传承与创新作文800字议论文
以传承为基,造创新大厦
王欣悦
当下,丰富多元的文化市场令人眼花缭乱,不断迭代的“时尚”似乎在取代“经典”的崇高地位。
在湖南卫视大型民歌竞唱“春天花会开”节目中,milk乐队改唱了经典音乐作品《鸿雁》。对此,有人表示赞同,但大多数人表示它偏离了经典民歌的主题,而完全沦为博取眼球的跟风之举。这不禁让人思考,究竟是创新好,还是传承好呢?
17世纪,“万有引力定律”的发现者牛顿曾在接受采访时说:“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”是的,若此前没有意大利物理学家伽利略观测天空,没有丹麦天文学家第谷观察天体运动,牛顿又怎么会取得如此巨大的成就?这说明,唯有建立在传承的基础上,创新才有了依据,才有了支撑其理论成立的支点。
从某种意义上来说,传承是创新的另一种方式。这就好比一泓清泉有了源头后,顺着坡向前奔流一样,那源头便是传承,创新便是奔涌向前的泉水。诚然,若无传承,何谈创新?
但是创新,并不是随意、盲目的创新。真正的创新,必须把握神圣经典的精神内核,能够对伟大经典保持一份敬畏之心。如果有了这种庄严的态度,那么增添什么新的元素,或者减少什么旧的成分,都是适宜的。像milk乐队改编乐曲那样的博眼球跟风是不可取的。虽然其创新精神值得借鉴,但就如谭维维所说“不能为了创作而创作”,仅仅为迎合大众口味,而将经典作品强行融入现代流行文化,使其掉价,这是可笑的。
那如何创新呢?“取其精华,去其糟粕”便是当今传承与创新的最佳方式。我们既要学会保留历史的精华,也要学会融入新时代的华章,再加上自己的思考与灵感,才能使“传承”与“创新”齐飞共进。
“正确的道路是这样,吸取你前辈所做的一切,然后再往前走。”托尔斯泰如是说。
清代有两位书法家,一个叫翁方纲,一个叫刘石庵。翁方纲讲究“笔笔有来历”,处处以虞世南、欧阳询为典范。刘石庵则学习各家之长,然后发展个性,创造了一种丰腴厚重的书体。翁方纲评价刘石庵说:他哪一笔是古人的?刘石庵则反讥翁方纲道:他哪一笔是自己的?书法史证明,翁方纲逊色于刘石庵许多,因为他局限于古人的知识,自始至终都是一昧地传承,而没有自己的一点创新;而刘石庵在传承各家之长的基础上,有属于自我的创新元素。
高耸的大厦往往建立于完美的基石,就如创新的前提是一个好的传承。传承是建立创新的基石,创新是包含传承的存在。若没有传承,创新则会是无证之词和无稽之谈;若没有创新,传承便是一座锁住人们思想的监狱和无法打破的牢笼。