杜牧在如毛细雨中走着,来到亲人的坟墓前,打扫了一下坟墓,拿出随身带着的一些水果,此时的水果已经全湿了,杜牧拿出一些小竹片将水果全部擦干,放在亲人的坟墓前,然后忧心忡忡地往回走着。
这时,杜牧看见了一位正骑在牛身上的小牧童。他灵机一动,想:“我可以去喝酒解愁啊!”于是他走到牧童身边,忧伤地问:“这地方有酒家吗?”“有啊有啊。”牧童回答道。杜牧又问:“那么最近的一家在哪儿啊?”“那边的杏花村里。”牧童一边说一边指向远方,杜牧往他指的地方一看,果真有一家酒家,杜牧到了谢,便往那儿走去。
到了酒家,杜牧正准备饮酒,却看见朋友和家人们正在喝酒,杜牧没有打扰他们,只是心中暗想:为什么别人都有亲人的陪伴?而我却是一个人,想罢,他饮了一大壶酒,掉下了眼泪。
(付弋萌)