宗梦奇
海边的浪花无休止地扑在礁石上,而受着浪花重重打击的礁石依然微笑面对大海,站立在那里不动摇,结果被打碎成一地的是浪花。
是啊,生活中的风雨也在扑打着我们,我们也应该以乐观的心态和坚强的意志面对生活中的坎坷与挫折,为生命绘制浓墨重彩。
生活是一条坎坷不平杂木丛生的道路,要想平稳走过,需要我们填补坑洼披荆斩棘,而乐观,是最好的开路工具。如果不是乐观,身受“宫刑”之辱的司马迁怎会写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的宏伟巨篇?如果不是乐观,身受病痛折磨的史铁生怎会写下生活美好生命美好的华章?如果不是乐观,处于事业顶峰却忽然失聪的音乐家贝多芬又怎会谱写扼住生命咽喉的交响曲?正因为有乐观,他们才可以超越生命的残酷,发出自己不屈的呐喊,让生命中的黯淡时光再现艳阳天,是的,我们要始终乐观坚信乌云后面一定是晴天。
我们一生何其漫长,逆境中的奋争更可以充实我们生命的厚度,甚至可以给更多人带来方向。王洛宾一生历经坎坷,一辈子在逆境中抗争,生命以痛吻他,他却报之以歌。西北大漠孤烟之中,他创作的一首首西部民歌,给听者阳光,给唱者坚强。身患“渐冻症”的张定宇院长,不顾病痛之折磨,坚持在抗疫第一线,奋力争分夺秒,给无数患者以重生。再纵观中国近代史,无数革命先辈逆势而上,奔向光明,历经多少磨难,仍用乐观之心奋力斗争,寻求一条适应中国社会的新道路,他们被时代的齿轮碾压向前,仍不折不挠,初心如磐,顽强拼搏。正因为有他们在逆境中的奋争,才有了我们今日之安康。
所以,生活中的艰难险阻怎能阻止我们前进!我们应该扬起笑容,“笑,就是阳光,它能消除人们脸止的冬色”在坚定中走过泥泞的道路,在坎坷中奔跑,在挫折里涅磐。花自向阳开,我们也应如此,以自信灿烂的笑容迎接明天的曙光,乐观从容地面对每一道沟壑,如同礁石那样,不向命运低头,不折不挠地接受命运的洗礼。