谢亭送别改写作文
吴梦函
今天,我的好友即将远行,于是我来到谢亭,为好友送行。
到了谢亭,我们一边聊天,一边欣赏着美丽的景色。满眼望去,远处的青山连成一片,一团黄,一簇红,在蔚蓝的天空下映衬着,色彩艳丽,美丽极了!但是我的心情怎么也高兴不起来,因为我的好友就要远行,依依不舍的情感油然而生。过了一些时候,船夫大声地催促道,“公子,时辰已经不早了,该出发了。”我的好友默默起身向江边走去。我一边唱着送别友人的歌,一边缓缓解开船绳目送着友人离去。
好友的离开让我的心情有些孤单又难以平静,于是重回亭中独自喝酒,喝着喝着,我竟睡着了。醒来时,已是日暮时分,红叶和青山已经被笼罩在蒙蒙的雨雾之中了。江面上已经没有好友的踪影,亭外风雨交加,一阵狂风吹过,树叶发出瑟瑟的声音,让我微感凉意,“亲爱的朋友,你可安好?”
于是我带着忧伤提笔写下:“劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。”放下笔,我缓缓地向家的方向走去。