吴欣倚
海风习习,一卷卷海浪扑向岸边,扑向礁石,他身上伤痕累累,却依然笑着挺立在这儿,从未改变。既不愿被风雨淋湿,何不未雨绸缪;既不能号令风雨,何不趁早学会适应,为自己撑起一方璀璨星空。我们趋行于人生旅途,在坎坷中奔跑,我们累,我们苦,却无法回避。那么,我们应用坚强实现价值,以乐观之心面对挫折,用笑迎接生活。
拥有坚强意志,会实现我们自己的人生价值。正如乔贝利所说,有了坚定的意志,就等于给双脚添了一对翅膀。挫折固然可怕,可在强大意志前,它变得渺如浮云,微不足道。穿越悠悠史海,我们看到了苏东坡的坚强意志,他一生饱经宦海浮沉,却以坚强意志成功挺立在历史之林中。有成就时,他可以建一道苏堤,创一代画风;失败时,他仍有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪情壮志。命运没有击败他,挫折没有压垮他,他有坚强意志,创造了属于自己的精彩人生。古代人都如此,我们怎能不知、不做呢?
面对挫折,坚强固然重要,但乐观也不可或缺。如果对待挫折仅有坚强,那么他的人生依旧是痛苦的、索然无味的。如张闻天所说:“人生要有意义,只有发扬生命,快乐就是发扬生命的最好方法。”又如雨果之言:“笑就是阳光,它能消除人们脸上的冬色。”高士奇便是其中一个例子,他在实验中不小心让病毒侵入他的小脑,从此他的生命被笼罩上了阴影,但他却以笑来冲破阴影,迎接彩虹,进行创造,最终达成了惊人之创举。他并不认为自己苦,因为斗争是有无限乐趣的。
生活中悲哀无处不在,我们无法避免,但可以改变观念,以笑相迎。正确的哀乐观是乐观的更深层次体现。古今中外,有许多人建立了正确的哀乐观,打败挫折,迎来成功。有坚持真理而乐观坚强的牛顿,有挑战权威乐观对待反对的达尔文,有忧国忧民乐观对待冷漠的孙中山,有乐观钻研面对讥笑的莱特……一个个伟大的身影,折射出他们心中的坚强与乐观,因为他们知道,乌云后面依然是晴天。
“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨,相信吧,快乐的日子终将来到。”尽管“人生虚无”的悲论如缕不绝,但生命的厚礼只会送给以乐观之心面对挫折的人。让我们以礁石的坚强乐观,去坦然迎接生活中有无休止的浪花吧!