清明时节,细雨不停地下着,诗人孤身一人行走在他乡的路上愁苦极深,细雨打湿了他的衣衫,这让本就伤心的诗人增添了一点烦恼。
诗人默默地走在路上,思念早已去世的先人。春雨绵绵从未停止,路上的人都迈着沉重的步子,默不作声心情低沉,抬起头仰望天空,像似想念那些去世的亲人,回忆和他们在一起的美好时光。
路人心中本是忧愁,可这场雨却来的真不及时,让诗人和路人有了莫名的惆账,好像神魂要与身体分离一般。
这时的诗人觉得与其这么孤独地冒雨前行,不如找一个酒馆歇歇脚,还能喝上几杯借酒消愁。突然他看见有一个小牧童,便心情低落一步一步走过去,满脸愁苦地说道:"打扰一下了。"牧童停下脚步,望了望诗人:"有什么事吗?" "请问哪里有酒家,我想喝点酒。"牧童伸了伸手,指向远处的杏花村,诗人低声说了声谢谢,转身就向小牧童指引的方向走去。
来到杏花村,那里的杏花粉的红的十分漂亮,可是心中满是悲伤的诗人哪有心情去看这番情景,只是抬头看看天,就走进了酒馆。
他低着头唉声叹气,想用酒来把自己灌醉让自己消除愁苦,便一杯接一杯。
窗外的雨还在不停地下着,杏花也热闹地开着。
(刘依然)