——林子涵
过了几天,下起了大雨。大雨一连下了几天几夜,河水涨了老高,外婆打电话说自己家被水淹了。老马听了十分着急,对小马说:“孩子,你赶紧去给外婆家送袋面粉吧!”小马驮起面粉,飞快地向外婆家跑去,跑着跑着一条大河挡住了去路。
小马不知道怎么办,他遇到了小松鼠和小猴子,小马从他们口中得知,他们也要过河去看望他们的外婆,可是河水太深了,他们不敢过去。小猴说:“我们可以踩高跷过河。”可是小松鼠说:“如果踩到坑坑洼洼的地方,会掉到河里的!”这时小马看到一片叶子落在了河水上,没有沉下去。小马受到了启发,于是说:“我们可以造一艘船到河对岸!”可是小松鼠和小猴说:“我们不会造船呀!”小马说:“我看的书里面有造船的方法。”于是他们忙碌了起来,有的找木板,有的找钉子,他们把一个个小零件拼起来,组成了一艘小船,成功过了河。
最后小马到了外婆家,成功把面粉送给了外婆。外婆说:“你真棒,你真是我的骄傲!”小马,回去把这件事告诉了妈妈妈,妈妈说:“孩子,你太棒了,能把你所学的知识活学活用,我的小马长大了,妈妈真为你高兴!”