这一天正是清明节,诗人小杜,在行路中间,可巧遇上了雨,阴雨连绵,飘飘洒洒下个不停;如此天气,如此节日,路上行人情绪低落,神魂散乱。
小杜独自在他乡,孤身行路,偏偏又赶上细雨纷纷,春衫尽湿。伤感之情顿时涌上心头,想饮酒浇愁,却不知怎样能找到酒家?忽然,在雾中听到了一阵悦耳动听的歌声。原来有一个牧童,骑着一头大黄牛向这里走过来。
杜牧向前走了几步,走到了一棵柳树下,问道:“这里哪有酒家?”牧童特意深思了一会,扬手指向前面开满杏花的村子——杏花村。远远望去,红色的杏花把村子映的火红。一缕缕轻纱似地微风,吹动那一条条开满新芽的柳条,把柳条吹向了杏花村的方向,像是在给杜牧指引方向!
杜牧告别牧童,快步走向杏花村,寻找酒家……
(邹逸乐)