于这些随着时代发展而产生的事物,我们能做的就是在适合的场合,适合的时间以合理的手段好好利用它们,为我们的生活增添色彩。