于夕恒
今天,是我的好朋友远行的日子,我们约定下午相约在谢亭聊天叙旧。那里有着层峦叠翠的山,山上长满了枫树,枫叶红彤彤的,为山单调的绿点缀一番新意。小河在脚下潺潺地流过,清风也温柔了许多,仿佛知道有人要分别似的,宁静而忧伤。
在谢亭,我们欢快地交流着,我还准备了几道友人最爱吃的家常菜和几壶珍藏的好酒,此时的开心胜于每一次聚会,因为我是多么不希望他离开。过了一会,朋友就要出发了,我紧拉着他的手,为他唱练习了好久的劳歌,便带着担心与牵挂解开绑着小舟的绳子,朋友跟我招手,我也忍着泪跟他挥手。
即便是朋友走了,我也久久不愿离开这谢亭,孤独的我只能借酒消愁。不一会儿便睡觉了,当我再次醒来时,天空昏暗只有我独自一人在这荒无人烟之地哀痛欲绝,此时天空已经下起了小雨,雨被风吹的到处飘扬,好像与我一同伤感,时不时还拍打着我的身体。现在,或许只有雨才能陪伴我。
我站在河边,向远处望,小船早已不见了身影,便忧伤地走下谢亭,淋着雨带着悲痛回家了。