庞宇博
深秋时节,秋高气爽,霜林尽染。清晨的阳光直射进我的小屋,显得格外明亮,可是没能照走我心中的忧伤与惆怅,因为我多年的好友即将远行。
远处的小山丘还带有一些青绿,其中还间夹着一些红黄相间的颜色,那便是枫叶。一阵凉爽的秋风吹过,让人心头产生了一丝凉意,那火红的金黄的枫叶让我心情舒畅,可一想到朋友要离开,心情就黯然神伤。
中午时分,我和好朋友来到了谢公亭。我将珍藏许多年的好酒拿了出来,我们一边喝酒一边聊天,我诚恳地对他说:“你就放心吧,我一定会照顾好你的家人。”他默默的点着头,直接将杯中的酒一饮而尽。
我看着老朋友不知何时再能相见,心里有些恋恋不舍,只能默默的祝福。过了一会儿,船夫大叫道:“公子,时间不早了,该上路了。”我俩同时站起,举杯一饮而尽,我说:“保重!”他说:“再会!”起身就向江边走去,我唱着送别的歌解开绳索。我真希望水流得慢些,可她就像跟我作对似的,带着老朋友飞快地消失在江水中。
朋友一走,我又伤心的回到谢公亭,独自喝起了酒,喝着喝着竟睡着了。当我醒来时,已是日暮之时,庭外风雨交加,青山和红叶都笼罩在雨雾中,江上早已没有朋友的踪影,我只好悲伤地离开了谢公亭。