负荆请罪
我从博士那儿借来了时光机,心想:今天我们学了《将相和》,我得回到历史场景里去看看。
随着银光一闪,我立刻长袍加身,头戴官帽,变成了蔺相如!
我在渑池会面上,用三寸不烂之舌击败了秦王,由上大夫晋升到了上卿,比大将军廉颇的职位还高。这下大将军廉颇可不服气了,还扬言遇到我就要让我下不来台。
听别人说,廉颇勇猛威武,性情豁达,却过于急躁。为了避免不必要的麻烦,我向朝廷请了病假,一直待在家里,免得跟廉颇见面。
过了几天,我准备去外地的亲戚家。半路上,我看见廉颇正大摇大摆地朝这里走来,我赶紧叫车夫调转车头。门客们可看不顺眼了,说:“您看见廉颇就像老鼠看见了猫似的,为什么要怕他呢?”我捋捋胡子,微微一笑,说:“我这样做是为了我们的赵国啊,国家文有我蔺相如,武有他廉颇,别的国家才不敢来攻打我们啊!”没想到此话竟传到了廉颇的耳朵里。
又过了几天,廉颇背着荆条来见我,背上已早已被荆条尖锐的刺划出了几条血口子。他单膝跪下,向我道歉:“我不应该为了个人私欲而小肚鸡肠,应该将国家的利益放在第一位……”我原谅他,将他扶了起来。
后来,我和廉颇成了好朋友,一起同心协力守护赵国。