铁芮宁
海边的礁石每天伴随着潮起潮落的侵蚀历经沧桑,却始终朝着太阳的方向。正如艾青诗中那样任凭海浪的扑打“依然站在那里含着微笑看着海洋……”礁石是那样乐观,又是那样的顽强不屈,他用无声的语言告诉我们生活的真谛。
人生至上,就是对生活乐观,对生命热爱。生活给以磨难,我们报生活以笑脸,微笑着,望向远方。
面对不顺的生活,笑脸相迎,我们要以乐观开朗的心态去面对生活的无常。牛顿发表地心引力学术的时候,全世界人反对他;哈维发表血液循环学说的时候,全世界人反对;贝尔第一次造电话的时候,全世界人讥笑他;孙中山先生最初在南阳演讲革命救国时,听众只有三个……但正是因为这些人有极强的乐观主义精神,使他们穿上最强铠甲战胜了全世界的冷漠、讥笑与嘲讽。此时的我们,会因为成绩的不如意而焦头烂额,会因为父母的不理解而苦闷惆怅,会因为朋友的疏远而郁郁寡欢,以阳光的笑脸看待,你会明白,成绩的不如意让你知耻而后勇,父母的不理解让你知晓自己的无理取闹,朋友的疏远让你明白人生路途有的人只陪你一站。面对生活,笑脸相迎,收获的是明亮。所以,面对不顺的生活,多彩的乐观主义精神是我们的魔法棒,会让生活由黑白变彩色。
面对不顺的生活,狭路相逢勇者胜,我们要有与挫折斗争的毅力与决心。科普作家高士其被病毒侵入小脑,从此留下了身体致残的祸根。他忍受着病毒的折磨修完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程。后来病情恶化,说话和行动都十分困难,但却用惊人的吃苦精神进行创作,先后写成一百多万字的作品。有人问他苦不苦,他笑着说:“不苦,因为我每天都在斗争斗争是有无穷的乐趣的。”正如毛主席所说:与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。生活的苛刻,是锻炼人意志的道具,遍体鳞伤换得的是百炼成钢,钢铁意志,坚不可摧。
面对不顺的生活,我们到底应该怎样度过?树立一个目标,并为之努力。著名作家史铁生用残病身体活出了最为坚强而丰满的生活。他用写作把上帝关上的门重新打开,在他的文字里,他告诉我们,生命的苦难表达的都是活着的明朗和欢乐。他睿智的言辞照亮的是黯淡的生活。此时的我们,将面临中考,你的目标设定为什么?以乐观积极的心态,和狭路相逢勇者胜的意志,为你的目标出发吧。
生活就像大海,充满未知的挑战。我们要像礁石一样,乐观面对生活的风浪,要像礁石一样,勇敢面对风浪的挑战。