谢亭送别改写作文
丛嘉慧
鸟儿们都在枝头上唱歌儿,柳树也跟着鸟儿的节奏跳起舞来,今天可真是明朗的一天!我本来应该很高兴,但怎么也高兴不起来,因为我最好的朋友要与我分离了。
路上的风景很美,到处都是花草散发的香味儿,两旁的山峦,连绵起伏,近处的枫叶红得似火,那景色美丽极了。可是一想到与朋友分离,心中顿时黯然销魂。
中午时分,我和朋友吃着丰盛的饭菜,喝着珍藏多年的美酒,可是一想即将分离,原本无话不谈的我们,竟然不知说些什么,心中的千言万语,最后只是说了一句:“保重”!他苦笑着点点头,把酒杯里的酒一饮而尽。这时,船夫开始催促道:“公子,时间不早了,再不走就来不及了”,我含着泪把朋友送到江边,此时的我内心汹涌澎湃,唱着送别的劳歌,缓缓解开绳索。
朋友的离开让我的心情无法平静,于是我又重返谢亭小酌几杯,我想念着与朋友在一起的时光,竟不知不觉地睡着了。
不知过了多久,才恍恍惚惚的醒来,望着空荡荡的座椅,这时我的眼泪像河流一样再也止不住。此时,天上下起了细雨,外面刮着瑟瑟的秋风,景色也如此凄凉,我无法再次控制自己的情绪,只好拿笔写到:
劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。
日暮清醒人已远,满天风雨下西楼。
写完我带着失落、悲伤,向家的方向缓缓而去。