——姜晓瑜
过了几天下起了大雨。大雨一连下了几天几夜,河水涨了老高,外婆打电话!说自己家被水淹了,老马听了十分着急,对小马说:“孩子你赶快去给外婆家送袋面粉吧!”小马驮起面粉飞快地向外婆家跑去,跑着跑着一条大河拦住了去路。
他心里想:上次妈妈告诉我用脚试试,就知道深不深了,可是现在因为下雨了,水肯定比上次深了。
这时牛伯伯又来过河了,它观察了一会儿,发现这次水到牛伯伯的肚子。它觉得水应该会到它的背,虽然淹不到它的头,但是会淹到它身上的面粉。这样不行,它想来想去,还是选择绕远路走,虽然很累,但是能保住面粉不湿。
终于到了外婆家,外婆问:“你怎么走了这么长时间啊!”,小马说:“那条河很深,虽然淹不到我,但是会把面粉弄湿。”外婆说:“遇到事情知道动脑筋,靠自己解决问题,你做得对!”小马说:“谢谢您的夸奖!”
回家的路上,它毫不犹豫地从小河里走了,背上没有面粉,水到它背上也没关系了!