秋思改写成作文500字
包晨阳
烈日当空的夏天悄然离去,秋天到了,树上所有的叶子仿佛染上了黄色的颜料,一片接着一片地落在了地上。在长安当官的张籍,在窗前看着那秋景,忽然,有一群大雁飞过他居住的房子,好像在告诉人们:“秋天来了!秋天来了!”张籍触景生情,不禁回想起那十年前与家人泪别的情景。
那也是一个秋天,树上的叶子像一些跳伞的士兵似的落下来,张籍与他的亲人们告别,母亲又差点儿哭晕了过去。“不知道现在我的老母亲是否过得幸福,我那卧床不起的老父亲是否健康,我的妻子怎么样了,我的那些可爱的孩子们的成绩如何?”张籍想,得给他们写一封信。
于是,他回到了书房,坐在椅子上,磨好墨,铺好纸,提起笔,挽起袖子,准备写了,可他有太多太多的话要和家人诉说,有太多太多的欢乐想跟家人分享,有太多太多的欢乐想和家人分享,有太多太多的痛苦想和家人倾诉。
不知不觉中,他已经写了六张纸了。明月当空,他仔细查看信件后,小心翼翼地放入信封,上床休息了。可是过了很久,他还是睡不着,又起来看了看,方才睡着。在梦中,他梦到母亲那仁慈的脸。
第二天,他寄出了信,可在半路上又感觉少点什么,飞奔取回信件,又认真看了一次后,又递给了送信的人。
回去后,张籍写下了《秋思》这首诗:
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。