负荆请罪
我用哆啦a梦的传送机来到了3000多年前战国时期的赵国。我身穿红色战袍,手拿一把尖锐的长枪,威武极了!我竟然成了廉颇将军。
话说回来,那蔺相如虽机智勇敢,可也实在太可恶了,仅凭那三寸不烂之舌就当上了上卿,职位比我还要高一等,我廉颇身经百战,没想到还要屈居于他之下,真是不甘心!要是让我见了他,一定会有他好果子吃的。我心里暗暗不爽。
天下午,我正坐着马车回府,忽然前面也出现了一辆马车,我仔细看了看,这不正是蔺相如的马车吗?我正要让马车夫追上他,没想到蔺相如竟对我避而远之,看着他离开的背影,我不禁仰天长笑:“蔺相如可真是个懦夫,连这点胆量都没有。”
同样的事情也发生在一次早朝。那天我正要看看蔺相如来了没有,忽听赵王说蔺相如请病假了。我不禁冷冷一笑,他就如此怕我?
直到有一天,我从门客的口中听说,蔺相如并非是怕我,而是因为我们两个是赵国的铜墙铁壁,如果他和我闹矛盾,损害的是赵国的利益。听完,我非常惭愧,于是决定登门致歉。
我让手下为我找来一捆荆条,我脱下战袍,绑上荆条,朝蔺相如府上走去。街上行人纷纷向我投来诧异的目光,我毫不在意,我只担心蔺相如会不会原谅我。
来到蔺相如府门口,小厮见来者是我,立刻去通传。不一会儿,一位眉清目秀,身着长袍的人踏着轻盈的步子朝我走来。
“廉将军,这是做甚?快快请起!”蔺相如一边说,一边扶起我。我眉毛一垂,低下头,眼含泪水,拱手说:“我之前出言不逊,冒犯了您,请您拿我背上的荆条使劲抽打我吧!”
蔺相如笑了笑,轻轻拍了拍我的肩,并为我取下了背上的荆条,说道:”廉将军切莫如此说,你曾为赵国立下汗马功劳,是我们赵国之幸啊!”
听他如是说,我这才如释重负。
从此,我和他成为了莫逆之交,一起齐心协力保卫赵国。