张馨月
“一个浪,一个浪/无休止地扑过来/每一个浪都在它脚下/被打成碎沫,散开……/它的脸上和身上/像刀砍过的一样/但它依然站在那里/含着微笑,看着海洋……”这是艾青笔下的礁石,在艰苦的环境下,无论风吹雨打,无论狂风骤雨,都毫不动摇,而且保持乐观。我们要学习礁石,在面对挫折和磨练时保持积极向上的心态。
挫折挡不住强者。张海迪自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡的边缘,身体十分弱,可他十分励志,获得了哲学硕士学位,并自学针灸技术治病1万多人。高士其,有一次做实验,把病毒侵入了他的小脑里,他忍受折磨,学完所有课程,不顾一切,努力工作。有人问他苦不苦,他说:“我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。”罗曼罗兰曾经说过:“生活最沉重的负担不是工作,而是无聊。”如果说他的命运是那破旧的花架,那么因为他的坚强意志变得繁花似锦,光艳夺人。
笑向挫折不气馁。爱迪生在寻找灯丝材料时,失败了1200多次,他最后微笑说,我已发现有1200多种不会适合的灯丝了。中国体操运动员桑兰成为了全世界最受关注的人,当时在跳马比赛时从高空摔倒在地,伤势十分严重,别人问,你会后悔吗?他笑着说:“我对自己有信心,我永远不会放弃希望。”如果说他的命运是那贫瘠的土地,那么因为他笑对挫折会变得葱葱郁郁,油油翠绿。
我们在面对挫折和磨练时应保持积极向上的心态,只要有一种无穷的自信,充满了心灵,再凭着坚强的意志和独立不羁的才智,总有一天会成功,就像礁石一样,积极向上,心有阳光。