谢亭送别改写作文
温仁杰
今天是我的好友离开的日子,我感到非常的忧愁。
在路上,两旁的山峦是格外的翠绿,花朵那么的红艳,小草树木绿得那么可爱。但是我伤感的心情让周围变得如此暗淡,心想朋友即将离去,忧伤之情涌上心头。
到了谢亭,管家为我们摆上酒菜,推杯换盏,我们聊着天,说着地,看着景。远处看群山连绵起伏,山上的枫叶点缀着山体,真像给山穿上了亮丽的衣裳,红得耀眼。滔滔江水汹涌澎湃,像巨龙一样向东奔流。仿佛都因为分别而散发着不尽的忧愁。
时间不早了,我和好友互相敬了送别酒,他便上了船,我真挚地对他说:“你一定要保重。”我一边唱着送别的劳歌,一边慢慢地解开了船绳,看着好友的船渐渐变小,无影无踪,我的心也像被掏空了一样。
回到谢亭,我又喝了几杯酒,似乎心卡在了嗓子眼,心中的忧愁化作了悲伤的夜泪,然后不想在喝,就躺在石椅上,渐渐进入了梦乡。
不知是什么时候我从沉睡中醒来,向远方望去,已是黄昏,一阵风夹杂着雨扑来,我想起与朋友分别的事,心中非常凌乱,感觉既伤感,又惆怅。于是我提笔写下“劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。”
写完,便一个人孤零零的走下西楼,踏上归途。