郭泽轩
冬天的早晨,凉飕飕的空气迎面扑来,大地上铺满了雪花,房子戴上了雪白的帽子。一个五六岁的小女孩蹦蹦跳跳跑到昨天放铜盆的地方,一夜之间,铜盆里的水已经变成了厚厚的冰了。他把盘子倒过来敲打一翻,发出了清脆的声音,好听极了,再慢慢地拿掉铜盆。一块圆圆的、晶莹剔透的冰出现在眼前,在阳光的照耀下熠熠生辉。
小孩子在冰块中间钻了一个窟窿,找来了漂亮的五彩线,穿进窟窿,再把五彩线的两头打结,提起来就像银钲一样。小孩子学着大人打春牛的样子,一只手提起冰块,另一只手拿起棍子轻轻敲打起来,“当当”犹如玉罄发出的声音。这声音清脆、动听!悦耳的声音传遍了森林,瞬间传到了森林里的动物耳中,它们站在原地欣赏这美妙的声音;天空的云不动了,好像也陶醉在这清脆的歌声中;小湖也不流动了,也痴迷于这动人的声音里。一下子好像整个世界静止了,只有金石般的铿锵之声在林间回响……深远高亢。忽然一声“叮当”,冰块从小孩子的手中滑落,像玻璃落到地上一样发出了轻脆的声音。他提着手中的五彩线,呆呆地望着地上的碎冰,眼中都是满满的无奈。