————张子默
过了几天,下起了大雨。大雨一连下了几天几夜,河水涨了老高,外婆打电话说自己家被水淹了。老马听了十分着急,对小马说:“孩子,你赶紧去给外婆家送袋面粉吧!”小马驮起面粉飞快地向外婆家跑去,跑着跑着,一条大河挡住了去路……
它马上停了下来,因为它不知道水深还是浅,它着急的在岸边跑来跑去,急的都要哭了,这时候它想起了妈妈说的话,遇到事情不要着急,要想办法。它想到了前几天过河的事,水既不像牛伯伯说的那样浅,也不像松鼠说的那样深,是因为牛伯伯比它高,松鼠比它矮。
它灵机一动想出了办法,找一个和自己个头一样大的小毛驴,小马问:小毛驴,这条河深不深呀?正在吃草的小毛驴抬起头说:这条河可深了,前几天还淹死了我的伙伴。小马向小毛驴道了谢,离开了河边,绕了很远的路,经过一座小桥过了河。
小马走的路上开满了鲜花,有蝴蝶在花从间飞来飞去,蜜蜂在忙着采花蜜,看到这么美丽的花,小马想采一束送给外婆,外婆一定会非常开心的。小马一路嗒嗒的到了外婆家,外婆高兴的接过面粉和花,夸小马真的长大了,可以独立完成事情了。
小马回到家把经过告诉了妈妈,妈妈摸着小马的头说:孩子你又进步了,你不仅知道听了别人的话要自己思考,还能想办法解决问题,妈妈真为你骄傲!