《螳螂捕蝉》改写600字作文
春秋时期,吴王想要攻打楚国,百官极力反对。霸气十足的吴王对文武百官说道:“谁敢劝我放弃攻打楚国的想法,只有死路一条!”在场的官员面面相觑,不知所措。国王的侍从中有一位年轻人想要劝告吴王,但是想到吴王的死命令又不敢去说,可又心存不甘。年轻人想:“吴王平日待我不错,不劝吧,吴国将会面临巨大的风险;劝吧,吴王又下了死令。”不可直劝,年轻人只得另想它法。
一大早,年轻人的口袋里装着弹丸,手里拿着弹弓,在吴王的后花园走来走去,露水沾湿了他的衣服,他也不在意。吴王下朝后,路过后花园,见此状,心生疑惑。急于获得答案的吴王对不远处的年轻人说道:“你赶快过来。”年轻人听到吴王的传唤心中暗暗自喜,快步向吴王奔来。吴王疑惑地问:“你手里拿着弹弓做什么?衣服湿了也不换,而且一连三个早晨都在本王的后花园走来走去,你到底想干什么?”年轻人急忙下跪,低下头,拱起手来对吴王说:“我拿弹弓是打鸟。”吴王接着问:“哪里来的鸟?休要骗我,你要说不出个理由,休怪我……”年轻人信心十足地指着不远处的大树说:“大王,请看那棵大树。”吴王让年轻人平身,他们一起来到树下。年轻人接着说:“大树上有一只蝉,蝉在树上高声唱歌,很是自在!而蝉却不知,在它身后有一只螳螂正弓着身子慢慢向它逼近,想要吃掉它。而螳螂呢?面对危险却也浑然不知。一只黄雀站在螳螂旁边,伸长了脖子,正想吃掉螳螂呢。而我正拿着弹弓在树下瞄准了黄雀。”年轻人哀叹一声,说道:“这三个小动物只顾眼前的利益,却没有意识到背后的灾祸呀!”吴王听了年轻人的话,若有所思。他点着头对年轻人说:“好啊!我明白了!”吴王想:“如果攻打楚国,自己的处境就和树上的黄雀无异呀!”
吴王赶紧召集文武百官,对大家宣布:“不再攻打楚国!”百官不知吴王为何在短短三天就改变了主意,但都为吴王的决定称赞不已。