我打开阳台门,妈妈走到台阶上蹲下,轻轻把螳螂倒出来,我趴在窗户上看着,心想:"它很快就会去找吃的了。"妈妈走回来,关上门和我一起看着。这只螳螂显然没力气飞了,正左望望,右看看地观察周围,接着做了一个出乎我们意料的事。它颤颤巍巍地,极为艰难地转过身来,一步一步地往回爬,妈妈很疑惑,"它还想赖我们家不成?"“会不会外面太冷了?"我担心地说道。螳螂爬过两级台阶,像发现了门已经关上了似的,忽然停住了,接着转过身,朝栏杆爬去。"走了!它要走了!"我高兴地一蹦三尺高,妈妈也笑了。
突然一只麻雀飞来,停在栏杆旁,那是只很漂亮的麻雀,身上五彩斑斓的羽毛一丝不乱,头部是鹅黄色的,嘴又尖又红。要是平时,我肯定很喜欢它,可现在,我却好像预料到了接下来将会发生什么。
妈妈一个箭步冲过去打开阳台门,指望螳螂飞回来,可已经来不及了。麻雀一伸头,飞快地一啄,我惊叫一声,捂住眼睛,只听见妈妈在旁边惋惜地一声叹息。等我把手放下,那只麻雀已经带着猎物走了。
妈妈很快从这惊讶中回过神,告诉我这就是"螳螂捕蝉,黄雀在后。”弱肉强食,是自然界的规律。这只螳螂不是在我们家饿死,就是出去被鸟吃。而我心中却充满了自责和后悔,要是不把它放出去该多好,要是换个地方放该多好,这只螳螂也不用被吃了啊!
我深刻的明白了,以前一直不理解的那句话:在生存链上,处于低端的动物的生存方式总是残酷的。