传承与创新作文800字议论文
春天花会开
虞诗彤
春和景明,玉兰吐蕊。
春日花开,是顺应自然,依乎天理之事。几亿年来如此,这是花的传承;然天下花极多极繁,每日每月每年之花开各有不同,富于生物多样性,这又是花的创新。
花为什么要开?是为了美观吗?不,是为了繁衍后代。我们为什么要传承?这不算复古吗?不算,这是对文明的接续。
泱泱中华,巍巍华夏,上下五千年的优秀传统文化像是黑夜里骤然爆出的一颗星,璀璨耀眼,迸出黎明的金光。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这是唐诗之豪迈;“满地黄花堆积,如今有谁堪摘?”这是宋词之婉约;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这是元曲之唯美;“丈八的灯台,照见人家,照不见自家”,这是明清小说之辛辣……更有安溪柳编的精美细致、榆林泥塑的生动可爱、绥德石雕的惟妙惟俏。这样的文化瑰宝,我们又怎么忍心看着它从王冠上堕落?让我们传承这万古长青的优秀文化,绽放那娉婷婀娜的中华文明之花。
花为什么如此纷繁不同?是为了独特吗?不,是为了不在竞争中被淘汰。我们为什么要创新?这不算数典忘祖吗?不算,这是对文明的发展。
“闭关锁国”带来的恶果仍历历在目,先烈们用血告诉我们“落后就要挨打”。我们不是生活在一个和平的时代,我们只是生活在了一个和平的国家。物竞天择,适者生存,要想不被时代的浪潮淹没,唯有创新这一条道可走,也必须走。只有有创新的花种,才能在灾害来临之际留下火种;只有在发展的文明,才能在泰山崩于前之时面不改色。
然而,传承了糟粕的花开不了,创新得怪异的花长不大。只传承不创新的花种延续不长远,只创新不传承的花种将迎来灭绝。
可见,创新和传承并举,传承得当,创新得法,我们才算在乱云飞渡之中把牢了正确方向,才能开创属于我们这一代人的历史伟业。
《古今笑》中《物性之愚》提到“白鹇爱其尾,栖必高枝”,可也正是白鹇对于尾羽的过分爱惜,每逢雨久,栖于高枝不动,终致饿死。传承也是如此。优秀的,美好的,我们自然要传承,但那些“重男轻女”、“八股之风”、“同俗自媚于众”者,我们也要一刀斩断,绝不能搞这样的“文化复辟”。这是在历史长河中早已被拍进深渊的糟粕,是精神的病根,一定要从国民脑中根除。
谭维维说:“我们不能为了创作而创作。”是的,我们要创新,要发展,可不能乱创新,乱发展,做一些无用功。“国潮”正当时,将优秀传统文化与现代先进文明相结合,例如《唐宫夜宴》、《只此青绿》等文化节目的爆火出圈,无一不印证着创新与传承交融之后所带来的巨大效益和能量。创新是离不开传承的,言之要有理,要有据,凭空捏造出的空中楼阁终会倒塌,再繁华的表象都遮不住它内心的空虚。以传承为基底,才能盖出一栋好的创新大楼。不开花,再美的花都会失去意义,而不传承,再富有新意的创新都是笑话。
纵有千古,横有八方,前途似海,来日方长。让传承与创新并举,在这万花齐放之际,奔涌出生命的芬芳。