——汤子涵
过了几天下起了大雨,大雨一连下了几天几夜,河水涨了老高,外婆打电话说自己家被水淹了,老马听了十分着急,对小马说,:“孩子,你赶快去给外婆家送袋面粉吧!”小马驮起面粉,飞快地向外婆家跑去,跑着跑着一条小河,挡住了去路。
河水哗啦啦的流着小马心想:要是旁边能立个警示牌子,告诉我这条河有多深,那该多好啊!小马想啊想,终于想出来了来一个好办法,他去森林里找了一根和自己一样高的木杆,拿起来飞快地返回到小河边,然后伸开手臂,扶住木杆立在自己前方的水里手把木竿向前挪动一步,小马的脚就跟着向前进一步,就这样小马平安无事地过趟过这条河,把面粉送到了外婆家。外婆说:“小马你真棒,你现在不但会帮妈妈做事,还会动脑筋思考问题了。”小马微笑着对外婆说:“外婆,我以后要在这条河上建一座结实的桥,让其他小动物过河时都不怕淹到自己了!”
小马回到家把这件事情告诉了妈妈,妈妈温柔地抚摸着小马的头,说:“孩子你今天表现的真棒,以后遇到困难也要像今天一样,不要怕,而是要动脑筋思考解决,那样我们的本领就会越来越强大的!”