山石选择停留在原始,以粗犷分明的棱角昭示着高山的巍峨崔嵬;卵石却选择自我打磨,不失本性的同时示人以温和恭谨,终是走进了繁华人间,装点了人们的生活。于是我们明白:人生何尝不似一块不知何去何从的山石,只有打磨,才能让我们走向更广阔的天地,奔赴更远的远方,谱写出绚烂的生命华章。
磨人生之石,谱生命华章
因此,我认为:山石之粗犷虽有自然之美,卵石的处世之道却更为可取。我们要打磨骄傲,当我们学会了谦卑的时候,我们才能无比接近伟大;我们要打磨浮躁,当我们宁静下来的时候,我们才能追寻自己的初心,不失最初的方向。人生需要自我打磨,这是无所不包、周行不殆的生命哲理。
人生当如卵石——因为,具有卵石精神的人,既可以坚守石的内在,亦可以实现长远的目标。看那当初年少意气风发的苏轼,可谓“登车揽辔,慨然有澄清天下之志”,何其锐气,何其锋芒毕露!——少年苏轼是当时文坛巨匠欧阳修亦慨叹“老夫当避路,放他出一头地也”的奇才。可是,作为一颗不曾自我打磨的山石,苏轼在新旧两党之争中棱角分明,不懂藏锋,激烈批判两党施政之弊,终于先后惹怒王安石与司马光,连遭贬黜,一度南下至蛮荒之地海南。朝野上的明争暗斗尔虞我诈,终于磨平了苏子的棱角,他在跌宕的人生中开始学会与自己讲和,学会了自我打磨后的内敛,学会了在不公的命运里寻觅光明。
于是,他驾一叶扁舟,与鱼虾交友;饮一杯美酒,千里共婵娟。一段苏堤悠悠绵长,一碗东坡肉满口余香,一双木屐也有他个性的标识。挥笔写下“何妨吟啸且徐行”的他,不再畏惧前路上的风风雨雨;“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的他,终于找到了生命的清风明月。作为一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新画家、造酒实验家、一个工程师,他的一生丰富而高贵,绚烂而华美。试问,若是苏子不曾磨平那曾经分明的棱角,学会做一颗温润对待命运的卵石,他又怎能把一世光阴活出百般精彩,万种风姿?
是啊,仓促回眸中,我们惟见苏东坡生命的杯盏中盛满了卵石疏疏密密的快乐。当然,卵石“装点人间的快乐”是靠“水蚀砂磨”的艰苦磨砺换来的。正惟如此,卵石身上,才浸透了岁月的韶光,散发着时光的柔软。可是,在当下这个张扬个性的时代,太多人选择做一块山石,锋芒毕露。然而,弦越紧而易断,木越直而易折。山石固然坚而锋利,但人存于世,太过尖锐反而易招祸端,伤人伤己,难成大事。
当然,学会自我打磨不是要趋炎附势失去本心,更不是屈从于人格里的软弱卑怯选择逃避。山石历经多少打磨蜕变为卵石,却终究摆脱不了“石”的冠名;人生无论经历对少打磨,曾经的赤子绝不会成为卑龊无耻的小人。智者,当如卵石,既不会因棱角分明而伤人伤世,也不会失了骨气丢了本性。打磨,绝不是对人格的扭转,而是让我们不再过于执著,是让我们清楚认识到自己这一生所能企及的最高点,进而用有限的一生谱写出生命的万般绚烂。
人生当如卵石,当我们由山石变成了卵石,退去了棱角,隐去了锋芒——我们既可装点人间的美好也可实现自我的价值,何乐而不为?让我们选择去做一颗接受打磨的卵石吧,在短暂的一生里,谱写出至美的绚烂。