歌颂祖国演讲稿1000字作文
大家好!我是x号选手,我演讲的题目是《歌颂祖国》。10月1日,我们迎来了不同往常的国庆节,它是我们中华人民共和国成立70周年的伟大日子。
1949年10月1日,随着一声呐喊,伟大领袖毛泽东同志宣布:“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!”至今70年了,人类历史长河的短暂一瞬间,从封闭半封闭走向民主开放的中国,创造了令世界惊叹的中国奇迹。例如,某大国一名上将曾说:“我们可以把航空母舰送给你们,但是,十年之内,你们不可能让舰载机上舰。”就在2012年,我国航母舰载战斗机首架次成功着舰;杂交水稻之父袁隆平创建了超级杂交稻技术体系,使我国杂交水稻始终居世界领先水平;中国的高铁,出现在世界越来越多的角落,成为享誉全球的一张金名片;前段时间的中国华为5G技术为国争光,处于世界领先水平……为了这些荣誉,多少人青丝变白发,多少人殚精竭虑,无怨无悔,多少人不分昼夜,默默奉献……
但是,我们不能因为今日的辉煌,就忘了昨日的悲伤。历史永远无法抹去:英法联军火烧圆明园,对一片神圣领土进行了大肆抢劫并无情烧毁,这不仅是中国文化史上一次不可估量的损失,而且是全世界文明的创伤。还有妇孺皆知的南京大屠杀,每年的12月13日是国家公祭日,也是30多万同胞的苦难日。这些例子验证了“落后就要挨打”这句真理,作为青少年的我们,应该铭记历史,勿忘国耻,努力学习,不断提高自我,振兴中华。
相信大家不会陌生,清朝以来中国与多个国家签订了多个丧权辱国的条约。经过这些条约,我们是否问过自己,有没有爱国心?如果奇迹有颜色,那一定是中国红。我站在学校走廊上,望着那可爱而又不失浪漫的蓝天,看着那迎风飘扬的国旗,心生自豪。那鲜红的国旗充满着令人心酸、敬仰的故事,我们应该为它而自豪,并且用心去守护,我们是新时代的希望,是祖国的未来,我们要把自己的梦与中国梦编织在一起,并付诸努力,让祖国越来越强盛。
70周年的国庆阅兵庆典,激起了我滚滚的心潮。70年来,祖国已经取得了”乘长风破万里浪“的迅速发展,祖国的日益强盛,让我们有充足的安全感。
70年的峥嵘岁月,70年的风雨历程,祝愿未来的祖国母亲繁荣昌盛。往后的道路,愿岁月静好,我们为你负重前行。
最后,请各位相信,生活明朗,万物可爱,人间值得,未来可期!不负青年,我们将以青春之我,创青春之国,我爱你中国,我的演讲到此结束。谢谢!