——史钊闻
小马经过上次的教训,觉得自己已经长大了。
正好这年冬天老马让小马去磨坊把那半口袋麦子驮回来,作为过冬的食物。
小马听了,飞快的向磨坊跑去,跑着跑着,又是那条河挡住了去路,河水已经结冰了,小马不知道该怎么办,他想了想说:“还是去问问别人去吧。”
他看见一只猴子,就说:“猴哥哥请你告诉我,”这条河,我能走过去吗?猴子说:“冰很厚,能走过去。”
小马听了猴子的话准备过河,这时一只河马跑过来说:“小马别过河,别过河,你会掉下去的,”小马问:“冰很薄吗?”河马说:“薄得很哩!”
小马说:“凡事要自己尝试。”小马小心地走到了对岸原来冰不像猴子说的那样厚,也不像河马说的那样薄。小马走在上面只是有微微裂痕,这时小马说:“凡事还要靠自己。”