窦效泽
你可曾走在沙滩上,眺望海边的礁石?你可曾看到海浪日复一日撞击礁石?但沧海桑田,岁月更替,礁石如故。我们个人、我们民族,应像礁石一样,有“刀痕在身,微笑歌之”的意志。
拥有坚强意志,乐观面对磨难,才能拥有精彩人生。生活并不会像我们所向往的那般美好,它总是充斥着磨难与坎坷,就像海浪不断撞击着礁石,就像莎士比亚曾说过:“意志、命运往往背道而驰,决心到最后会全都推倒。”因此我们不应该向生活的苦难低头,而是在苦难中淬炼信念,去与生活斗争。海伦凯勒就是如此,因一次发烧,她成为了一个聋哑盲的人。她的生命浸在无光无声无言之中,但她的世界却因她的坚强意志,因为她的乐观面对,充满了光明。生活就像一条布满荆棘的小路,我们则是赤足的行人,我们唯有穿过这条小路,才能到达光明的彼岸。
苦难时坚强乐观,幸福时也要不忘苦难,沉着应对。就像海浪偶尔退去,礁石依然镇定对待。唐玄宗在年少时,曾在民间历练。他体验到了生活的疾苦、命运的悲惨。因此,在他成为皇帝之后,专注于政事,使唐朝的国力踏上了巅峰;但是,在他晚年时,生活中贪图享乐,政事上不思进取,使唐朝走上迅速衰落的道路。一个人要做到“不以物喜,不以己悲”;一个国家要有“生于忧患而死于安乐”的意识。一个国家,只有在忧患之中崛起,在安乐中反思,才能更好地战胜困难、发展壮大。
每一个人都做到坚强乐观,何愁这个民族不强大?近代以来的中国,已无法用多灾多难来形容了,西方侵略者入侵、封建统治压迫、军阀混战、内战不止、日军侵华……这些是中华民族所经历的坎坷,它们在给人民、国家带来深重灾难的同时,也带来了民族的觉醒、国家的崛起。正因为我们没有被困难打倒,而是像礁石一样一次又一次应对,一次又一次与命运斗争,绝不向困难低头,才实现了民族的复兴。中华民族的斗争,就是从深渊下发出的不屈的呐喊,就是汪洋大海中航行的船只,就是风雨中翱翔的雄鹰,誓不退缩!
乌云之后依然会放晴,困难之后总会有光明。我们要像海边的礁石一样,无论面对怎样的海浪,都要坚定信念,勇往直前!