谢亭送别改写作文
张藻
今天,我多年的好友即将要乘船远离故乡,我特地赶来为他送行。
一路上,我们默默无语,小路两边的景物好像不知道我们的心思似的,仍然是那么活跃。青青的山峦连绵起伏,红黄的叶子点缀其中,一阵风吹来,树叶像在翩翩起舞,山下的小溪欢快的歌唱。不过在这热闹的气氛中,我更加觉得孤独与忧愁。
坐进谢亭里,管家已经为我们准备好了热气腾腾的酒菜。我努力忍住滚烫的泪水,颤声说道:“朋友,你一定要珍重。家里的事情,我会为你照顾好的……”于是,我们两人斟满酒杯,一饮而尽。
这时已是中午,下起了细细的小雨,船夫说再不走就来不及了。于是我悲伤地唱着《离别》,慢慢解开了船绳。这时我再也挡不住滚烫的泪水,放声大哭了起来。我的眼泪像断了线的珠子,不停地落下。
送别好友之后,我还是不忍离开,就又喝了几杯,不知不觉间,竟然躺下睡着了。酒醒来时,时间已经不早,放眼望去,朋友的一叶扁舟已经不见了踪影,映入眼帘的是茫茫的江面,和帘幕似的风雨!
就这样,我在漫天风雨中独自走下了西楼。