《书戴嵩画牛》改写现代文作文
大家好!我姓杜,各位可以称我为“杜处士”。我是一个地道的四川人,平时喜欢收藏一些书法或绘画作品,戴嵩大师的著作《斗牛图》可是我的最爱。这幅画上,两只牛相映成趣,仿佛眼前就是一场斗牛比赛,看起来逼真极了,让人有身临其境之感!我用奢华的锦缎作画囊,用细腻光滑的玉石作画轴,经常将它随身携带,就怕把它弄丢了呢!
《书戴嵩画牛》改写现代文
窗外晴空万里,几片白纸般的云朵缓缓地浮游于蓝色的幕布之中,我激动地想:这不正是“曝书画”的好日子吗!想罢,我便兴高采烈地将《斗牛图》拿出门晒太阳。正当我不紧不慢地展开书画时,耳边传来一阵悠扬顿挫的笛声。瞧!一个牧童骑着牛慢悠悠地走来。经过正在晒太阳的《斗牛图》时,他不紧不慢地将笛子收入囊中,又吐掉嘴里的草叶,脑袋伸过来仔细地端详着。我不动声色地想:呵!这小牧童还挺有眼光的嘛,有前途。可不一会儿,小牧童竟然拍起了手掌,捂着肚子哈哈大笑起来,还轻声嘟囔道:“甚是可笑也!”这不禁让本得意洋洋的我变得惊诧不已,还随之有些气愤,小声嘀咕道:“嘿!你个小牧童懂不懂欣赏啊,还随意嘲笑……”小牧童对画指指点点,插嘴道:“这画的是斗牛吧。牛争斗时,力气在角上,尾巴应当抽缩在两腿中间,如今这幅画上尾巴却一摇一摆的,大错特错了!”我听罢,不相信地又认真看了一遍画上的内容——尾巴的确在摆动。我不由得微微一震,一边摸着胡子,一边竖起了大拇指道:“还真是!我不得不佩服你缜密的观察力。”
小牧童与我道别后,骑着牛向南边走去。伴随着小牧童的身影逐渐变得模糊,我的脑海中情不自禁地浮现出一句名言:“治国如治家。耕当问奴,织当问婢。”没错,耕田上的事应当问农民,织布上的事应当询问女佣,这是亘古不变的道理啊!每个行业的人都有自己擅长的事,我们不应该理所当然地迷信权威,要在生活中做一个细心观察,敢于发现并大胆说出问题的人。