到了爷爷的住处,阳台的窗竟紧闭着。透过贴满窗贴的透明玻璃,爷爷坐在他那打满补丁、破烂不堪的小板凳上,忙碌着。他的工具台上堆满了琳琅满目的木料和各种各样的工具,他的鼻翼上架着老花眼镜,两手一会儿收缩、一会儿往前伸,一看就知道他又在做木工呢。
走近了一些看,他正在用锯子锯木头。这块木材又厚又硬,要把很大的一截锯下来,是要有足够的耐心的。他的手不停地来回抽动,还不时拿起来用眼睛瞄一下,接着又埋头苦干起来。我心头一热,他哪里是在锯那厚重的木料,分明是在把他过往的愁苦锯了下来!
我再走得近了些,叫了声“阿爷”,挺大声的,生怕他听不见。爷爷必定是没听见,更没有回应了,只是专心地锯着木头,发出“嘎吱嘎吱”的响声。
我又望了望全神贯注的爷爷,还是不打扰了吧,我便静静地在门口等待。突然,那有点刺耳的响声没了,接着便是木块掉在地上的声音。
爷爷竟下意识地望了望屋里,猛然间看到了我,立刻露出慈祥的微笑,打开了落地窗,眼神中流露出一种骄傲。