清明时节,外面传来“滴、滴”的声音,天上滴下了小水滴,像是老天爷的眼泪,地上一个个小水洼,像一面面镜子,非常明亮,远处的杏花穿上了一丝丝白色的雾,柳树的头发被风微微的吹着,房子在风雨中站立着……
杜牧早上起来,开心地走在路上,发现路上人很少,还下着雨,他一想,今天是清明节!她立刻想他去世的家人,来到了墓碑前,除草、扫墓、插柳。
杜牧在下雨的路上走着,他的心都要裂成两半了,心里悲伤的无法表达,他想找个酒家喝一杯酒来消除心里的悲伤。
于是杜牧问路过的牧童:“请问这有酒店吗?”当然有啊!”牧童说。“请问哪家最近?”牧童指着远处杏花树说:“那家一片杏花的酒家!”
杜牧迈着沉重的步伐走到了杏花村,拿上了一杯酒喝了下去,而他还是默默流下了眼泪……
(王履星)