王佳怡
站在海边,望着激起的浪花,不由自主的感叹被海浪打击着的礁石,海浪无休止的拍打不仅没有让它退缩,反而让它更微笑着,更坚强着,它在用云翳装点更美的天空。的确如此,人生之路从来都不是一帆风顺的,我们要乐观,要像礁石一样,坦然的,无畏的,坚强不屈的,面对风浪。
毕淑敏曾言:“我不相信我手掌的纹路,但坚信指间的力量。”掌心的纹路并不能决定生命的轨迹,生命的光彩要靠自己去努力绽放。
所以,我们要坦然面对风雨,打造生活中的诗情画意。羞涩的笑容,不安的手指,站在《中国诗词大会》的舞台上,白茹云获得了阵阵掌声。生长于偏远农村的她,生活中似乎处处都有像浪花似的打击:庞大的家庭带来的繁重的家务,落后的生产工具带来的沉重的农活,滞后的教育水平带来的与外界的闭塞……她有太多理由可以抱怨,但她却坦然面对这些不甘,这些生命中的云翳,用最简单最美好的方式——抄诵古诗词,打造苦难生活中的诗情画意。生活不曾厚待她,她却不言放弃,用梦想照亮前方。
所以,我们要坚忍不屈得面对生活中的各种不幸。“摇摇晃晃行走人间,摇摇晃晃接近美好,接近爱”如果不是她以坚忍不屈来面对风浪,余秀华只是一个残疾的农妇,一辈子会被困在黯淡的房间里;如果不是他以坚忍不屈来面对世人的白眼,康斯德怎能经得起打击编成《宇宙简史》这本巨著?他们有着礁石般跌宕起伏的人生,却不埋怨上天的不公,坚持梦想笔耕不辍,用汗水浇灌人生的盐碱地,他们不甘于“像刀砍过的一样”的生命设定,用笨拙却坚强的从不停息的脚步拼搏前进,用坚持,用信念,迎来人生的鲜花与掌声,成就了最美的自己。
所以,我们要不畏风浪的持续击打,初心不忘。“他不停的追寻,没终点的终点,想多耀眼”原创音乐人蔡徐坤坚信守住真心努力的人一定会得到一颗糖,“世界以痛吻我,我却报之以歌”美国作家海伦凯勒坚信守住本心努力的人会改变自己的命运,“禾下乘凉梦,一稻一人生”杂交水稻之父袁隆平坚信不忘初心努力的人会改变世界的命运……曾不被看好的他们用事实和成功告诉我们不惧风雨的肆虐,初心不忘,方得始终,坚持正确的梦想,坚持前行的方向。
“花花世界,静守己心”在这个看不到尽头的世界里,我们要努力,不要因这风浪的纷扰而迷茫失措。像礁石,无畏,坚忍不屈,坦然的面对风浪,终会花开月明,绽放光彩。