这一年清明节,大诗人杜牧也回到家乡给亲人扫墓。天下着蒙蒙小雨,银丝般的雨点斜着身子落在地上,杜牧的衣服上也有了雨水的痕迹。
他来到亲人墓前,除掉了墓旁茂盛的杂草,又插上香,摆上供品,开始祭拜亲人。
扫完墓,杜牧带着淡淡的忧伤走在乡间泥泞的小路上,路上的行人一个个也失魂落魄。他多年在外漂泊,家乡也变了许多,建起了几栋房,多了几个棚,他想找个地方歇一会儿,借酒消愁,都不知去哪里。
刚好前面有个骑着黄牛的牧童,便叫住他,问道:“请问你知道附近有酒馆吗?”
牧童笑道:“当然有了!”
他又问:“最近的在哪儿呢?”
小牧童伸手一指,说:“看!那边开着杏花的小村里就有!”
杜牧看见了杏花丛中飘扬着的酒旗,顿时轻松了许多,于是向牧童道谢告别。
接下来,他就沿着牧童指引的路去酒馆喝酒去了。
(张琳晰)