周子婷
艾青笔下的礁石虽经受浪花的重重打击后,礁石不仅打碎浪花,而且礁石依然微笑着,乐观而坚强地站立在那里不动摇。在长年累月的狂风巨浪的扑打下乐观坚定的礁石形象犹如民族不畏强暴,不屈不挠的斗争精神的缩影。这种民族精神就是我们成长的基石,引导着我经受住挫折的考验,以坚强、乐观的态度对待生活。
罗曼·罗兰说:“生活最沉重的负担不是工作,而是无聊。”没有坎坷的人生更是无聊至极的,不期而遇的痛苦和难过才是平凡生活中的颜料,都化作我们生命中的历练源泉,所有的历练皆是成长。一代球王贝利成名后,有个记者采访他:“你的儿子的未来也会同你一样成为一代球王吗?”他给出的回答大致是:“不会。因为他与我的生活环境不同,我正是在这恶劣的环境的磨练中增强斗志,使我成为球王,而他安逸的生活不知困难磨练的苦,他不可能成为球王。”球王的话让我们清晰地明白经历挫折的考验,才更能发奋。正因为“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的磨砺,才有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄起。
没有体会过甜美滋味的人,只是因为生活中没有苦涩来与之比较,因而常常叫到“无聊”。
酸苦辣从来都是不期而至,只有品味过生活的苦才会明白甜的滋味,以甜味对酸苦辣,苦难也是一笔财富,面对挫折绝不气馁以乐观之态对待是能够接受苦难的前提,以乐观打败挫折是苦中作乐的傲气。仕途不顺,却以“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”为口号的李白,以从容乐观之态对待生活,响彻文坛;一生坎坷,却以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”为写照的文天祥,以从容乐观之态对待生活,留名青史。正因为他们乐观,才能有“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的优雅。
现在的生活是快乐的,幸福的,但也会有人生一切的不期而遇,所以,要带着微笑面对,要像礁石一样,微笑着,乐观而坚定的站立在那里不动摇,要像奥斯卡王尔德所说的那样“切莫垂头丧气,即使失去了一切,你还握有未来”,既然不能号令风雨,让日月臣服,那就接受挑战,为自己撑起一方璀璨星空。