——王子昂
过了几天,下起了大雨。大雨一连下了几天几夜,河水涨了老高,外婆打电话说自己家被水淹了。老马听了十分着急,对小马说:“孩子,你赶紧给外婆家送袋面粉吧!”小马驮起面粉飞快的向外婆家跑去,跑着跑着又跑到了大河边……
小马想着,根据上次过河的经验,应该试一试河水的深浅,它刚要走进河里,飞来了一只小鸟说:“小马呀河水很深的你不能过去”。小马想,小鸟会飞它没有自己淌过河我不能听它的,我要自己试一试。小马继续过河,它又看到不远处有犀牛伯伯在过河,河水已经淹到了犀牛伯伯的半身,小马想:犀牛伯伯那么高,我这么小,换成我河水就到我的脖子了,面粉会被泡湿的,我还是绕路去外婆家吧。
小马离开河边,跑着跑着看到路边有五颜六色的野花,小马想要是我采野花也会浪费时间,过河已经浪费时间了,还是快点把面粉给外婆送去吧,别让外婆饿肚子。外婆看到小马送来了面粉非常高兴,夸小马懂事!
小马回家跟妈妈说,面粉安全的送到了外婆家了,妈妈夸小马有进步了,爱动脑筋了,能帮妈妈分担了,以后也要做个爱动脑筋思考的小马。