自从兔子比赛输给了乌龟,就每天开始勤奋练习,每天都抽出一两个小时,来练习奔跑。就这样日子长了,它还拜了豹子大叔为师。兔子每天也都在想:我一定也要勤奋练,希望有朝一日,我还能和乌龟一决胜负。到那时,我一定不能因为贪心,而再次输掉了比赛。
而乌龟因胜了兔子,自己而变得懒惰了。每天一有时间就躺在沙发,看着电视,嘴里还不停地吃着饼干。乌龟居然因为懒惰,而开始耍起了小聪明。
乌龟在和老虎赛跑的时候,因场地是圆的,所以枪一响,它就倒着跑,自己得到了第一。
乌龟在和大象赛跑的时候,枪一响,乌龟就立马坐到了大象的鼻子上。在离终点一百米的时候,乌龟一屁股摔下来,又得了一个第一。
乌龟在和豹子比赛的时候,因比赛场地是下坡型的,所以在枪响后,乌龟就立刻躲在了自己的壳里。最后,乌龟又得到了第一。
转眼间,就到了乌龟和兔子的重赛,乌龟一听到兔子每天都在刻苦练习,所以乌龟就满不在乎,哈哈大笑地对兔子面对面地说:“我能胜一次,就能再胜你二次、三次、四次。”兔子并没有回答乌龟,因为这一次比赛观众特别多,比赛场地没有变化。所以乌龟没法耍小聪明。听见枪声一响,兔子和乌龟就开始了激烈的比赛。乌龟使出了吃奶的力气,不一会儿就差了兔子一大截,乌龟向前冲着,心想:“我就不相信胜不了你。”没想到,乌龟摔了一个“四脚朝天”,它挣扎了一会儿,终于翻了过来,可是比赛已经结束了。没想到兔子一口气直冲终点。事实证明兔子已经拿下了比赛。
从这件事我明白了:谦虚使人进步,骄傲使人落后。耍小聪明的人不一定就能成功,所以我们要脚踏实地对待每一件事情。