上次,小马在妈妈的启迪下,独自背着麦子,扑通扑通过了河,到磨坊去了。
现在,它磨完了麦子,准备回家。谁知,半路上天气突变,下起了大雨。地上坑坑洼洼的,行走困难。小马踩着泥泞的路,费了好大劲才走到河边。
只见河水正在“哗啦哗啦”得往上涨,比来时深多了。小马想过河去,但不知水到底有多深。于是,它决定测水深。它先看了一下河水,发现里面有很多的泥沙,看不清河底。于是小马往河里扔了一块石头,“扑通”一声,石头就沉下水底,还是不知道水的深浅。这下子,小马犯愁了,它焦急得喃喃道:“怎么办呀,这叫我怎么回家呀?”
雨越下越大,小马只好跑到旁边的大树下避雨,正当它愁眉苦脸低着头沉思时,突然,它看见地上有几根被大风吹断的树枝,顿时计上心来:用这些树枝来测河水的深度,这个办法一定会成功!
于是,小马急匆匆拿着树枝跑到河边,它小心翼翼把树枝放到水中,不一会树枝就触到了底。小马拿上来同自己的腿比了比,发现水才到它的大腿。
小马赶紧下了水,好冰凉呀!小马还有些胆怯,但一想到这是自己动脑筋想办法干成的“大事”,就感到一阵欢喜。
小马勇敢得涉水过了河,回到家后受到了妈妈的夸奖。小马妈妈乐呵呵得对它说:“我的小马长大了,能自己动脑筋想办法了,真棒!”