又是清明节。细小的雨点打在地上,正在这蒙蒙细雨中,行人十分孤独,像断了魂一样,行人一想起那已经走了的亲人,便悲痛欲绝。
这春雨落在我身上,使我很烦燥,又增添了几分忧愁。在清明这天,要纪念死去的亲人,可是我好想一家人团聚在一起,死去的人死而复生!可这怎么可能啊?只能慢慢哀求自己的亲人在天堂能过得好!现在的我一人孤独地走在这春雨中,又有什么意义?去世的亲人啊,我是多么地想你啊!你过得还好吗?唉!我的思念比大海还深,可我的亲人啊!你快回来吧!
走着走着,我便觉得有些累了,想找个酒家,喝上几杯,消消愁。突然,我碰上了一个小牧童,便忍不住他问:“小牧童,酒家在哪里?他指了指远处说:“在杏花村那。”我叹了一声,问完路,就迈着沉重地步伐,向牧童指的方向走去。
杏花开得很漂亮,一朵朵粉色的杏花挂在枝头。可是,我太过忧伤,根本没注意美丽的杏花,只顾低着头,思考着什么。我来到酒家,借酒消愁,喝了一杯又一杯,可这种思念,却还是忘不了。
(余泽昊)