我看礁石高中议论文
王艺潼
我看礁石,我看礁石被海风凿击,我看礁石被千堆雪噬咬,我看礁石被海水浸没……
苦难折磨着礁石。那受着万般苦难的礁石让我想起了,少年意气的柳永几落孙山,身负“后世宰相”赞誉的苏轼几经迁谪丧妻室失子。我看到,烈火吞没哥白尼的身躯,落魄困窘打击着梵高。我听到,寂静中贝多芬的恐惧,黑暗中阿炳的悲叹……
我看礁石,我看礁石拥抱海风,海风难再凿击,我看礁石破开浪花,郎碎成雪、成沫,我看礁石汲取海水,悄悄成长……
礁石永立海中。柳永几次落第。在秦楼楚馆,浅斟低唱,做到“凡有井水处,皆能歌柳词”;苏轼远到黄州,安然而居,填词作画,泼墨画就宋词之新貌;哥白尼留下的“日心说”终被世人赞同,成为真理;梵高的向日葵盛放在画布上,为人敬仰;盛名中,贝多芬咬着木棒,按下一个个音键,谱奏一曲曲华章;黑暗中,阿炳的明月倒映在二泉水中,传唱在世人心间……
礁石笑看苦难。柳永落第,流连胭脂水粉烟花柳巷,却自封“白衣卿相”,称自己“奉旨填词”,终成一代名官;苏轼对着一壶酒、一张琴、一溪云、一笼竹,告诉自己“长恨此身非我有”;梵高用最烈的苦艾酒,最明艳的色彩,涂抹心中的愁绪和欢乐;贝多芬用最激昂的音符,最明快的节奏,弹出心中的绝唱,歌颂心中的美好……
礁石被困难打击,被折磨,却也成就了自己嶙峋崎岖的姿态。礁石笑看风浪,无畏于困难,无所谓成败,无所谓生死,无所谓得失,也无所谓来去。
世事飘忽不定,从没有量身定做好的人生。多少无法预测的故事,让宿命多舛,让人生不可改写。我们能做的就是勇敢接受苦难,让苦难成就自己的独特,笑着面对苦难……