大国泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。历经百年风雨,中国重铸光芒。辉煌背后是革命先烈的以身许国,是基层干部的无私奉献,是科研尖兵的拼搏奋斗……一滴滴青春汗水向我们发出时代的信号:书花样年华,谱时代华章。
“每思祖国金汤固,常忆英雄铁甲寒”。忆往昔,青年人奔走呼号,只为寻救国良方。看今朝,青年人拼搏奋斗,只为使中国富强。君可见“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”的鸿鹄之志,君可见“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”的豪言壮语,君可见“振兴中华,乃我辈之责”的青年担当。百年风雨,他们何惧?叠嶂层峦,他们何止?前有黄继光、邱少云的为国捐躯,后有拉齐尼,王继才的日夜坚守。报效祖国是他们的理想,忠于职守是他们的信念。正式因为有了这样的人,我们的祖国才能够繁荣昌盛,屹立在世界东方!
“举世共襄中国梦,抬头便是尧舜天”。当脱贫攻坚取得全面胜利的钟声敲响,全面建成小康社会取得伟大成就之时,一个个砥砺奋斗的身影赫然显现,一个个拼搏实干的灵魂得以升华。不论是“当代愚公”毛相林的誓拔穷根,亦是“青年书记”黄文秀的默默无闻,还是“山村教师”张玉滚的辛勤付出,都让世界对中国刮目相看。奇迹从来不会从天而降,脱贫攻坚的煌煌伟业伴随着多少人的无私奉献。是他们用自己的信念和行动,创造了世界脱贫史的中国奇迹!
“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。点点星火终成燎原之势,莽莽中华再就强势之名。纵观百年征程,两弹一星的成功令人心潮澎湃,FAST的建成令人叹为观止,神十三的升空令人称赞不已。这一切的一切都离不开科研尖兵和一线工作者的砥砺奋斗。诚然,没有邓稼先的坚定信念,没有南仁东的不惧艰难,没有黄伟芬的砥砺前行,就不会有让全国人民为之骄傲的“中国制造”。
“唱一曲风花雪月,吟一阕岁月静好”。让我们携起手来,用自己的青春汗水,书花样年华,谱时代华章。怀抱负,与祖国齐努力。记使命,与祖国共繁荣!