宫清雅
一个寒冷的冬晨,幼小的小孩起床后来到院子发现在金属盆里有着昨晚没有倒掉的水,过了一晚,盆里的水结成了一层层厚厚的冰像一块晶莹的玉盘,这小顽童特别好奇去家门口找了一只硬邦邦的木棍,围着边缘用力地凿开,小心翼翼地从盘中取出来,他想:我可以试着用妈妈的彩丝做一个银钲来敲着玩呀!
他拿着一个很小的铲子,在冰上凿之又凿,要把冰的中间挖出一个孔,重复几次动作,马上就可以弄出一个孔来,他兴奋极了。
过了一会儿一个不大不小的孔就这样挖好了,小玩童正跑着去向妈妈要线,妈妈却不给他,这可怎么办呢?他脑袋瓜一机灵,想到刚好有彩线可以把它从中穿过去,所以他搓了搓,觉得结实了,就从凿好的孔里穿进去,提着玩。
幼小的小孩子找来一根木棍,把厚厚的冰当作银钲敲敲打打发出的声音,清脆悦耳,叮叮咚咚那声音真美妙。他越敲越投入,简直被自己的创意和动听的声音陶醉了。这声音穿过了树林,不知不觉吸引了路人驻足欣赏。
正在人们微笑侧耳欣赏着美妙的“仙乐”时,忽然听见一个响声,宛如玉石打碎的声音美妙的声音嘎然而止。