一场大雨,把大地冲洗得一尘不染。鲜绿的草,晶莹的露珠,纯洁的白云,叠翠的青山,清新的空气,一切都是那么自然而美好的。
早晨刚想出门散步的杨万里,忽闻前面的树林中传来了一声宝玉破碎般的响声,循声望去是一个满脸稚气的孩子,手中捏着几根彩色的线,地上满是碎的冰块,孩子的脸上挂着愁容。杨万里询问后,才知道这小孩早晨刚睡醒就冲出家门,去看昨晚盛放在金属盆中的水。他一见盆里果真结了冰,兴奋地又蹦又跳。从家里找来一根彩线,在冰上打两个孔,把线穿过冰块,两头打一个结,就这么简单将冰块做成了一个钲。
随后他又找来一根木棒,把钲提在手中,一只手拿着钲,另一只手拿着棒,轻轻敲打,那冰块发出“叮咚叮咚”的响声。那小男孩提的手酸了就准备换一只手提,可是刚一脱手还没接触冰,那一大块冰便掉到地上了,一落地“啪”的一声碎了,发出玉碎般的响声。
杨万里听了哈哈大笑,他转身望向小男孩,而后,随口吟出“稚子金盆脱晓冰……”