李文燕
“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”人生中的困难、挫折、打击时常存在,无法避免。既然这样,那么我们就要学习礁石的精神,坦然面对一切困难,乐观面对生活,才能“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
身体的残缺击不垮我们。我们的科普作家高士其,在外留学时,又一次做实验,一个装有培养脑炎过滤性病毒的瓶子破裂了,病毒侵入了他的小脑。他忍受着病毒的折磨,学完了全部博士课程。回国以后,他拖着半瘫的身子,以惊人的吃苦精神进行创作。又如史铁生,当代中国最令人敬佩的作家之一。他于1972年不幸瘫痪,后又身患尿毒症,需要靠透析来维持生命,他用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想,体验到的是生命的苦难,表达出的却是乐观向上的精神。
生活的失意打不败我们。唐宋八大家之一的苏轼,一生饱经宦海沉浮,起起落落,正因为他的豁达乐观,在落难之时,才能在岸边写下“大江东去,浪淘尽”。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”有了这样淡然洒脱看待挫折的心跳,才能在困难里涅槃,在坎坷后奔跑。
尝试的失败挡不住我们。门罗帕克的奇才——爱迪生,他在发明电灯时,先后试验了无数种材料,失败了1000余次,仍不气馁,终于获得了成功。居里夫人在实验棚里熬过了上千个日日夜夜,经历了无数次的失败,才提炼出了镭。重新开始并不可怕,大多数人缺少的是直面失败的勇气和坚持到底的毅力。
艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我们不能被厄运压倒,要敢于面对新生活,振奋精神,在困难中奋起,做屹立不倒的礁石。