——沈悦
一天晚上开始下了一场大雨,一连下了几天几夜才停。忽然,小马接到姥姥的电话,姥姥说:孩子,我家已经没有粮食啦,给我拿点儿粮食可以吗?小马说:可以呀,没问题。
小马驮起面粉,向姥姥家跑去。跑着跑着,一条小河挡住了去路。水叮叮咚咚地流着,小马想:我应该怎么穿过这条河呢?
小马看到树上有一位松鼠弟弟,小马问道:松鼠弟弟,你能告诉我这条河有多深,我能过去吗?小松鼠说:你能过去,这条河很浅。小马听了松鼠的话,立刻跑到河边,他刚迈进一步,大象奶奶喊起来:千万不要过河,千万不要过河啊。小马吃惊地问:这条河很深吗?大象奶奶说:深的很哩,昨天我的小女儿啊,就是从这里掉下去的。小马收住脚步想到底听谁的呢?
他终于想出了一个办法,绕过小河走其他的路。于是他就绕道走,半路上,他看见一片花园,于是他准备采花送给姥姥。不一会,他就采完了,红色的花是玫瑰,黄色的花是郁金香。他继续向姥姥家走去,他走啊走,终于到了姥姥家。姥姥说:好孩子,现在长大了,能帮姥姥做事了,谢谢你。
回到家,小马把事情经过和妈妈说了一遍,妈妈夸小马是个好孩子。