——谭正
树林里一连下了几天的雨,小马的外婆打来电话,说家里没有面粉了,让马妈妈给送点面粉去,小马自告奋勇的说:“妈妈,我去给外婆家送面粉。”妈妈说:“送面粉还要经过那条河,这几天下雨了,河水涨高了,你能过去吗?”小马说:“放心吧,妈妈,我会有办法的。”妈妈说:“孩子,你一定要注意安全啊。”
小马驮着面粉来到了小河边,河水果然升高了,他看见一只水牛在河边洗澡,就问水牛:叔叔,这条河我能蹚过去吗?”水牛说:“水不深也不浅,刚没半个身子,能蹚过去。”小马刚要过河,突然,他想起了妈妈的话:孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的。于是,小马抬起一只脚往水里伸,可是都没过大腿了,还没踩到底,它赶紧把脚缩回来。这时,一只兔子跑了过来,小马问小兔子:“小兔子,你知道这附近还有哪条路,能过到河对岸吗?”小兔子说:“前面不远有一座桥,可以从桥上过河。”小马说:“谢谢,小兔子。”于是,小马往河的下游走了过去,真的有一座拱桥在河上,就像一个弯弯的彩虹。
小马顺利的到达了外婆家,外婆见到小马非常高兴,她夸奖小马长大了,能独立的送货物了。回到家,妈妈也夸奖小马,说它遇事不慌张,能找到解决问题的办法。这个故事告诉我们每一件事都有不同的解决办法。