宋朝,一年冬天,一个叫小明的小孩,去井边取水后遇到了他的小伙伴,便把盆子往自家院子一放,就欢天喜地地出去玩了。
到了晚上,下了一场暴风雪,早上往外一看,银装素裹、白雪皑皑,十分美丽。小明正欢蹦乱跳地跑出去,突然被什么东西绊倒了。待他定睛一看,才发觉是昨晚的盆子。里面的水早已冻成冰了。看了一会儿,小明突然灵机一动:这盆里的冰形状就像乐器钲一样,我为何不把它取下来做出乐器玩一玩呢?
想到这里,小明兴奋至极。他赶忙用手把冰从碗里取了出来,用铁筷子在上面仔仔细细地钻了一个洞。再取来了一条彩丝,系了一个结,冰钲就做好了。小明现在开心极了,他开始打量冰钲,冰块在阳光下闪闪发光,看起来美极了。
小明小心翼翼地敲了一下冰钲,当!声音清脆自然,穿林而过,他继续敲打,声音依旧好听,听久了简直就像一首好听的歌曲。小明高兴极了,都有点忘乎所以了,他连忙开开心心地往朋友家跑去,想展示一下他的“乐器”。
突然彩丝因不堪重负断了,冰块快速落地,并发出了玻璃破碎的声音。小明愣住了,待在原地足足站了几分钟,脸上湿湿的。
他脸上不光有汗水,还有他那无可奈何的泪水。