传承与创新作文800字议论文
塞尚的蓝花瓶岂能摔碎
郑翔文
在湖南卫视大型民歌竞唱“春天花会开”首期节目中,milk乐队改编了经典音乐作品《鸿雁》,反响强烈。华晨宇认为,改编歌曲要大胆创新,当然亦要找准表达方向;谭维维说,我们不能为了创作而创作。从建设文化型社会的角度来看,他们的观点均有可圈可点之处,但从文化传承的角度来看,其观点值得我们深思。
现代人的价值观念,经过两千多年的荡浪浮沉,已与古人产生了不小的认知差异,甚至可以说是文化隔阂。在这种情况下,“照搬”、“复活”传统文化显然十分不妥。
传统文化如同法国印象派大师塞尚的蓝花瓶,似乎早已成了古董。这样的“老古董”,需要传承吗?如果需要传承,那么如何传承?我想,首先要回答好“传统文化究竟能给当下生活带来哪些改变”这个问题,即究竟是更优的生活品质,还是更好的社会形态,更健全的国家制度。我以为,传承的终极目的在于给予民众以生活的幸福感,同时为文化走向世界开拓道路。这便是“文化传承”的价值所在。
“复活”≠“复兴”。15-16世纪的西方曾经有过一次文艺复兴运动,它虽不免带有资本色彩,却仍不失为一种借鉴。西方进入文艺复兴的时候,特别讲求思想自由,于是各路思想纷纷破茧成蝶,成就了人类文明史上的一段佳话。今天,我们在谈中华民族的伟大复兴时,格外强调发动“创新引擎”,实现文化复兴,其用意便是在于营造一个近当代文化的“百家争鸣”。
创新不是目的,而恰恰是一种手段。这种手段更像是一种润滑油,讲究一种“度”,无论用多用少,都会损坏机器;只有恰到好处的“度”,才能起到润滑的功效。如果将塞尚的蓝花瓶摔碎,以见其“创新”,那真是愚蠢!
单霁翔痛批现在的文化传承是“广泛吸纳各个国家的文化素材作为外包装,将之灌注以普世接受的价值观”。诚然,随着国力的强盛与经济的发展,越来越多的国民把传统文化作为自己的精神追求。这给文化传承带来的既是机遇也是挑战。一方面,越来越多的人关注文化传承,这给文化传承带来了更多发展空间;另一方面,也要警惕过度创新带来的过娱乐化、过流量化、过商品化。正如“复兴之路”特别展览在出口处设置“起点”坐标,这也是一条没有终点的路。正如那迷雾中看不清的远方。
在迷茫中向前走,凭的是一颗不变的心。只有胸怀敬畏,矢志不渝,我们才能在传承之路上无怨无悔,愈走愈远。
当两束光对撞,它们不会消失,而是会发出一道更绚目的光。当传承与创新对撞,迸发出的不仅是文化的活力,更有心灵的抚慰,岁月的遗痕。
以创新为桨,以传承为舟,如此,虽一苇犹可航。