传承与创新作文800字议论文
视“承”为先举“创”为展
陆思羽
中国,是一个有着悠久历史的文明大国,中华文明的根与魂在我们身上展现出更多的光彩。因此,文化的传承与创新就显得尤为重要。
中华文化的传承与创新,就如同享誉世界的清茶,需细细品味。君若不弃,请让我为您沏三杯茶,共探“承”与“创”之奥秘。
请饮第一杯:“承”与“创”之前提。
何为传承?传承的前提是建立在对被传承物的认同上的。凛然的长城魂,婉转的京剧音,喜庆的中国节……每一个饱含中华文化之美的事物都需要传承。而我们在传承过程中,对传统文化的认同感,也在不断提升,由此产生的民族自豪感与自信心也愈加强烈。随着科技的发展,越来越多的人只注重创新,只追求“新”的东西,往往忽略了传统文化中值得传承的“旧”事物,因此,他的创新未免显得空洞、麻木,缺少认同感。试想一下,如果社会发展只注重创新,每天产生大量的“面包”,却忽略最早生长的“水仙花”,最后只剩下枯萎的“花枝”和成堆腐烂的“面包”,那么到头来却一无所有。由此可见,传承作为创新的前提,是尤为重要的。
请饮第二杯:“创”乃“承”之发展。
传承是重要的,创新亦万万不能少。传承与创新更是传统文化与现化科技的结合。日益发展的国潮便是如此。无论是湖南卫视春晚的“国韵起,幸福潮,虎啸风生”,还是河南卫视春晚的“国潮虎”河大卫,抑或央视春晚的国画“瑞虎”形象……这些潮流无不彰显创新的好处与新意。只注重传承,流传下来的只是古人的成果,而缺少了当今时代的印记,就好比你每天都在学习“1+1”,但到“1+2”时却两手无策。只靠旧的文化,而少了新的创新,纵使文化再高贵,再精华,也缺少了一番独特的韵味,就更不必说这文化也存在粗制滥造了。
请饮第三杯:得“承”与“创”之价值。
纵然传承与创新如此重要,我们也不能急功近利。任何潮流难免有浑水摸鱼者,也不无泥沙俱下时。比如,国潮影视剧综艺中,就有不少盲目跟风进行创新之流,却粗制滥造。将文化统化为民族符号的堆砌、传统元素的拼贴,浮于表面,浅尝辄止,一味追求创新,却缺乏真正的文化内涵。这也正如谭维维评价经典音乐作品改编时所说的:“我们不能为了创作而创作。”因此,面对深厚的中华传统文化,于传承时,我们要先了解、吃透它,去伪存真;于创新时,我们要用新思想、新技术,将传统与现代“共情”。由此,才会真正实现“承”与创”的价值。
品完三杯茶,你一定恍然大悟,有所了解。是的,中化文化的传承与创新,其二者间应相辅相成,才能相得益彰。传承作创新之前提,创新作传承之发展,由此,前进的中华文化必将如明星般闪耀世界,长久屹立于世界文明之中。
总之,视“承”为先,举“创”为展,得“承”与“创”之价值。