负荆请罪
自从我听说了蔺相如的那番话,便觉得非常羞愧,于是我叫来一名手下,让他去给我找一捆荆条。
荆条拿来后,我二话不说脱下上衣,让手下把荆条绑在我的背上。手下不解地问道:“将军,您这是为何?”我双膝跪在地上,双手撑在地面上,“快绑上!”我吼道。他不敢多问,只能乖乖照做,给我绑上了荆条。荆条的刺扎进了我的肉里,慢慢渗出了血。我咬紧牙关,紧闭双眼,眉头紧锁,头上的汗已经把我的头发打湿,我拽紧拳头,双臂颤抖着,自始自终都没有吭一声,大步走出了府。
街上的行人都齐刷刷地看向我,他们小声议论着:“廉将军这是怎么了?他犯了什么罪?”听着他们的窃窃私语,我只是低着头,未做任何解释,径直向蔺相如的府中走去。
到了蔺府,我直接双膝跪地,右手握拳,左手成掌,作了一个长揖,将脸转向右边,不敢直视大门。蔺相如听说我前来请罪,赶忙跑出来,用双手将我扶起,道:“将军这是为何?快快请起!”我把脑袋埋得更低了,羞愧至极地说:“蔺大人,请原谅我的自私,我只顾自己的利益,而您考虑的却是国家大局,我还想让您下不来台,是我错了,还您原谅我的无知。”说完,我朝蔺相如深深地鞠了一躬。
他笑着说道:“将军不必挂怀,你我同为赵国脊梁,可愿与我一起保家卫国?”我一听,头一下就抬了起来,与蔺相如四目相对,激动又兴奋地点了点头。
从此,我们成为了很要好的朋友,一起齐心协力保卫赵国。