又是清明,又是下雨,没几个人喜欢在雨中行走的。
大道上,一个路人悄悄走过。自己就一个人,心里太不是滋味。一想到他爸去世的那晚,鼻子一酸,眼中的世界模糊了:他就是一家普通人家,爸爸参军,妈妈在家织布,多么美好啊!只是,爸爸的样子他一次也没见过,直到那天傍晚。他过去一看,发现妈妈正坐在一个躺着的人身上……是爸爸!他过去一看,那是多年未见的爸啊!只见早已花白的头发显得更白了,但嘴角微微上扬……
“要是爸在就好了。”他一边擦着眼泪一边说。远处传来一股酒香,他贪婪地吸着,情不自禁地走向一个小牧童。
“孩子,附近有酒家吗?”他的声音很颤抖。
“那儿!”小牧童用手一指。只见那有一个村,一片杏花盖在村子上,像是几缕粉色的头发,不知为了什么,脸上舒展了些,走向了那村……
(刘濮瑞)