到了高三那层楼,每间教室都关上了门窗。过了许久,走廊仍然是那样安静,没有一个学生出来,偶尔有老师从办公室走出来去趟洗手间。高中的楼层四通八达,但没有一个人敢轻易打破寂静,无论是哪一条走廊。
高三的教室里,所有学生都神情严肃,大家都在拼命地学习,生怕时间一不留神就溜走了,一股沉重的气息笼罩着教室,只听见“沙沙沙”地写字声。间或有一两个人讨论问题,或者到讲台前请教老师,他们也尽量把声音压得很低很低,真怕惊动了别人。有个人不小心把钢笔弄到地上,发出“咣”的一声,红着脸快速地把它从地上捡起来,像犯了罪一样。其他人头也不抬,只顾做题,为明天的考试积极准备。
下课了,有个同学轻轻地站起来,想到走廊里换换气,但走路像猫一般悄无声息的,大部分人依旧做着自己的事,丝毫没有放松,只不过有的人抿着嘴,有的人皱着眉,还有的人用指尖挠了挠头发,对周围发生的事没有一点兴趣。
我感觉自己好像来到了即将出征的部队中,内心紧张,一切却井然有序,等待着出征的号角吹响。
我转头望了望窗外的那些麻雀,它们也静静地立在枝头,即便有三两只飞走,它们像练了轻功一般轻轻飞去,不带走一点儿声响。
不知不觉到了吃午饭的时间,学生们才陆陆续续地走进食堂,排队打饭的同时,有的人手里拿着小本子如念经书一样,十分专注,只见嘴动不见其声,还有的人回头和后面的同学小声地讨论着什么,从他们的眼神中看到了期盼和希望。