仿写《盈满》
到外婆家门口,敲了几下门铃,生锈的铁门里什么动静也没有,只有空荡荡的回声孤单地回荡在走廊里。等了一会儿,她还没回来,只好出去寻找。
下楼后,猛然发现远处走来了一个微胖地人影,她脸上的皱纹像无数条深沟,果然就是她。她推着一辆装得完全没有一丝缝隙的买菜车。菜场里的菜五花八门,要挑出这么多价廉物美的好菜想必是非常花精力的。我的内心一热,仿佛有一股温泉流过全身,这么热的天,她还跑那么远买菜。
我小跑过去,高声叫了声外婆,就像雄鹰展翅前最后一声那样,既急切又响亮。外婆肯定是听见了,但只是握紧了车把手,示意我不用帮她推。
我感到我们俩一下子回到了过去,内心涌动着一股充实亲切之感。
我望了望眼前的推车,里面的菜瞪着期待的眼睛注视着我,我便强行夺过了推车,即便是小辈也没有一丝犹豫。“外婆,您年纪大了,还是我来吧。”外婆稍稍思索了一下,便微笑着点了点头,欣慰的跟在后面。
我推着车在前面走,外婆则慢悠悠地走着跟在后面。年近古稀的老人走起路的姿态虽慢但稳,抬起头笑着。