刘彦增
网络语言是一种具有强适应性和强生命力的语言,虽然存在着许多优点,但也不可避免暗藏着许多不足之处。我们应该趋利避害,取其精华,去其糟粕,使其正确健康地融入到现代汉语之中。为此,我们应该做到:我们在网络论坛留言或者在网络聊天室使用“网络聊天语言”的时候,使用的是一种社会方言,一旦离开了这种特殊环境,应规范用语。
“网络语言”如果符合我国有关的语言文字规范,应该允许使用;“网络符语”在网络上可以允许存在,但应向规范化的语言靠拢。
当前我们正在进行现代化建设,汉语的重要性日益显著。要努力维护汉语的规范和健康,决不能让汉语受到伤害。“网络语言”中不是语言里的积极成分的部分,不能允许它到处泛滥。