在清明节当天,天上下起了毛毛细雨,杜牧望着天,他觉得上天也在为人们而伤心吧!
杜牧一个人,孤身走在下着毛毛细雨的林间小道上,这一天,他从遥远的外地回来,迈着沉重的步伐,踏上回家的路,雨似乎下的更大了,显得更悲伤了。
我一人孤身走在回家的路上,四周出奇的安静让我多了几分烦躁和不安,一个人莫明地走在家乡的路上,走着走着,似乎已经有点淡忘了我回家的目地。一个人就像是断了魂一样,就想喝一喝酒,消消愁。
这时,一个在放牛的儿童走来,我忧伤地问道:“小朋友,打扰一下,请问在这一片有喝酒的地方吗?”
牧童礼貌地指了指,那边开满了杏花的地方。我立刻就明白,连忙握着他的手道谢。
我进到酒馆里,痛痛快快的喝了几杯,好像酒消去了所有的忧伤。
从酒馆出来以后,整个人像整松了许多,人也不那么的沉重和疲倦。
(邓俣墨)