爱国从点滴做起演讲稿800字作文
大家早上好!我是六年级(8)班的黄妙言。今天我朗诵的主题是:《爱国,从点滴做起》。
迎着和煦而温暖的阳光,当你庄严地肃立在国旗下,望着冉冉升起的国旗时,你是否会感到无比骄傲,无尚自豪呢?当你面对鲜艳的五星红旗,你的心底是否会涌动起热爱祖国、报效祖国的壮志豪情呢?没错,因为我们都是拥有着同一血统的中国人,我们都饱含着深深的爱国情。
中华民族有着五千多年的文明历史,在世界上是一个非常卓越而伟大的民族。我们有过繁荣昌盛、太平盛世的唐朝,有过强盛无比,疆域辽阔的汉朝和元朝,更有灿烂厚重的唐、宋文化;但是也有屈辱的近代历史,从鸦片战争到抗日战争的结束。这一百多年里,帝国主义列强,曾经在华夏大地上恣意横行,上演过无数血泪斑斑的惨剧。我们是炎黄子孙,怎能忘记这种耻辱?怎能忘记国家和民族赋予我们的重任?
有的同学会问,我们小学生年纪这样小,又怎样为国家出一份力呢?怎样表达我们的爱国之情呢?其实,爱国并不是一个抽象的概念,可以非常具体地体现在我们的日常生活中。
作为学生的我们,爱国首先要从爱学习做起,上课认真听讲,积极回答问题,课下及时复习和查漏补缺,为将来报效祖国打下扎实的基础。当同学遇到困难时我们要及时伸出友爱的双手去帮助他人,向取得成功获得荣誉的人送上祝福,这是道德品质的培养,也是爱国的一种体现。当地上出现废纸时我们能主动拾起,当看到哗哗流着的水我们能主动关好,当走进美丽的风景区我们能讲究卫生等等,这些都是个人素质的体现。所以说,爱国,就要从点滴做起,当我们全面提升自己的核心素养,就能成为祖国的栋梁之材。
少年强则国强,少年兴则国兴。同学们,我们是祖国的未来,祖国的未来要靠我们建设。让我们从身边做起,从点滴小事做起,争取在日常学习生活中做到:自强不息、锐意进取、严于律己、顽强拼搏,刻苦钻研,精益求精,不断成长,完善自我,努力弘扬“为中华之崛起而读书”的爱国主义精神,增强自我的爱国意识,真正把我们的爱国志向变成报国之行,为我们祖国辉煌的未来贡献自己的一份绵薄之力!
我的朗诵完毕,谢谢大家!