清明时节,细雨纷纷,这雨,让本就沉重的气息,又增添了一些伤感,又似雪上添霜。杜牧走在路上,思念着已故的亲人。这雨的滴答声,像是在给已经去世的人伴奏。
杜牧悲伤极了,仿佛失魂落魄,觉得这春雨给清明带来了寒意,他本就悲伤,这风,这雨,让他觉得更加凄凉。
杜牧碰见一个牧童,问:“打扰一下,请问这附近有酒馆吗?”
牧童回答:“看,就是那个杏花村。您是借酒消愁吗?”
杜牧苦笑:“当然,这时候,借酒消愁的肯定多。”
说完,杜牧走向那个小村庄,买了许多酒,含泪痛饮了许多,想起来他再也没有机会见自己的亲人了,不禁感叹,这悲欢离合,这生、老、病、死。
这清明的雨,来的太沉了。
(赵依丹)