清明节细雨“啪”的一声打在地上,在这种细雨蒙蒙的天气,路上的行人就像断了魂一样,脸上个个都充满了悲伤。
诗人杜牧一人孤独的走在路上,思念着亲人,可是不可能死而复生啊!
行人们三三两两去扫墓,天上的细雨把行人的衣服打湿了一点又一点,他毫不在意,现在他心里只有自己的亲人,他一想起以前疼爱自己的亲人。现在却去世了,非常悲哀。行人望了望天空,也许在天堂的亲人也望着他呢,他该多想和亲人团聚在一起啊!
杜牧也朝天空挥了挥手,他觉得亲人们一定在天堂看着他,在保护他。
行人和杜牧被细雨冲洗着,细雨给他增添了莫名的烦乱,于是想找个酒家喝喝酒,消消愁,一位牧童从杜牧身边经过,杜牧向他招手:“牧童过来一下!”牧童赶着牛说道:“有什么事吗?”行人悲哀的说:“你知道哪里有酒家吗?”牧童向前指道:“就在前面开着杏花的村庄。”行人连连道谢:“真是太谢谢你了!”说完行人便向开着杏花的村庄走去。
那儿的杏花真美丽,有粉色的,也有白色的,一朵朵色彩鲜艳,让人陶醉在其中,可今天是清明节,行人们还是忘不了在天堂的亲人。他走进写着酒字的店里,喝了一杯又一杯酒,可是还是忘不了那种悲伤。
喝完了酒,全身轻松多了,但行人又看向了天空,他们还想着亲人,那些去世的亲人还藏在他心中。
(郭欣冉)