李翎赫
今天清晨,一缕阳光射了进来。我推开窗户向远处望去,好友出行的船只静静地停靠在岸边,我的心中不禁充满了惆怅。
远处,山上的枫叶红了,也有几片零星的绿色和黄色。湖倚着山懒懒地伸着懒腰,不时溅起层层水花,湖面倒映着天和树,一阵风吹过,平静的湖面又不舍地荡起波纹。山顶被白雾笼罩,朦胧神秘,犹如人间仙境。可这美丽的秋景也没能缓解我心中的忧伤,一想到就会和好友分别,我的心中顿时失魂落魄。
中午时分,我同好友来到了谢亭。我们边喝酒边聊天,我真诚地对好友说:“这次远行,你就放心走吧。我会照顾好你的家人。”好友激动地握住我的手,感激得不知道说什么,眼中流下了不舍的泪水,端起酒杯,一饮而尽。
不知不觉就到了我和好友分别的时候,船夫已经在着急地催促着我们了。我起身向江边走去,一边缓慢地将船解开,一边情不自禁地唱起了离别的歌。
湖水哗哗地流着,我望着好友远去的身影,说了句:“珍重。”便目送着友人消失在茫茫的远方,无奈的我又重返谢亭继续喝酒,喝着喝着竟醉倒在桌上。
晚风吹来,已是日暮时分,我感到一丝凉意,立刻坐了起来。不知何时,亭外已是风雨交加,“朋友,你可安好?”多希望能再和你共进一杯,西出谢亭就只有孤独作伴了。”
想到这里,我不免更加黯然神伤,淋着雨,默默地下了西楼。