传承与创新作文800字议论文
草萤有耀终非火红尘有幸识丹青
肖婷
“创新”遇上“传承”,是川端康成发现海棠花未眠,还是世人亵玩本该远观的清莲?
湖南卫视大型民歌竞唱“春天花会开”节目中恰上演了“传承”与“创新”的碰撞——MTIK月队改编了经典音乐作品《鸿雁》引发热议。听众观点不一,表示“喜欢”与称“离谱”者皆有之。对此,职业歌手谭维维说:“我们不能为了创作而创作。”一曲《鸿雁》,便成为了当下社会热潮的缩影:自我创作融合经典,个性创新接手传承。
“为了创作而创作”的作品,显然,是”炒作”而称不上“创新”。而或许灵感迸发的火花,或许对经典发于内心的热爱使然,才称得上“创新”。
“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”,这是白居易在《方言无首》中的感言。诚哉斯言,萤火虫虽能发出耀眼的光芒,却终究不是灯火,荷叶上的露珠虽圆润晶莹,却也不是珍珠。纵然一时惹人光鲜,也终会消弭——“炒作”这是如今网络流行歌曲,也不只是歌曲的大规模现象。它们披上“致经典”,“创意改编”“传承经典”的羽衣在大街小巷肆意穿行,借一点水军的声势登上艺术殿堂,而终是流行得一时,待得利者赚得盆满钵满后,鲜亮的羽衣也被一根根拔去,暴露真目:单调统一的节奏,无内涵而乏味的填词。最终也只有真正热爱经典的听众味同嚼蜡。这样经不住时间的流行歌曲,又怎称得上“创新”?怎实现“传承”?
“素尺无缘知锦绣,红尘有幸识丹青”,网络作家阿堵如是说。是的,素白布匹无缘知锦绣繁华,遇得妙笔丹青方见红尘之幸运。当经典被时代的快脚步遗忘,“创新”也该作一笔“丹青”——传承经典。火遍全网的“上戏416女团”以京剧戏腔翻唱古风歌曲,女孩们说,并没有对京剧本身作任何改编,只是在古风歌曲中加入了京剧戏腔,真正改造的其实是流行歌曲。是炒作还是创新?文艺评论家毛时安认为:“如果女孩们在艺术语汇,艺术表达,艺术传播上都没有提供新鲜元素却标榜创新,那么可以称其为炒作。但她们在坚守京剧本体的前提下,创新了京剧的传播方式,融入了时代审美和情感,有效延展了传统艺术的舞台。”事实确实如此,女孩们凭借出色而专业的戏腔,以“让更多人感受京剧之美”为梦,激发了更多群体尤其是年轻人对京剧艺术的向往,对戏曲文化的传承和创新起到了积极正向作用。此般翻唱。便称得上为传承经典作“丹青”的创新。这样为经典传承拨云雾,为人们指引传承经典道路的“创新”正是所谓“好的创新”。
“传承”遇见“创新”,其融合碰撞,当是川端康成凌晨四点醒来,偶然发现海棠花未眠,最美不过恰好;当是“红尘识丹青”,何其有幸。