预防流感从我做起的演讲稿600字作文
大家好,我是三2杜鹃中队的徐添瑶,今天我跟大家来说说如何预防流感。流感即流行感冒,它虽然比感冒多两个字,但是它不属于感冒哦。流感是流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病,得了流感的人会有高热、头痛、无力、咳嗽、鼻塞、全身酸痛等症状,它的传染性强,高发于冬春季。现在进入了流感高发期,那怎么才能预防流感呢?
1、勤洗手,戴口罩。打喷嚏或者咳嗽前,要用纸巾或者手捂住嘴巴,再把纸巾包好丢掉或者洗手,以免传播细菌。尽量减少到人群密集的地方活动,如果要去,应要带好口罩,以免被传染。
2、勤通风,把毒消。密闭的空间会导致流感病毒传播的几率上升,因此即使是很冷的天气,教室里也要每天开窗通风透气,保持室内空气新鲜,减少空气中的病毒,可以有效预防流感发生。
3、勤锻炼,增衣帽。根据天气变化增添衣物,做好保暖,避免着凉。同时多多进行户外运动,提高免疫力,增强体质。如果我们自己的身体素质好,那么即使病毒侵袭,我们也可以有更好的能力与其对抗,即使患病,症状也会轻很多。
4、接疫苗,护老少。我们也可以通过注射流感疫苗的方式来预防流感,不过要注意的是流感疫苗的有效免疫时间不长,需要每年接种才有效哦。
总之,我们要注意个人卫生,保持环境清洁,增强体质和免疫力,如果有了流感的症状一定要及时就诊,遵守医嘱,配合治疗,等恢复后再返回校园。预防流感,从我们自身做起。我的演讲结束了,谢谢大家。