王陆霖
秋天到了,张籍站在窗边,看着窗外的景象。树上的叶子已经变黄了,有些叶子被风卷起,落到地上,沙沙作响。天空中,一群大雁排成一队向南方飞去。一阵寒冷的秋风刮过,吹进窗户里。张籍看着这荒凉的景象,不禁深深叹了口气,一股思乡之情涌上心头。
张籍坐到桌前,想起了故乡的亲人们:父母亲过得还好吗,身体怎么样?妻子和孩子们呢?孩子们一定长高了不少吧。他看着桌上的笔墨和纸,心想:应该写封家书给家人们了。他磨好墨,铺好纸,正想下笔,却又停住了:想写的东西太多了,先写什么好?他犹豫不决,心中如同一团乱麻,迟迟下不了笔。
一天的时间,张籍边写边想,写写停停,匆忙中终于写完了家书。他一遍遍地读着信,他心里想与家人倾诉的事太多了,一张小小的信纸怎能表达出他内心无穷的思念呢?他望着窗外的月亮,眼前似乎又浮现出了他和家人们在一起的场景,那是他们最快乐的时光。张籍想着想着,泪水不禁流了下来,打湿了他的衣襟。
第二天,张籍把用了一整天写好的家书郑重地装到了信封里,小心翼翼地交给了送信人:“您一定要把信安全地送到我的家人身边啊。”送信人点点头:“您放心吧。”说着,便转身准备离开。“等等,我再读一下信。”张籍叫住了送信人,打开信,又读了几遍,发现有遗漏的地方,就又跑回房里,提起笔匆匆写起来。反复确认了几遍后,他才把信交给了送信人。他的心里却仍然十分忐忑:匆匆忙忙写完的信,真的能把意思表达清楚吗?
送信人走出大门,带着信走远了。一阵秋风吹过,张籍在秋风中望着送信人远去,想着家人收到信的样子,放心地笑了。