时代偶像演讲稿800字作文
大家好!今天我要演讲的题目是朝着心中的那束光前进。
开始演讲之前,我想问一个问题,在座的各位同学,有没有追过星呢?如果追过,那你们追星的标准是什么?是要长得好看?唱歌好听?还是要演技高超?我想,答案五花八门。但我想说的是,追什么样的星,关乎个人选择,也关乎于价值取向。
现代有追星的现象在,那么以前呢?答案是肯定的。而要说古代追星的例子可真是数不胜数了。至圣先师孔子,他的偶像是周文王姬昌第四子周公,这是被尊为“元圣”的儒学先驱,“可惜君生我未生,我生君已死”,孔子在梦里神交,才有了“梦见周公”的典故。女科学家雅娄在高中时期就把居里夫人作为自己的偶像,时常鼓励自己要做一名像居里夫人一样的女科学家,从此走入科研道路。毛泽东和蒋介石都曾高度评价过曾国藩。在毛泽东青年时期,他潜心研究曾氏文集,得出了“愚以近人,独服曾文正”的结论,他把《曾胡治兵语录》当做教导高级将领的教科书,自己又将《曾文正公全集》常置案旁,终生拜读不缀。
前两个月,刚获得“共和国勋章”的钟南山院士回到广州医科大学,学校师生当晚手举灯海,共拉横幅迎接钟老回校,现场人心沸腾,学生都一齐高喊“南山风骨,国士无双”的欢迎口号。同学们,这算不算追星呢?当然算了。钟南山,一个在“特殊时期”家喻户晓的名字。他严谨,严肃,不苟言笑;率真,认真负责,魅力十足,温和待人。他是,一无反顾的勇敢战士,是众望所归的道德楷模,他用自己的一言一行,书写着妙手仁心的医者传奇。85岁的钟南山,至今仍坚守在临床一线,正是因为这些特质,使得学生们狂热的追随他,把他视为人生道路上的目标。
不同的时代,人们崇拜的偶像不同,20世纪60年代,人们所追求的偶像是雷锋、焦裕禄,80年代的偶像是军人、文学家,21世纪初则是网红和各路明星偶像。偶像的变化反映出时代的发展变化,也反映出不同时代思想观念的变化,我今天所说,不是为了让大家放弃现在所追的明星,而是要静下心来想一想,所要追捧的偶像到底该是什么样的?偶像的含义到底是什么?答案是:他们并不是你生活的终极意义,而是能带给你勇气和正能量,承担榜样力量,为粉丝提供积极向上的力量的人。钟南山也在第三届世界顶尖科学家论坛上提到,成为偶像的目的,是要更好地消除青年人对偶像的盲从。现在有学生追捧钟南山、李兰娟、袁隆平等名人伟士,不正反映了现代青年对于正确选择优质偶像越来越强的能力吗?
追什么样的星关乎个人选择,也关乎社会价值取向。追崇那些推动时代进步的人,并努力向他们靠近,即便达不到其高度,但人生应志怀高远而有动力,因奋斗而多彩。涓滴汇融,世界因我们每个人的努力而更美好。
谢谢大家!