传承与创新作文800字议论文
以创新之剪,裁传承之苗
成名轩
舒曼曾经说过:“人才进行工作,而天才进行创造!”
可是,并不是所有人都是天才。在湖南卫视大型民歌竞唱节目中,milK乐队改编了经典音乐作品《鸿雁》,引起强烈的反响,听众中有人表示创新得很好,也有人觉得改编得太离谱了。华晨宇认为大胆创意是好事,但要找谁表达方向;谭维维说我们不能为了创作而创作。
其实,这并不是第一次由改编歌曲引发的热议。前些时间,某少女偶像团体就因改编经典歌曲《中国功夫》而被网友所唾弃,而这次的事件与先前如出一辙,都是对经典传统的现代化创新,但最后的效果却不尽如人意。这让我们不禁思考,是对经典进行创新,还是保持它原本的样子传承下去?我认为应该两者兼备。传承给予创新更多的可能,而创新使得传承更加丰富。
传承与创新其实并不相违。传承经典好比种下一株树苗,而创新便是能修剪枝叶的剪刀。两者应是相相成,相互促进。传承是根本,是本体。中华上下五千年的文化便是一点一点传承下来的,若是失去了传承的主体,又何谈创新呢?
那么创新是否一定可行呢?当然不是,创新是一把剪刀,在修剪枝叶的同时也可能将经典这枝树苗破坏掉,这便得不偿失了。现实中有很多这样的例子,大多为一些改编歌曲吸引眼球。正如华晨宇所说:“改编歌曲要大胆创新,也要找准表达方向。”可见创新不能是随意,不能专门为了吸引眼球。创新是要用心的,要在传统的基础上取其精华、去其糟粕,要将传统从被遗忘的边缘拉回到人们的视线中,让那些已沉寂许久的经典再次发光发热,让传统得到复兴,获得新生,这才是创新!
天才进行创造,这固然不错,但创造的心灵属于每一个人。就像诗一样,诗词是天才的创造,而诗意属于每一个追求真与美的灵魂。
政治上有这么一句话,创新是引领发展的第一动力。没错,纵观人类社会每一次向前大迈步,都是创新在背后推动。文艺复兴如此,工业革命如此,现如今更是如此。中国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,我们更应握好创新之剪刀,栽好传承之树苗,让其茁壮生长。